Защита хвойных растений зимой

donna rose
17.01.2018 18:36

Основные работы по уходу за хвойными растениями производятся, в основном, в весенне-летний период. Прежде всего – это защита растений от болезней и вредителей, полив, прополка, подкормка, формировка, стрижка и прочие уходные работы.

Но не следует забывать о подготовке хвойных растений к зиме и о некоторых важных приёмах в зимний период, которые помогут вашим растениям перезимовать комфортно и без потерь.

Большинство видов хвойных растений, выращиваемых в наших садах, достаточно устойчивы в зимний период. Это и видовые сосны ( обыкновенная черная, горная, а также их декоративные формы), ель ( обыкновенная, сербская, Шренка и их декоративные формы), пихта ( белая, корейская, одноцветная), псевдотсуга, тсуга канадская, большинство видов и декоративных форм туи и можжевельника .

Но среди большого ассортимента хвойных можно выделить значительную группу видов и декоративных форм, которым просто необходимо проведение защитных мероприятий в предзимнее и зимнее время.

Речь пойдет о хвойных растениях, которые в зимний период могут страдать от снеголома, солнечных ожогов, сильных морозов, зимнего иссушения, выпревания и прочих невзгод.

Для климатических условий Украины к проблемным хвойным растениям, которые в той или иной степени могут пострадать от перечисленных факторов, следует отнести – виды и декоративные формы кипарисовика, тиса, можжевельник обыкновенный 'Хиберника' ( Hibernica), можжевельник скальный 'Скайрокет' (Skyrocket) и 'Блю Арроу' (Blue Arrow), можжевельник китайский 'Стрикта' (Stricta), ель канадская 'Коника' (Conica), 'Дейзи Уайт' (Daisy's White), 'Альберта Глоб' (Alberta Globe), туя восточная (плосковеточник) 'Ауреа Нана' (Aurea Nana) и некоторые другие виды и формы.

К уходным работам, защищающим хвойные растения перечисленных видов от выше перечисленных проблем, относятся:

  • обвязывание крон деревьев и кустарников для предотвращения от поломки веток и деформации кроны от снега;
  • подвязка к кольям или распоркам молодых хвойных растений от снеголома;
  • утепление корневой системы и крон теплолюбивых растений от морозов и зимнего иссушения хвои;
  • защита крон растений от позднезимних и ранневесенних солнечных ожогов.

Кроме этих основных уходных работ, для защиты растений при необходимости следует проводить еще и такие :

  • встряхивание кр
  • он после значительных снегопадов с налипанием мокрого снега;
  • разрушение ледяной корки на кронах хвойных кустарников и приствольных кругах деревьев;
  • защита молодых растений от испражнений домашних животных и др.

Более детально поговорим об основных работах предзимний и зимний период по уходу за хвойными растениями:

Обвязывание крон

Обильный выпавший снег может представлять опасность для многих хвойных деревьев и кустарников. Это касается тисов, туй, можжевельников, кипарисовиков, плосковеточника. Сосны, ели и пихты более устойчивы, они лучше удерживают тяжелые шапки снега. В районах где потенциально возможны обильные снегопады накануне зимы ветви нужно подвязывать, чтобы предотвратить их поломку. Обычно для этого используют любой вид веревки (шпагата) из натуральных или искусственных материалов. Обвязку начинают от основания и заканчивают в верхней части кроны, стараясь захватить все ветви. При этом не следует сильно стягивать ветви, дабы не спровоцировать выпревание хвои внутри кроны.

В последнее время автор статьи практикует обвязку крон крупноячеистой пластиковой сеткой, которую обычно применяют для создания шпалер для вьющихся растений (см. фото). Такая сетка хорошо фиксирует все ветки и ее можно не снимать несколько сезонов.

В некоторых случаях обвязки бывает недостаточно, некоторые экземпляры часто нуждаются даже в фиксировании кроны растяжкой, о чем ниже.

Подвязка к кольям или растяжкам

Хвойные растения с густой кроной молодого возраста, пока не окреп ствол, перед зимними снегопадами очень желательно укрепить специальными растяжками или привязать к кольям, чтобы избежать деформации кроны, поломки ствола или выворачивания растения вместе с корнем под тяжестью снега. Особенно это касается вновь посаженных крупномеров, у которых еще слабо развита корневая система и не полностью произошло укоренение .

Способы подвязки растений показаны на схеме ниже

Утепление корневой системы и кроны

В условиях Украины большинство видов и декоративных форм www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/8127 хвойных растений не требует утепления. Их перечень приведен в начале статьи. Именно устойчивые виды и должны доминировать в ассортименте растений для озеленения. Некоторые хвойные растения, хорошо растущие в южных (ЮБК) и в западных (Закарпатье) регионах, могут не выдерживать мороза на востоке и центре страны. Любителям экзотики, которые для увеличения ассортимента растений на участке в восточных и центральных областях страны высаживают теплолюбивые хвойные, нужно знать, что без утепления их накануне зимы, растения могут погибнуть. К таким, относительно теплолюбивым хвойным растениям, которые предлагают садовые центры Украины относятся: кипарисовик Лавсона и его многочисленные декоративные формы, кунингамия, кедр атласский и гималайский и их формы, кипарис аризонский и вечнозеленый и пр.

При этом позаботиться о таких растениях следует еще задолго до наступления холодов. В течение вегетационного периода они требуют повышенного внимания, ведь здоровые, удобренные, хорошо политые растения, при прочих равных условиях, лучше переносят зиму.

До наступления морозов необходимо утеплить корневую систему и крону теплолюбивых хвойных. Корневую систему лучше всего утеплить 7-15 см слоем мульчи ( торф, хвойный опад, измельчённая кора, опилки, листья и пр.). Если утепляете листьями, то на слой мульчи следует положить ветки, бруски или другой материал, препятствующий сносу листьев ветром. При наступлении вегетации мульчу от корневой шейки лучше убрать во избежание выпревания растений.

Для защиты кроны теплолюбивых растений от морозов ее следует укрыть защитным материалом – хвойным лапником, мешковиной, нетканым материалом (спанбонд) и пр. Для небольших растений можно использовать отпад хвои сосны. Лучше укрывать этими материалами не прямо по кроне растения, а по каркасу, который можно сделать из жердей, планок, металлической сетки и т.п. Желательно в укрытии предусмотреть продушины, которые можно открывать при длительных оттепелях.

Защита от солнечных ожогов

Зимой, в период с середины января и вплоть до апреля месяца некоторые хвойные растения, при сочетании природных факторов (мороз — оттепели, снежный покров, яркое солнце) могут подвергаться солнечным ожогам.

Причиной этого есть то, что испарение влаги с поверхности хвои продолжается в течение всего холодного периода, особенно усиливается во время оттепелей, а корневая система, находясь в мерзлой еще почве, не может обеспечить поступление влаги и хвоя обезвоживается. На физиологическое иссушение хвои накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега. Кстати, риск физиологической засухи уменьшит влагозарядковый полив в конце октября. Он не позволяет почве глубоко промерзать. Но, так как невозможно точно предугадать ход зимы, то хвойные растения, которые потенциально подвержены солнечным ожогам, следует защищать. К породам, которые нуждаются в защите от зимнего и весеннего солнца, относится ель канадская 'Коника' (Conica), тис ягодный и остроконечный и их декоративные формы, кипарисовик Лавсона, горохоплодный, нутканский и их декоративные формы, туя западная 'Тедди' (Teddy), можжевельник китайский 'Стрикта' (Stricta), можжевельник обыкновенный ф. Хиберника (Hibernica) и некоторые другие виды и их декоративные формы. Ожоги у этих хвойных растений, как правило, появляются только на открытой части кроны (над уровнем снега), обращенной к солнцу. На пораженных солнечным ожогом ветках хвоя рыжеет, при этом и на поврежденных ветках могут сохраниться живые почки, из которых будут развиваться молодые побеги и которые, со временем, замаскируют пораженные участки. Поэтому не спешите, до начала вегетации, вырезать ветки, пораженные солнечным ожогом. Обрезайте, только после того, когда убедитесь, что ветка действительно усохла.


Тисс ягодный 'Фастигиата' и ель канадская 'Коника', пострадавшие от солнечных ожогов.

Чтобы уберечь перечисленные растения от солнечных ожогов (особенно это важно для молодых растений), лучше на случай обильных снегопадов сделать надежный каркас, который предохранит их ветки от поломок тяжелым снегом, и уже прикрывать по каркасу.

В качестве укрытия кроны хвойных можно использовать мешковину, лапник, притеночную сетку и любой нетканый материал (спанбонд, лутрасил). Нетканый укрывной материал плотностью менее 60 мг/кв. м, следует сложить в 2-3 слоя и при укрытии нижнюю часть кроны оставить открытой во избежание выпревания хвои.

Кстати, относительно использования нетканых материалов (спанбонд, лутрасил) для укрытия от ожогов существуют довольно противоречивые мнения специалистов. Одни считают их использования весьма эффективным, другие считают их применение не только бесполезным, но и вредным. Вот, что пишет специалист относительно их использования: « … Основная цель укрытия – преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение. Вот почему нетканый материал (лутрасил, спанбонд) зачастую не только не защищает растение от ожога, но и усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. Побеги находятся словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Кроме того, укутанные растения, лишенные циркуляции воздуха, подопревают.»

В практике автора также был опыт негативного использования спанбонда для защиты кроны ели канадской 'Коника' от солнечных ожогов. После этого на протяжении 3-х лет, для укрытия используем теневую сетку (на фото). За эти годы – результаты позитивные. И все же следует отметить, что даже из 3-х летней практики нельзя делать однозначных выводов, ведь слишком много природных факторов ( количество солнечных дней, наличие и количество снега, температурные показатели, ветер и пр.) и их сочетание влияют на результат.

В садовых центрах можно купить притеночную сетку с разным процентом затенения. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Сетку с меньшим коэффициентом следует складывать в 2–3 слоя. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Сетка из нейлоновых нитей обычно дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена.

Полиэтиленовая плёнка любого цвета и плотности абсолютно не подходит для укрытия кроны хвойных, так как под пленкой увеличивается вероятность выпревания хвои.

Установка теневого экрана соответствующей высоты ( ветви хвойных, ткань натянутая на жерди, деревяный щит и пр.) перед кроной с юго-западной стороны также довольно эффективный способ защиты хвойных растений от солнечных ожогов.

В итоге, если вы хотите избежать выполнения этих, довольно трудоемких операций, следует подбирать ассортимент хвойных, которые относительно стойко переносят зимние невзгоды. Их список для условий большей части территории страны приведен в начале статьи.

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба

Прикрепленные изображения:
+3
2

8 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.01.2018 14:14
Спасибо, что напомнили, вчера несколько раз выходило такое яркое солнышко, что уже пора укрывать маленькие хвойники от ожогов.
19.01.2018 19:36
солнышко уже тёпленькое!
19.01.2018 21:48
И яркенькое! Зиму почти пережили, да? Уже мысли про обрезку меня посещают. В городе вчера видела кучи обрезанных веток под каштанами — Зеленстрой уже старается вовсю — значит, и нам скоро за дело браться.
20.01.2018 22:15
февраль — уже пора, смело и с надеждой!
20.01.2018 23:37
Да, сегодня выходила, обозревала окрестности :))) У меня «в серьезной работе» две яблони — сделала первую прикидку, что в этом году обрезать, остальное — текущее, за пару-тройку дней образ сформируется, а с яблонями нужно время.
21.01.2018 19:41
а мы ждём февраля, морозы сейчас будут
21.01.2018 21:03
У нас тоже, судя по прогнозам, поэтому резать пока подожду, а представлять себе будущую красоту — уже можно начинать :)
22.01.2018 00:22
Хвойники конечно красиво, но столько мороки… Не было случая посадить и я как то раньше и не задумывался что всё так сложно