Спортивные фиалки

Ирина
2020-01-05 18:20:43

Спортом называют необратимое явление, когда цветение фиалки отличается от сортового (при условии, что она изначально была сортовой). Сортовые фиалки — это растения многократно подвергнутые гибридизации, поэтому незакрепленные признаки могут изменяться. Фиалка-спорт — это растение, потерявшее сортовые признаки своего родителя. То есть в структуре ДНК произошли такие мутации, которые привели к появлению совершенно другой сенполии. Мутации могут изменить расцветку соцветий, убрать или добавить махровость, форму и окрас листовых пластин, размер цветка и листьев. Чаще всего спортят фантазийные сорта.

Перерождение в спорт обычно считается нежелательным явлением. Вероятность того, что изменившаяся фиалка вернется к изначальным признакам, единичны, но спортивное цветение бывает ничуть не хуже сортового, а иногда даже и лучше. Иногда рождаются спорты, положившие начало новым, еще более красивым, чем родительские, сортам.

Основной способ размножения фиалок — это размножение листовым черенком, но гарантировано расцветка передастся только от пасынка или цветоноса. Фиалки-химеры, например, из листиков не выращивают, они не повторяют окрас, их размножают только пасынками, потому они и такие дорогие. Иногда даже это не дает 100% гарантии повторения сорта.

При микроклональном размножении, когда началом новой розетки служит кусочек ткани с измененными генами, спортов появляется значительно меньше, но все же он присутствует.
Практически никогда не спортят фиалки однотонного цвета, с простыми цветами. 
Полученное от фиалки-спорта растение будет еще более непредсказуемо в своих мутациях. Последующие поколения розеток, возможно, зацветут, как родительская сенполия, но существует большая вероятность последующей их мутации. Поэтому получить от спорта сорт невозможно. 
В то же время, бывает, что на цветение сортовой фиалки повлияли внешние факторы и следующий раз она зацветет как ей положено, без фокусов. Как понять, что является причиной изменений? Определить, сорт у вас или спорт, и постараться найти причину не соответствующего характеристикам цветения вполне в ваших силах.
Для начала стоит удостовериться, что фиалка действительно сортовая, уточнить, как цветет родительская розетка там, где покупалось растение.
Дождитесь полного роспуска. Бывает, что часть цветов на одной розетке выглядит по сорту, а часть — по-другому. Проще определять принадлежность к сортовому растению после того, как все цветы раскрыты. Например, кайма не всегда проявляется при первом цветении, поэтому рекомендуется дождаться повторного зацветания.

Большинство фиалок температурозависимы. Это может выражаться, например, в том, что белого цвета в прохладных условиях на лепестках будет больше. Если бутоны формировались при более высоких температурах, цветы будут более темные (в таких случаях профессионалы говорят о «заплывании» цвета). Очень часто так ведут себя сорта с «пальчиковым» принципом окрашивания. 
Многие сорта имеют свойство темнеть при редкой смене грунта. Грунт со временем закисает или защелачивается, меняется его pH, что и отражается на внешнем виде. Желательно пересаживать фиалки не реже чем раз в полгода, подрезая корни на четверть.
В первом цветении зачастую сорт не раскрывает свой потенциал в полную силу даже при хорошем уходе. Если первое цветение отличается от сортового, то лучше дождаться второго цветения и сделать окончательные выводы.
Если сортовые фиалки в ваших условиях часто или периодически цветут не так, как заявлено в описании, то, возможно, сказываются ошибки в питании, поливе. В этом случае нужно попытаться разобраться с параметрами воды, используемой для полива, или сменить удобрение. 
Все указанные причины могут присутствовать в совокупности или работать по одиночке. Наблюдайте за развитием закапризничавшей вдруг фиалки, корректируйте уход, чтобы лучше ее понять. Если ничего не помогает и с каждым разом своим цветением ваша фиалка удивляет вас, значит, у вас поселилась «спортивная» фиалка. 
О том, как появляются спортивные фиалки, смотрите наглядное видео 
Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
637
Подписки
Подписаться на пользователя Ирина
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!