Очиток видный

donna rose
2018-10-20 15:40:30

Очиток видный (Sedum spectabile) – декоративное многолетнее растение с прямостоячими стеблями, с сочными зелеными листьями и большими соцветиями на верхушках. Это растение из группы осенних цветов, но очиток имеет привлекательный вид весь сезон. Весной образуется сизо -зелёный округлый кустик из молодых побегов и листьев, к концу лета побеги поднимаются на высоту 50-70 см и на больших соцветиях начинают раскрываться многочисленные мелкие цветки

Цветение очитка продолжается до сильных заморозков и выпадения снега, ближе к холодам соцветия приобретают насыщенную окраску в зависимости от сорта. Очиток видный сорта «Бриллиант» имеет окраску цветков розового-карминного цвета, у сорта «Айсберг» соцветия чисто белые, а у сорта «Кармен» розовую окраску меняют на красный цвет.

Очиток видный цветёт не броско, но благодаря компактной форме кустика, нежной зелени листьев и долгому цветению в сочетании с неприхотливостью, простотой в уходе, легким размножением это растение является распространённым многолетником.

Внешний вид очитка пластичный, растение гармонично вписывается в любой ландшафт, хорошо смотрится в одиночку на газоне, сочетается с другими цветами в миксбордере, подходит для украшения альпийской горки, можно разместить среди декоративных камней в рокарии.

Комбинируйте очиток с однолетними цветами. Например, алиссум цветёт всё лето до осени и смотрится как белая пена вокруг розового куста очитка. Эти растения хорошо сочетаются, с мелкими цветками, но разной формы – аллисум стелется как почвопокровное растение, а у очитка правильный вид кустика.

Удачное сочетание на клумбе даёт очиток видный и чистец шерстистый. Пока очиток развивается летом, чистец цветёт, выпуская длинные цветоносы с малиновыми цветками, а к концу лета у него остаются серебристые пушистые листья, они будут прекрасным фоном для цветущих кустиков очитка.

Родиной очитка видного является Китай, Корея, Япония. У этого многолетнего растения толстые клубневидные корни, побеги прямые длиной могут достигать 70 см, на зиму они отмирают. На побегах сидят довольно крупные сочные листья, они овальной формы, с зубчатым краем, имеют восковую поверхность с сизым налётом, как у многих суккулентных растений семейства толстянковых. Мелкие цветки собраны в крупные соцветия, сортовые очитки не дают семян.

Есть очень похожий в природе очиток пурпурный. Различить культурный и дикий вид сложно, но второй даёт очень сильный самосев и ведёт себя как сорняк.

Очиток видный посадка и уход:

Размножить сортовой очиток легко. Срезанные побеги быстро дают корни в воде. Черенки с корешками можно высаживать в грунт всё лето, они успеют укорениться и укрепиться до зимы.

У очитка видного мясистые листья как и срезанные стебли дают корешки. Листовые черенки высаживают во влажный песок для укоренения, когда начнут появляться ростки, пересаживают на постоянное место.

Быстро получить несколько пышных кустиков очитка можно делением корневища. Куст нужно выкопать, разрезать корневище на деленки, срезы обработать толчёным древесным углём, подсушить. После обработки ран, проводят посадку деленок. Размножением очитка лучше заняться весной, когда на поверхности только начнёт пробиваться первая зелень.

Главное правило посадки очитка видного – размещение на солнечном месте, тогда его цветение будет ярким и пышным. В тени очиток будет расти слабым, давать тонкие длинные неустойчивые стебли с небольшими соцветиями.

Большинство суккулентных растений приспособлено расти на бедной песчаной почве, но очиток видный лучше развивается на плодородной, рыхлой земле. При посадке очитка землю нужно перекопать, внести перегной и песок для разрыхления. Очиток не выносит тяжёлых глинистых почв, а также постоянно влажных, затапливаемых и заболоченных мест.

Посадив очиток согласно его требованиям, в дальнейшем уход за растением минимальный. Так как это суккулентное растение, очитку достаточно атмосферных осадков, на случай засухи растение имеет запас влаги в клубневидном корневище и мясистых листьев.

Как большинство суккулентных растений очиток требует умеренного питания, если вы хотите подкормить очиток, то используйте комплексное удобрение для цветущих растений в два раза меньше нормы. Удобрять очиток настоем коровяка или другой органикой не нужно, лучше подсыпать древесной золы или доломитовой муки вокруг.

Основной уход за видным очитком заключается в прополке и рыхлении земли в начале сезона, когда кустик разрастётся, он будет абсолютно самостоятелен.

Осенью в теплые ясные дни на соцветиях очитков собирается множество пчёл, так как это одно из немногих растений цветущих, когда остальная природа уже уснула.

klumba-plus.ru

Очиток видный
Очиток видный
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2018-10-21 23:34:33
Он и под снегом не сдается!
00
2018-11-02 16:06:49
Он и под снегом не сдается!
волшебство! красиво!