Почему гниет лук? Выявляем причины и эффективные методы устранения
acaoray.ru
Многие дачники считают, что после уборки урожая лука уход за ним можно прекращать. Однако это совсем не так. Часто, приходится сталкиваться с тем, что лук начинает гнить во время своего хранения зимой. Причинами этого могут стать заболевания, которые атакуют луковицы
Наиболее распространенными болезнями лука являются: серая гниль, вирусная мозаика и бактериальная гниль. Именно эти болезни наиболее часто приводят к потере урожая лука. Поэтому, чтобы сохранить полученный урожай лука, необходимо знать основные методы борьбы и профилактики этих заболеваний.
Серая гниль: признаки и методы борьбы
Этот вид заболевания способен поразить лук еще в период роста на грядке, однако проявляется именно в период хранения. Это связано с тем, что его возбудители способны достаточно долго находиться внутри луковицы и не проявлять себя. Внешние признаки поражения серой гнилью на убранных луковицах найти довольно сложно… После помещения на хранение грибок внутри луковицы начинает проявлять свою активность, что приводит к ее размягчению, появлению на луковице вмятин и следов гниения. За короткое время пораженный серой гнилью лук полностью пропадает. Кроме того, он начинает издавать крайне неприятный запах. Однако, наиболее неприятным моментом является то, что серая гниль может перейти с больных луковиц на здоровые. Это может привести к гибели всего урожая.
Как бороться с серой гнилью
Чтобы не допустить распространения серой гнили на весь урожай лука необходимо предпринимать следующие меры:
- По окончании уборки весь лук нужно тщательно осмотреть, любые подозрительные луковицы должны быть отбракованы. Оставшийся урожай нужно хорошо просушить и только после этого отправлять на хранение.
- Условия содержания должны быть такими, которые не будут благоприятствовать развитию серой гнили. Лучше всего, если температура в помещении, где хранится лук, будет на уровне 3-5 градусов тепла. Кроме того, влажность не должна превышать 70%. Если эти условия не будут соблюдаться, есть вероятность того, что лук начнет прорастать, а затем отсыревать и гнить.
Вирусная мозаика
Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке. Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой.
Методы борьбы с заболеванием:
- Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
- Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
- Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.
Борьба с бактериальной гнилью на луке
Это заболевание относится к бактериальным. Его, также, как и серую гниль, практически невозможно распознать на луковице. Только через некоторое время, помещенная на хранение больная луковица, даст знать о себе путем распространения неприятного запаха.
Борьба и профилактика бактериальной гнили
- Переносят этот вирус луковая муха и паутинный клещ. Поэтому в качестве методов профилактики необходимо защищать лук от этих мелких вредителей. Можно обработать растения солевым раствором и пролить почву, чтобы уничтожить отложенные личинки вредителей. Кроме того, можно присыпать землю золой, перемешанной с табаком либо молотым перцем.
- Нельзя допускать застоя влаги на грядке с луком. Повышенная влажность – один из главных факторов развития бактериальных вирусов.
- Помещение для хранения лука должно быть сухим и прохладным.
Забота о луке на всех этапах выращивания и хранения – залог долгого и качественного хранения полученного урожая.