Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Многолетний подсолнух

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-07-19 01:41:29
Подписаться

Подсолнечник Максимилиана — североамериканский вид подсолнечника, разветвляющееся многолетнее травянистое растение, образующее толстое корневище и достигающее высоты до 3 м. Родиной подсолнечника Максимилиана являются Великие равнины в центральной части Северной Америки.

Как дикий вид, так и полученные гибриды высокодекоративны. Во время цветения его прочные стебли снизу доверху покрываются многочисленными золотисто-желтыми, широко открытыми цветками диаметром 7 см, источающими сладкий аромат шоколада. К зиме высокие, тонкие стебли растения отмирают, но весной растение отлично восстанавливает свою надземную часть. Размножается растение семенами и вегетативно из корневища.

Толстое корневище похоже на клубни топинамбура и является съедобным.  
Мне нравится13
16
Добавить в закладки
4519

Смотрите также

16 комментариев
Nana
2019-07-19 09:11:24
0
Сильно смахивает на топинамбур, возможно, с таким же характером — раз посадил, не избавишься никогда?
donna rose
2019-07-19 19:47:24
0
и правда похож
Оксана-ник
2019-07-19 20:24:33
0
Полагаю, да)
Елена из СПб
2019-07-19 20:19:25
0
Красавец.
Оксана-ник
2019-07-19 20:25:17
0
Представляете, какой золотой фон он может создать на заднем плане!
Людмила
2019-07-19 23:34:57
0
На цветки глянула, думала топинамбур, но лист другой. Топинамбур растет у меня, 2 сорта. Один цветет раньше, а клубни мельче, наглый, если не сдерживать, заполонит все. А второй, более поздний, до морозов даже не все цветки успевают распустится, не расползается особо и клубни крупные. Копаю весной, это у меня самые первые витамины, даже раньше щавеля.
Вал.Петровна
2020-08-06 10:26:01
0

 А как топинамбур сдерживать? Посадила на грех, знакомая дала, теперь он везде, где только можно, клубни от него все корявые, да и глубоко, яму надо выкопать, чтоб их достать.

Оксана-ник
2020-08-06 20:55:11
0

Думаю, его изначально надо было сажать, ограничив. Теперь только работать на истощение сил, обессиливание его роста, удаляя появляющиеся растения как можно раньше. Со временем он сдастся и пропадет. 

Людмила
2020-08-06 21:43:47
0

Во-первых, удалять отцветшие цветы, чтобы не сеялся (это к вопросу, что он везде, где только можно)

Во-вторых, весной выдергиваю проросшие стебли. У меня грунт довольно рыхлый теперь, чаще выдергивается прямо с клубеньком.  Копаю весной вилами. И мелочь бросаю обратно, землей засыпаю совсем чуть-чуть.

А третий вариант написала Оксана. Его часто ограничивают вкопанным шифером. Но я этого не делала. И хочу постепенно убрать наглый мелкий и заместить его крупным «интелигентным»

Вал.Петровна
2020-08-10 08:23:01
+1

Вот так и есть мелкий и наглый. Стебли выдергиваю, когда замечаю, да он настырный, живучий. 

Людмила
2020-08-10 14:06:06
0

Если надо избавиться, то возможно надо застелить на пару лет тот участок чем-то плотным. А перед этим еще и выбрать по максимуму все корнеплоды

Вал.Петровна
2020-08-11 11:52:01
+1

Застелить, наверное, не получится, он уже метрах в пяти от места изначальной посадки выскакивает. Этак мне всю территорию застилать придётся… Выкапывать пробовала, глубоко больно уходит под землю. Ну его, буду просто обрывать. 

Оксана-ник
2020-08-06 23:28:53
0

Людмила, а какой он на вкус, этот топинамбур ?  И как его готовят? У меня растет, но клубни такие кривые, что их чистить не хочется, не то, что есть. 

Людмила
2020-08-07 07:38:34
0

Вкус пресный, чем-то напоминает кочерыжку капустную. Рецептов много, но у нас они не прижились. Грызем весной просто так, первые весенние витамины. И еще мою, чищу, режу пластинками и сушу. Потом, по мере надобности,  перемалываю и добавляю в любые блюда при готовке. В нем много инулина, что очень хорошо для поджелудочной железы.

Вал.Петровна
2020-08-10 11:31:01
+1

Вот как? Сырым, значит, употребляют. А мне говорили, на вкус как картошка якобы, что его и варить можно и жарить. Так бы и совсем сажать не стала, кабы знала. 

Людмила
2020-08-10 13:58:04 (отредактировано)
0

Я видела много рецептов, в том числе вареный и жареный, даже напитки попадались. Жарить не пробовала, а вот вареный, как картофель, мне не понравился. 

А сырым грызу и салат делала. Но больше всего сушеный уходит. Конечно, заморочно с ним возиться, но для здоровья стоит. В супе перемолотый мне нравится, просто добавляю в разные блюда при готовке.

А вообще, я с детства его ела. У родителей рос большой куст и не помню, чтобы он сильно разарастался. Может сорт, как мой крупный, где посадила, там и растет, никуда не лезет

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений