Юлия
1 день назад

Клумба-аптечка

Оксана-ник
2018-11-19 04:27:43

Наши бабушки не выращивали лекарственные травы, а собирали их в полях и полях. Сейчас мест, где без боязни можно собирать травы для домашней аптечки, с каждым годом становится все меньше. Найти чистый участок с безопасной почвой и растениями сложно, гораздо легче вырастить полезную травку у себя на даче.

Поэтому стало довольно популярным веяние размещать на садовых клумбах лекарственные растения. Не секрет, что среди полезных растений есть экземпляры с пышными бутонами и красивыми соцветиями. Ухаживая за таким цветником, можно решить несколько задач:

— вырастить полезные растения с дальнейшим применением в лечении;

— создать оригинальный дизайн в своем саду;

— сберечь свое время и силы, ведь большинство лекарственных трав достаточно неприхотливы и не требуют повышенного внимания.

Для заготовки полезных трав впрок, небольшого разношерстного цветника будет мало. Ведь не все лекарственные многолетники способны пережить суровую зиму. Следовательно, 2 — 3 кустиков будет недостаточно, лучше подготовить несколько клумб, разноуровневый цветник или создать небольшой аптечный комплекс, состоящий из клумбочек, растений в кашпо или контейнерах, и не забывать собирать с них семена на будущее.

Практически все лекарственные травы требуют стратификации, поэтому лучше их высевать поздней осенью. Для подзимнего высева в грунт подойдут такие лекарственные растения, как череда, зверобой, валериана, вербена, ромашка, горец птичий, подорожник, любисток, левзея сафловидная, марьин корень.

Для этих растений ноябрь — идеальное время для высева в грунт, семена пройдут естественную закалку холодом, а весной красиво спланированная клумба с полезными травами порадует ранними всходами.

lekarstvennaya_klumba2

Для подзимней посадки марьина корня не подходят свежие семена. Чтобы высеять свежие семена пиона в землю, их нужно подвергнуть двухэтапной стратификации.Поэму лучше взять семена прошлогоднего или позапрошлогоднего сбора. Важно отметить, что посадке семенами пион расцветает только на третий-четвертый год.



схема1

Даже из простых растений можно создать шедевры ландшафтного искусства. Высаживать растения одного вида просто, намного сложнее составлять композиции из различных культур в пределах одной клумбы.


схема 2



Клумба-аптечка 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2018-11-19 12:50:45
Попробую развести полезную красоту. Понравилось. Спасибо.
00
2018-11-23 13:52:20
У меня есть небольшая клумба с полезными и лекарственными растениями. Это иссоп, тимьян, мелисса, душица, мята перечная. Базилик сею каждый год, так как очень люблю его!
Спасибо, Оксаночка, теперь благодаря тебе захотелось еще посадить шнитт-лук, бораго и шалфей. Эстрагон давно хочу, да что-то он у меня ни разу не взошел, как и тмин — ну ни разу! Что им надо не пойму. Я их и в грядку, и рассадой сажала — нет, не хотят расти! Может кто знает секрет какой? А может его и вовсе нет, а они меня просто не любят?
00
2018-11-23 14:38:42
Я обожаю все эти пахучести, пряности, в этом году завела лаванду ) Попробовала тут в чай класть базилик, Донна Роза подсказала. Мил, это непередаваемо, что ж я раньше так не делала! Столько удовольствия потеряла!
00
2018-11-23 16:11:34
Ого, не знала про чай с базиликом, обязательно попробую. Спасибо, Оксана.
Оксана-ник В ответ на Елена из СПб
00
2018-11-23 16:37:07
Вкуснотища! Я тоже не представляла, как это — базилик в чай. Я его в суп кладу, во вторые блюда. А тут чай! Но попробовать решила и очень даже не зря )
Мила В ответ на Оксана-ник
00
2018-11-25 12:40:05
Теперь и я попробую чай с базиликом заварить. Очень люблю базилик! А вот лаванда у меня почему-то не прижилась. Покупала рассадой, вроде и пошли листики да и засохли вскоре. Но я все равно буду еще и еще пробовать! Пока не приживется у меня окончательно и бесповоротно :)

Список именниников