olechka
3 часа назад
Юлия
4 часа назад
Оксана-ник
10 часов назад
olechka
11 часов назад

Чем удалить смолу хвойных ?

Юлия
4 дня

Во время прогулок по хвойному лесу или работ в саду по обрезке растений случается, что смола попадает на одежду, инструмент. Смола быстро затвердевает на поверхности и въедается в ткань. Но не пытайтесь механически воздействовать на свежее пятно. Вы лишь сильнее вотрете вязкое вещество вглубь волокон ткани и увеличите площадь загрязнения.

Следует положить загрязненную вещь в полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру на несколько часов. Пятно большого размера можно засыпать льдом льда, добиваясь того, чтобы смола окончательно затвердела, стала хрупкой. На область вокруг пятна нужно нанести крахмал или детскую присыпку, чтобы загрязнение при очистке не распространилось дальше. Замерзшую смолу можно удалить, поскоблив поверхность ткани с помощью тупого ножа, а остатки удалить, хорошенько встряхнув ткань.
Применение фена помогает вывести пятно на кожаных вещах. Нужно в течение нескольких минут обдувать его горячим воздухом, чтобы расплавить вещество, после этого попытаться удалить его с помощью проспиртованной салфетки.
Для выведения пятен смолы хвойных пород с одежды из деликатных тканей хорошо использовать живичный скипидар, он не испортит вещь и имеет несильно выраженный запах.
С волос можно попробовать удалить смолу при помощи сливочного масла или очень жирного крема. Густо нанесите средство и оставьте так до размягчения смолы. Затем тщательно вымойте волосы подходящим средством.
Животные чаще всего пачкаются смолой от деревьев или/и кустарников. Никакой опасности для здоровья питомца эти загрязнения не представляют, но могут приводить к образованию колтунов, которые невозможно распутать, если вовремя не удалить их. Обнаружив следы смолы на шерсти питомца, попросту состригите слипшуюся шерсть — это будет наименее травматичным и безопасным для животного способом.
Хвойные породы деревьев имеют свойство выделять смолу при обрезке, что, естественно, усложняет работу и портит инструмент. Для того чтобы смола не текла обильно, для стрижки надо правильно выбирать время. Лучше не проводить никаких работ с растением в период активного смолодвижения. По окончании работ испачканные инструменты тщательно протрите специальными средствами — химическими смолорастворителями.

Также не стоит забывать, что некоторые виды таких хвойных растений как туя, можжевельник, тис – ядовиты. Пользуйтесь перчатками и защитными очками.
Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
14:14
Я успешно очищала спиртом.
Юлия В ответ на Оксана
00
05:40
Что именно? Инструмент, одежду, волосы?

Список именниников