Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Эфирное Масло Мяты

Elena Mur
Elena Mur
2015-10-22 18:09:50
Подписаться

Мяту перечную, которую по праву называют одной из старейших лекарственных трав, очень ценили древнеримские и древнегреческие врачеватели. В те времена люди даже носили венки из этого растения, так как считалось, что его специфический аромат способен просветлять мысли и бороться с плохим настроением.

Гиппократ и Авиценна рекомендовали мяту своим пациентам при самых различных проблемах со здоровьем: как мочегонное средство, при заболеваниях желудка и кишечника, внутренних кровотечениях, а также при головных болях. Использовалась она нашими предками и как стимулятор пищеварения.

В наше время широкое применение по самым различным показаниям имеет не только мята, но и получаемое из этого травянистого растения эфирное масло. И нет, пожалуй, человека, который бы не слышал о его существовании и полезных свойствах. Но каковы они, эти полезные свойства? Чем они обусловлены? Упреждая такой интерес, мы подготовили ответы на эти и многие другие вопросы, которые предлагаем вниманию наших читателей.

Эфирное масло мяты

Как получают масло мяты?

Несмотря на то, что в качестве сырья для получения мятного масла используют мяту перечную, мяту садовую, мяту полевую, мяту лимонную, мяту кудрявую и мяту луговую, чаще всего под этим продуктом подразумевают именно эфирное масло мяты перечной.

В промышленных условиях его получают способом паровой дистилляции (гидродистилляции), то есть, перегоняя водяным паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо таким путем переработать от 40 до 50 кг свежих листьев растения в период его бутонизации.

Поскольку такое масло стоит довольно недешево, многие предпочитают получать это целебное средство в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: базовое масло, которое можно купить в аптеке (из зародышей пшеницы, виноградных косточек или миндальное); пластиковый пакет для продуктов; молоточек (желательно деревянный); стеклянная баночка с крышкой; контейнер из темного стекла и… собственно мята. Разумеется, свежая – с огорода или купленная на рынке. Собирать ее лучше утром, после высыхания росы, поскольку в этот период суток содержание масла всегда выше.

Собрав необходимое количество листьев (следите, чтобы они были без повреждений), промойте их в холодной воде. После этого встряхните, и когда вода стечет, разложите их на полотенце, чтобы высохли. Затем листья нужно положить в пластиковый пакет и запечатать. После этого осторожно побейте листья молоточком, в результате чего их кожица разорвется и стечет натуральный сок. После этого переложите эту массу в баночку, хорошенько утрамбуйте и налейте базовое масло, которое вберет в себя высвободившийся сок.

Плотно закрыв, тщательно встряхните и оставьте на сутки. Потом содержимое емкости процедите через марлю, а листья, отжав, выбросьте. Описанную процедуру повторяйте три дня подряд, и каждый раз используйте новую порцию листьев, но старое масло оставляйте. Эфирное масло перечной мяты готово! Перелейте его в бутылочку, которую плотно закройте. Храните ценный продукт в темном прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Каков состав мятного масла?

Эфирное масло мяты (Oleum Menthae) – легкая и текучая жидкость, бесцветная или с некоторым зеленоватым оттенком, обладающая характерным острым и освежающим запахом. Ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим, оно обязано преимущественно ментолу (его содержится от 45 до 90%).

Это вещество обладает слабыми антисептическими свойствами и используется для лечения простудных заболеваний и воспалений ротовой полости и носоглотки. А вот в парфюмерно-косметической промышленности чаще используется масло полевой («японской») мяты. Оно, например, входит в состав зубных паст. Поскольку в ней содержится наибольшая концентрация ментола – до 70%, то и аромат, понятно, наиболее выражен.

В составе масла представлены и другие полезные компоненты, назовем их:

  • цинеол (хороший антисептик, обладает отхаркивающим действием);
  • лимонен (обладает ярко выраженным запахом цитрусовых фруктов);
  • кариофиллен (вещество с сильно выраженным древесным запахом);
  • тимол (антисептик, успешно применяется при лечении простудных заболеваний);
  • карвакрол (носитель приятного запаха, способен замедлять рост некоторых бактерий);
  • фелландрен (вещество, сочетающее привычный аромат мяты и запах цитрусовых);
  • цитраль (противовоспалительное средство, входит в состав глазных препаратов, понижает артериальное давление);
  • гераниол (используется в парфюмерии, для ароматизации мыла и средств бытовой химии);
  • карвон (применяется в пищевой промышленности, его добавляют в жевательную резинку, в освежители воздуха).

В чем его польза и лечебное действие?

Благодаря своему составу эфирное масло мяты имеет выраженные антисептические свойства. При приеме внутрь оно усиливает перистальтику желудка и кишечника, так как действует на нервные окончания их слизистых оболочек. Этот целебный продукт усиливает ферментную активность пищеварительных желез, его назначают страдающим энтероколитами и спастическими колитами, гастроэнтеритом и метеоризмом, диспепсией и запорами, а также при тошноте и рвоте, повышенной кислотности желудка и сниженном аппетите. Мятное масло способно воздействовать практически на все виды патогенной микрофлоры, что делает его полезным при дисбактериозе.

Как антисептик оно успешно применяется при фарингитах и трахеитах, ларингитах и бронхитах, ОРВИ и гриппе, насморках и кашле. Будучи способным рефлекторно расширять коронарные сосуды, оно помогает во время приступов тахикардии, стенакардии и синусовой аритмии, входит в состав различных препаратов для сердца. Как сосудорасширяющее средство масло показано при спазмах сосудов головного мозга (улучшает мозговое кровообращение). Помогает при некоторых видах мигрени, а именно связанных с нарушениями пищеварения.

Нормализует артериальное давление и предупреждает развитие нервных и сосудистых расстройств (его еще называют отличным «успокоителем»). Известны болеутоляющие свойства масла при невралгии, воспалении седалищного нерва, ревматизме. В этом качестве рекомендуют его и при артралгиях, миальгиях, люмбаго и подагре. Легкое обезболивание вкупе с антисептическим действием оказывает при кариесе, стоматитах, воспалении слизистой рта. Также укрепляет десна и устраняет изо рта неприятный запах.

Oleum Menthae рекомендуют принимать при нарушениях у женщин менструального цикла и болезненных месячных. Оно купирует раздражение и снимает воспаления при кожных заболеваниях, в том числе сильный зуд, возникающий при опоясывающем лишае и дерматозах. Эффективно при угревой сыпи (освежает и хорошо очищает поры), экземах, чесотке, грибках на коже и даже ожогах.

Использование мятного масла способствует и повышению иммунитета. Помогает преодолеть рвотный рефлекс у лиц, подверженных «морской болезни» (укачиванию в транспорте). Является отличным стимулятором нервной системы и способствует лучшей концентрации внимания, нормализации сна.

Как применять, и есть ли противопоказания?

Что мы делаем, когда начинается внезапная головная боль? Обычно спешим к домашней аптечке и ищем подходящие таблетки для купирования приступа. Расстаньтесь с вредной привычкой сразу хвататься за пилюли, имеющие много побочных эффектов. Более приятной, безопасной и ароматной заменой лекарствам является эфирное масло мяты. Тем более, что внутрь его принимать в таких случаях не нужно. Достаточно чуть-чуть подышать им и голову «отпустит». Не помешает пару капель втереть в виски.

При нанесении масла на кожу или слизистые оболочки содержащийся в нем ментол раздражает рецепторы холода. Наступает сужение поверхностных кровеносных сосудов, что вызывает эффект легкой местной анестезии.

Используя масло мяты в ароматерапии, помните о том, что у него очень сильный и специфический аромат. Даже если станете сочетать его с другими эфирными маслами (например, апельсиновым), запах мяты все равно будет доминирующим. Поэтому старайтесь не превысить дозировку: 4-6 капель для аромалампы вполне достаточно. Благодаря характерному запаху оно способно отпугивать кровососущих насекомых.

При проблемах с пищеварением мятное масло принимают внутрь. В небольших количествах: 2-3 капли масла смешивают с чайной ложкой меда и разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимать после еды 3 раза в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют теплые ингаляции с маслом мяты. 2-4 капель для этого будет вполне достаточно, время ингаляции – не более пяти минут. При алкогольных же интоксикациях его рекомендуют как альтернативу очищению активированным углем.

Если вы хотите принимать аромаванны с маслом мяты, то большие дозировки тоже не потребуются – норма от 2 до 6 капель, и не забывайте, что здесь еще понадобится эмульгатор. Что интересно, такие ванны полезны при нарушениях сердечного ритма и для восстановления печени. А добавив 4-6 капель эфирного масла мяты в базовое масло, вы получите хорошее средство для аромамассажа и растираний. Кроме того, оно широко применяется в следующих случаях:

  • при накладывании компрессов (5-7 капель достаточно);
  • для аппликации на десны (смешивается с растительным маслом в соотношении 1:1);
  • для добавления в кремы, маски, тоники, ополаскиватели (4 капли на 10 г основы);
  • в аромамедальонах (1-3 капли);
  • для ароматизация чая и вин (4-5 капель).

Противопоказания у эфирного масла мяты имеются. Его не рекомендуют наносить на кожу детей, которым еще не исполнилось 7 лет. Воздержаться от его применения следует беременным женщинам и в период лактации. Разумеется, оно противопоказано при индивидуальной переносимости хотя бы одного из его компонентов. Масло в процессе использования не должно попадать в глаза. Людям, испытывающим проблемы с засыпанием или страдающим бессонницей, не следует сеансы ароматерапии проводить перед отходом ко сну. Тем самым они спровоцируют ухудшение своего состояния…

Эфирное Масло Мяты
Мне нравится1
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Татьяна - Riddle
2015-10-23 11:51:26
0
Обожаю его.Просто мяту люблю и в чай и в кофе.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений