Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

На зиму заготавливаюсь домашним кетчупом и в магазин за ним не хожу. Рецепт приготовления.

Вспомнила про один чудный соус, который мы едим всей семьей, и решила поделиться с вами рецептом. Надеюсь, что вы тоже попробуете, и он вам понравится. Мы его и с борщом едим, и на хлеб мажем. Зимой очень хорошо согревает!
Нам понадобятся томаты. Вы должны тщательно их помыть, удалить плодоножки. Порежьте кусочками теперь. Если вы любите с кожурой, то такое имеет место. Если она вас раздражает, можете удалить. Также нужен лук, порежьте его кубиками. Кстати, в конце я дам вам пропорции, необходимые для приготовления блюда.
Следующий ингредиент – слива. Удалите косточки, порежьте. Что касается сладости слив, здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. Я, например, люблю послаще. Поэтому кислятину не беру. Теперь возьмите любые яблоки, которые у вас есть, и тоже порежьте их. Сложите все это в кастрюлю и поставьте на огонь. Желательно, чтобы было толстое дно.
Налейте в кастрюлю 60 мл воды. Добавьте соль (2 ч.л.) и сахар (6 ст.л.) Также я добавляю 2 чайных ложки черного молотого перца и 1 красного молотого. Дайте своей смеси закипеть. Крышка должна быть закрыта. Снизьте огонь и продолжайте перемешивать. За это время попросите кого-то из домашних простерилизовать банки и крышки.
Теперь взбейте все. Должен пройти час кипения. Добавьте яблочный уксус (6%) примерно 3 ч.л. Пусть еще 3-4 минуты покипит. Раскладывайте соус по банкам, закрывайте крышкой, переворачивайте и кутайте – все, как при обычной консервации. Вот такой вот соус: красивый, яркий, с интересным вкусом.
Для тех, кто хочет приготовить:
5 кг томатов;
280 г. лука;
2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара;
600 грамм яблок и пол кило слив;
60 мл воды;
Перцы – по 2 ч.л. (молотые);
Уксус яблочный (3 ч.л.)
Приятного перекуса! Не забывайте ставить лайки, если вам понравилось! Всем удачи!
На зиму заготавливаюсь домашним кетчупом и в магазин за ним не хожу. Рецепт приготовления.
Мне нравится24
13
Добавить в закладки

Смотрите также

13 комментариев
Надежда
2021-08-17 18:06:25
0

Спасибо. Не сомневаюсь, что вкус будет отменный. Мы тоже раньше делали кетчуп, только яблок клали почти столько же, сколько и помидор, и обязательно — Белый налив (этот сорт яблок желируется). Делали много — по 50 -60 литровых банок. За зиму съедали. Очень был вкусный соус. Теперь дачи нет. Но я все-равно немного соуса делаю из покупных продуктов. И Ваш обязательно попробую. Удачи!

Елена
2021-08-18 06:52:06
0

поделитесь пжл. своим супер кетчупом!

Надежда
2021-08-18 07:56:20
0

Состав нашего соуса:

5 кг яблок;

2 кг слив;

3 кг тертой моркови;

3 кг кабачков тоже тертых;

3 кг лука;

2 кг чищенных и порезанных болгарских перцев; 

если хочется -1 перчик горький( мы не клали);

Еще мы клали черешки сельдерея, мелко порезанные;

соль и сахар по вкусу;

в конце варки 0,5 стакана ябл.уксуса и 2-3 цветка гвоздики и 2-3 зернышка кардамона.

Состав можно варьировать по наличию продуктов, но основное, это, конечно, яблоки (именно Белый налив -этот сорт ароматный и дает стойкое желе). Благодаря этому сорту, в соусе не образуется пустот и он долго стоит, даже не в холодильнике. 

Вот примерный состав.

Елена
2021-08-18 08:42:48
0

БЛАГОДАРЮ!!!

Galina
2021-08-18 10:31:59
0

А процесс приготовления какой?

Надежда
2021-08-18 11:35:22
0

Да такой же как и в топике. Уксус и специи за 10 мин. до окончания приготовления.

Galina
2021-08-19 00:04:42
0

Спасибо

Лідія
2021-08-18 21:11:37
0

Вы забыли помидоры или так и надо

Татьяна
2021-08-24 09:20:44
0

Помидоры в этот соус не добавляете?

Alisa
2021-08-18 20:51:46
+1

Надежда, в Вашем рецепте помидор совсем нет. Так и должно быть? Да, сегодня сварила яблочный джем с добавлением разных сортов яблок, в том числе и папировка (она очень похожа на Белый Налив), видимо это она дает такую густоту!) джем получился просто чудесный!

Надежда
2021-08-19 11:38:44
0

Да, помидор мы не клали, они по сути быстро прокисают. Без них соус стоит дольше. Их можно отдельно сварить с луком и специями, и сделать томатный соус.

Елена
2021-08-17 19:10:33
0

Спасибо, надо попробовать, люблю все новенькое, тем более из всего перечисленного, все есть

Alisa
2021-08-26 17:29:34
0

Я попрбовала, очень даже неплохо! Ещё сделаю!)

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений