Кустовая вишня - повышаем урожай обрезкой

olechka
2019-12-09 06:33:14

По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Деление происходит не по внешнему виду растений — и те, и другие могут расти как в виде дерева, так и кустом, а в зависимости от типа плодоношения. Древовидные плодоносят на букетных веточках, кустовые — на годичных ветках.

Вишни кустовые цветут почти исключительно на концах однолетних приростов, где цветочные почки размещаются почти по всей их длине в пазухах боковых листьев. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление и снижение урожайности.

Формировать и обрезать саженец нужно с самого начала посадки — выбрать 5-6 основных ветвей с расстоянием 8-15 см между ними, остальные срезать на кольцо.
При каждой обрезке вырезают все ветки, идущие внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Из двух параллельно идущих веток оставляют одну идущую под более тупым углом от ствола. Каждая ветка должна быть освещена большую часть дня, без света не будут закладываться цветочные почки.
Оставшиеся длинные и тонкие ветки укорачивают, срезая над почкой без оставления пенька.
У кустовидных каждый год нужно увеличивать число основных ветвей и довести их до 10-15 шт. Боковые разветвления ограничивать в росте не нужно, если им есть куда расти. Ограничивайте рост в высоту (не более 2 метров) и направляйте обрезкой побеги-лидеры вбок.
У хорошо плодоносящих вишен с приростом 30-40 см дальнейшая обрезка заключается в удалении лишних веток. В течение лета наблюдайте за ростом побегов и прищипывайте ненужные, растущие вглубь и т.д. 
Мне нравится
12
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-09 09:47:18
У нас это называют войлочная вишня. Прелестное растение — честно говоря, больше воспринимаю его как декоративное, хотя вишни очень вкусные. Но его раннее прекрасное цветение — это просто подарок! Согласна, что нужна очень продуманная, систематическая и тщательная обрезка, только в таком случае это красиво и урожайно.
Елена В ответ на Nana
0+1
2019-12-09 12:50:49
Такое же название она имеет и у нас. Сладкие ягоды с очень нежной мякотью, поэтому в компотах используется редко, а пюре, протертые варенья замечательные.
Nana В ответ на Елена
0+1
2019-12-09 14:54:33
Едим просто свежими. Я и племянница Полинка — прямо с куста))) Варенье же варим только из роз или какое-нибудь «вдруг захотелось» (вроде груш с кофейными зернами), а остальное — замораживаем. И без войлочной вишни всего полным-полно)))
Людмила В ответ на Nana
0+1
2019-12-09 17:10:40 (отредактировано)
Это не совсем одно и то же. Я знаю войлочную вишню, правда посадка ее в здешних местах успехом не увенчалась, трижды сажала, пропадает.
А вот кустовая вишня у меня сейчас растет. Лист у нее такой же как у обычной, он отличается немного от войлочной.
Плодоношения еще не было, но кусты вырастают не выше 2м.
Не знаю, о такой ли идет речь в материале, но обрезку буду иметь в виду. А на фото больше все же похоже на войлочную вишню
Nana В ответ на Людмила
00
2019-12-09 18:26:43
Мне тоже показалось, что это войлочная, я о кустовой никогда не слышала, подумала, что это одно и то же. У нас вишни — это, как правило, большие деревья. Сейчас старые уже в основном вырубили, а в нашем детстве весь город был в вишневых садах. Вишневый сад — это же почти наши края, а может, и совсем наши)
Людмила В ответ на Nana
00
2019-12-09 19:30:28
Я брала 2 сорта кустовой вишни в питомнике Сады Урала, правда один пропал, а на другом была 1 ягода. У нас и обычные вишни не очень-то плодоносят, обычно цветение попадает на дожди и холод, пчелки не летают. А вишневые сады — это конечно сказка, воспоминания детства.
Раньше вишневых садов было много не только на юге, но и в средней полосе России, и в Поволжье. А потом стали их губить грибные болезни.
Nana В ответ на Людмила
00
2019-12-09 19:43:11
Любопытно очень. Постараюсь поинтересоваться у продавцов — это сорта или способ формирования кроны. Было бы замечательно завести обычную вишню, но чтобы она росла кустом. Это, наверное, красота невообразимая.
Людмила В ответ на Nana
00
2019-12-10 00:00:59 (отредактировано)
Думаю что сорта. У меня остался сорт Гномик, еще сажала сорт Флора.
Насчет красоты посмотрим. Гномик за 2 сезона нарос всего ничего. Правда 2 последних лета были холодные и сырые, но алыча за это время вымахала с меня ростом, а вишенка сантиметров 30, а были одинаковые малявки.
Nana В ответ на Людмила
00
2019-12-10 00:13:00
Прирост вишни за два сезона на тридцать сантиметров мне кажется странным, но я ведь ничего и не знаю о том, как растет вишня в ваших краях, да если еще на самом деле существуют эти кустовые сорта… Может, они так и должны нарастать — чуточку? Уже даже и придумала, куда посадить такую вишню, если она действительно существует в продаже у нас в городе. Правда, прочитала уже, что кустовые вишни уступают во вкусовых качествах обычным хорошим вишням, поэтому и буду искать, и буду думать, ведь для ранневесенней красоты у нас уже есть прелестный куст войлочной, который к тому же радует вкусными ягодами (или вишни — не ягоды?).
Людмила В ответ на Nana
00
2019-12-10 00:23:29
Залезла на сайт питомника, оказывается Гномик вообще до 1,5м, а Флора до 2м. У них еще есть сорт Маяк, когда я брала его не было
Вот описание Гномика www.sadurala.com/new_shop/plodovye-derevya/vishnya/gnomik/
А вообще мне кажется, что в ваших благодатных краях все растет хорошо. А я вот для вишен укрытия ставлю, от избытка снега защищаю, иначе весной их разламывает. Правда эта зима пока снегом не балует, но может пока, а потом наверстает.
Sun В ответ на Nana
0+1
2019-12-09 19:34:47 (отредактировано)
Нана, это не войлочная вишня, если судить по первой фотографии хотя цветение напоминает войлочную вишню. В наших регионах она плохо приживается. Если прижилась, требует к себе внимания. У моей соседки был посажен с учетом, чтобы три стороны были закрыты от ветров. Собирала неплохой урожай, а в этом году погибла. Я тоже сажала несколько раз, не получилось, короче капризная дама для нас.
А вот кустовая у меня есть, ягоды сочные, ягоды вкусные. Но, с возрастом ягоды мельчают, пришлось все ветки вырезать. А помню, были хорошие урожаи.
Nana В ответ на Sun
00
2019-12-09 19:48:04
То, что на фото, особенно на первом, выглядит, как то, что я знаю с детства под названием «войлочная вишня». Это вовсе и не значит, что это именно она и есть. Я ее очень люблю, поэтому знаю очень подробно, какие листички, как крепятся вишенки. А про кустовую — очень любопытно. Буду интересоваться. Вот в прошлом году я рассмотрела в Интернете подробно, как формируют кустом персик, посадила один, хочу попробовать, если не передумаю до весны))) поэтому предполагаю, что, возможно, это и для вишни просто способ формирования кроны, но не знаю, вероятно, что ошибаюсь. Вот за что и люблю этот форум — всегда можно узнать что-то очень любопытное и принципиально новое о том, что знаешь всю свою жизнь и от чего не ожидаешь сюрпризов.
Akulina В ответ на Nana
00
2019-12-09 20:09:50
На первом фото, куст очень похож на войлочную вишню. У нас один кустик растет уже много лет. Мама сажала два, но второй со временем погиб. А выживший растет без всякого ухода за забором на севере Подмосковья. Правда ягод не особо много, но это наверное от отсутствия внимания к нему.
А простые вишни у нас растут двух видов. Первые — это довольно высокие деревья, с ветками растущими в стороны и вверх. Вторые — тоже деревья, но более корявые что ли, не высокие и с «плакучими» ветками. Их наверное правда можно сформировать в виде куста. Я всегда думала, что это просто разные сорта.
Людмила В ответ на Akulina
0+2
2019-12-10 00:02:53
Ягод не особо много потому, что нет опылителя
00
2019-12-09 13:22:51
Спасибо за совет.