Настя
5 часов назад
Настя
6 часов назад

"Дымное" дерево

Оксана-ник
2020-03-10 22:06:44

Кустарники с интересной, экзотической внешностью всегда привлекали внимание садоводов. При помощи этих привлекательных растений можно сделать необычные акценты в ландшафтном дизайне, преобразить территорию сада. 

Одним из таких декоративных растительных украшений может стать кустарник скумпия обыкновенная, необычайный внешний вид которой, напоминает спустившееся с небес облако. Во время обильного цветения куст превращается в пышную тучку, а в конце лета на веточках созревают немногочисленные (несъедобные) плоды, имеющие вид костянки.

Интересна она не только цвететнием, но и декоративной разноцветной листвой. Скумпия хороша и как солитер, и как эффектный акцент в небольшой группе голубых хвойных, и как красочный фон для «долгоиграющих» многолетников.

Благодаря широкому ареалу, изменчивости и давности в культуре скумпия имеет множество форм : стелющаяся (наиболее эффективна для закрепления склонов), плакучая и краснолистная.

Сортовой ассортимент постоянно расширяется, из новинок можно отметить «Golden Spirit» с мягкой желто-зеленой листвой, «Rubrifolius» — сливово-фиолетового оттенка, «Velvet Cloak» — с почти черной листвой, «Grace» (гибридная форма) — селекционеры вывели ее, скрестив два различных вида, поэтому она может иметь различный «характер». Листва этой скумпии при различных условиях (освещенность, почва, уход и т.д.) имеет различные оттенки – от темно-зеленого до пурпурного в летний период и от ярко-оранжевого до красного и розового осенью.

Мне нравится17
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-03-11 08:53:14 (отредактировано)

Слышал термин (о скумпии) — «дымчатое дерево».

Но обычно о скумпии говорят: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево.

Также используются названия: скумпия когги́грия, желтое дерево, венгерское жёлтое дерево, желтуница, желтник красильный, сумах, парико́вое де́рево, рай-дерево, физетовое дерево, кожевенни.

00
2020-03-11 09:38:29

Rubrifolius в прошлом году посадил у себя на участке. Молоденькую ещё, сантиметров 30 не больше. По отзывам, с зелёной листвой зимует беспроблемно в средней полосе, пурпурные сорта менее зимостойки, выше высоты снежного покрова подмерзают. Впрочем, нынешняя зима не показатель. 

00
2020-03-11 10:16:31

Очень красивое дерево. были в том году в Ботаническом саде МГУ и видели как оно цветет. действительно — ДЫМКА.

00
2020-03-11 18:17:32

Видела такую в городском саду, она была вьющаяся с бесцветной дымкой. А вот розовые пушистики очень привлекательные.В городском саду она видно дикая, потому что растет на берегу пруда, и за ней никто не ухаживает

0+1
2020-03-11 19:35:09

Скумпия — совершенно неприхотливое растение. У нас. Растет в посадках, вдоль дорог. Красивая всегда — и цветением разноцветным своим, от почти прозрачного, как одуванчик, до темно-красного и вишневого, и очень красивой разнообразной расцветкой листвы осенью. Из цветных листиков скумпии получаются удивительно красивые аппликации, потому что они красивой формы и самых изумительных оттенков. Я бы не посоветовала сажать в саду рядом с местом отдыха, потому что, если долго находиться рядом с цветущими скумпиями, потом сильно болит голова. Это не моя лично проблема, это вообще так, почему — не знаю. Ну и безусловно, не ставить в доме букеты. По той же причине. Хотя «дымки» стоят в вазе очень долго.

00
2020-04-09 21:27:28

Вот теперь знаю, как называются «дымки» из моего детства. Купила бы «свое воспоминание», только нигде, никогда не встречала в продаже...