Легендарная пряность с «восточным» колоритом.
Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник. В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках, хотя в возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитник удобрения не вносят: растения способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности. Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля). К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо.
Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения.
Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным. Более привычное для нас слово «пажитник» восходит к устаревшему уже существительному «пажить», означающему «пастбище, где пасут скот» (есть и другие названия – «донник голубой», «донник синий»)
Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях. И всякая кухня выбрала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки. Два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии: пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea). Высушенные семена, измельчают в порошок и получают ароматную приправу, с кумариновым привкусом.
Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.