Пряность с грибным ароматом (не пажитник)
Рунгия Клосса может стать альтернативой для тех, кто не может насладиться настоящими лесными дарами по тем или иным причинам – кто-то из-за боязни отравиться, другие из-за неприятия организмом. Это многолетнее, теплолюбивое, корневищное, кустистое растение до 50 см в высоту. Родина рунгии – Папуа-Новая Гвинея, где это растение чаще всего встречается в горах на высоте 1 000 – 1 200 м.
Это растение совсем не похоже на гриб, но ощутить напоминающий его вкус и аромат при приготовлении, и тем более вырастить грибную траву даже ради интереса вполне можно. Листья этого растения имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов, как в вареном, тушеном, свежем и сушеномвиде, но аромат присутствует только в том случае, если рунгия во время роста получила достаточно тепла, открытого солнца и влаги (как во влажном тропическом климате). Пряность лучше добавлять в самом конце приготовления. Рунгию не добавляют к блюдам, в приготовлении которых использовался уксус, её аромат изменяется (даже искажается) или исчезает вовсе.
Высевают семена как можно раньше весной в питательный грунт, углубляя на сантиметр — полтора. Благоприятно скажутся на развитии растений ранние подкормки (апрель) раствором нитроаммофоски (1ст. л. на 10 л) по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более. Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение. Чтобы трава начала ветвиться и образовывала пышный кустик, ее следует прищипывать. Размножать рунгию проще делением корневища или черенкованием. Черенки очень быстро укореняются и начинают активно расти.
В пазухах листьев образуются бледно-голубые, белые, лиловые, фиолетовые соцветия. Мелкие цветки напоминают своей формой форму цветков растений изсемейства губоцветные. Цветение длительное, начинается в конце сентября и длится до конца декабря. В благоприятных условиях семена созревают в феврале, их всегда очень немного. Всхожесть семян даже в первый год очень низкая.
В саду рунгия будет хорошо расти на открытом солнечном месте. Урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.
Растение засухоустойчивое, но листья теряют аромат и сочность в засушливое время. К концу первого года стебли рунгии древеснеют у основания. Для омоложения куста трехлетние растения радикально обрезают. Рунгия очень теплолюбива, не переносит температур ниже +10*С, поэтому чаще рунгию выращивают как контейнерное растение и на зиму переносят в дом. Она легко «переживает» пересадку и не требует дополнительного освещения в зимнее время. Но в квартире может страдать из-за сухости воздуха.