Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Капустная репа

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-03-24 18:44:44
Подписаться

По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и стеблеплод. Листья капусты также используют для приготовления салатов.

Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые: белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно; фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

Сортовое раÐнообраÐие капусты кольраби

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». У сорта чешской селекции Атена стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет, но мякоть белая. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской.

Я никогда не выращивала кольраби. А вы пробовали? Расскажите, есть ли сложности в ее выращивании?


Капустная репа
Мне нравится
25
Добавить в закладки

Смотрите также

25 комментариев
Некрасова Надежда
2019-03-25 19:37:36
0
Спасибо, Оксана. Не выращивала кольраби, даже не пробовала. Но интересно послушать тех, кто выращивал.
Оксана-ник
2019-03-26 00:48:04
0
Что-то я ее в магазинах не вижу даже… Надо на рынках спросить, пока их совсем не снесли ) Сначала попробовать на вкус хотя, перед тем как выращивать, может, и не понравится вовсе. У меня такая история с сельдереем или брокколи, не понимаю, что в них вкусного, и, естественно, зачем мне их тогда выращивать? Топинамбур — тоже, он у меня чисто для красоты растет) Брюкву еще интересно попробовать, но ее точно в продаже не найти, наверное, и семян что-то не попадается.
Некрасова Надежда
2019-03-26 00:56:46
0
В магазинах я тоже кольраби не видела.А вот сельдерей с брокколи люблю очень.
Наталия
2019-03-26 06:10:55
0
Я выращивала. Мне понравилось. Не прихотлива, красива и вкусна. В погребе хорошо хранится. Мы ее больше в свежем виде любим. На тёрочке с помидорчиком, сладким перчиком и укропчиком. Можно и с майонезом и другими заправками-соусами. Вкус от цвета не сильно и разница, скорей всего просто для красоты.
Оксана-ник
2019-03-26 06:12:20
0
Спасибо за ответ, Наталия. Вы единственная пока, кто откликнулся. А какая она на вкус? Есть ли сложности\секреты в выращивании?
Наталия
2019-03-26 06:14:18
+1
Как кочерышка, но нежнее и по вкусу и консистенции.
Наталия
2019-03-26 06:23:19
+1
Выращивается как обычная капуста. Я в прогретый рассадник (грядка с дугами, которая закрывается пленкой после посева семян) высеваю в апреле до 15 числа томаты и капусту разных видов. В мае высаживаю на грядки одновременно с томатами. В прошлом году меня удивили все виды, огромные кочаны белокочанной, савойской. Брюссельская и броколли моим не понравились. Цветную давно мы к ней привыкли, любим.

Оксана-ник
2019-03-26 06:29:19
0
Это не огромные кочаны, это гигантские! Такое бывает ?! И никакие капустницы не нападают?

А про кольраби — у нее этот стеблеплод над землей нарастает или под землей (уж простите за вопрос, если кажется смешным — никогда ее не выращивала, и, по-моему, даже «живьем» не видела )
Наталия
2019-03-26 06:31:15
+1
Саженец садим как белокачанную, а плод уже формируется над землей. Попробуйте. Ничего сложного.
Оксана-ник
2019-03-26 06:34:46
0
Ну, хоть это выяснила, спасибо) Попробовать, что ли, посадить несколько штучек на рассаду… Не подскажете еще — она воду любит, так же как белокочанная?
Наталия
2019-03-26 06:41:11
+1
Все также, как и у белокочанной, и полив, и окучивание. Только учитывайте срок созревания. Не передерживайте на грядке.
Попробуйте и другие виды посадить, для разнообразия. Я еще и краснокочанную высаживаю. В общем пробую, экспериментирую.
Оксана-ник
2019-03-26 06:47:49
0
Окучивание? Я капусту никогда не окучивала, мульчировала — это да… Кольраби надо обязательно окучивать?

Пекинку выращивала, брюссельку люблю, с цветной никак не подружусь, рассада слабенькая выходит) А остальные капусты не люблю)
Наталия
2019-03-26 06:51:25
0
Посадили, через неделю-две окучили. И все. Получаются бугорки как для картофели и по ручейкам между ними пускаем воды.
не т необходимости лить под каждый куст.
Оксана-ник
2019-03-26 06:53:59
0
Так, поняла. Учту рекомендации. А как у Вас такая громадная савойка-то выросла? На чём раздобрела?
Наталия
2019-03-26 07:14:48
0
Да же и незнаю. Из удобрений только древесная зола и перепревший навоз.
Оксана-ник
2019-03-26 07:17:01
0
Зачетная капуста, конечно) А сохраняли как ее, да еще такое количество? Она ведь долго не лежит в свежем виде.
Наталия
2019-03-26 07:19:12
+1
Савойскую пустила на квашение. Нежная получилась. Борщ с нее варила. Вкусно. Белокочанную и броколли в погребе сохранили. Корень обмотали пищевой пленкой и подвесили.
Оксана-ник
2019-03-26 07:26:32
0
Ого, борщ из квашеной савойки? Неожиданно для меня. Я только голубцы из нее готовила, понравились даже больше, чем из белой. Но так как не знала, как сохранить, больше не стала выращивать.
Наталия
2019-03-26 07:16:13
0
Извиняюсь. Копм глючит, пишу с ошибками.
Оксана-ник
2019-03-26 07:18:18
0
Это ничего. Я, наверное, утомляю Вас расспросами, так что это Вы меня извините.
Наталия
2019-03-26 07:21:17
0
Всё нормально. Рада помочь. Главное чтобы у вас тоже были хорошие результаты вашего труда.
Оксана-ник
2019-03-26 07:29:42
0
Вы действительно помогли, хоть приблизительно теперь представляю, что такое есть капуста кольраби) Осталось на деле узнать)))
Оксана-ник
2019-03-28 01:09:26
0
Купила сегодня ради интереса, не знаю, что получится, гибрид Корист раннего срока созревания. Не спросила, можно ли ее замораживать или консервировать для хранения — погреба у меня нет…
Тана
2019-04-19 09:10:47
0
Мы выращиваем кольраби каждый год. Вкус похож на кочерыжку. Сложностей в уходе нет. Первый раз можно посадить в апреле на рассаду с основной капустой, второй раз в начале июня прямо в грунт. Растет быстро, съедаем прямо в сыром виде, хранить не пробовала. Не следует допускать перерастания — дубеет и становиться невкусной. Еще один совет — зеленые сорта намного нежнее и вкуснее. Фиолетовые чересчур жесткие, хотя возможно мне просто попадались такие.Часто сажу в качестве уплотнителя к помидорам — пока кусты разрастутся, кольраби уже съедается.
Оксана-ник
2019-04-19 15:45:51
0
Уже растет — как раз по срокам успела посеять рассаду. Спасибо, Тана!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений