Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений

donna rose
08.10.2018 21:10

Осенняя обрезка плодовых деревьев по Лунному календарю

Обрезка яблони осенью

Несмотря на то, что Лунный календарь предлагает проводить обрезку на зиму на протяжении всей осени и в декабре (и благоприятные дни есть в каждом месяце), не стоит забывать о здравом смысле. И санитарную, и формирующую обрезку можно осуществлять только после того, как опадет листва и прекратится сокодвижение, но при этом до того, как установятся морозы.

Постарайтесь выбрать не первые попавшиеся благоприятные дни, а те, что с учетом климата вашего региона, соответствуют этим требованиям.

Благоприятные дни для обрезки плодовых деревьев в 2018 году:

  • 6-7, 9, 15-16, 22-24, 26, 31 октября;
  • 2-4, 5-6, 11-13, 19-22 ноября;
  • 1-3, 9-10, 19-20, 27-28 декабря.

Осенняя обрезка яблони

Поздней осенью обычно проводят санитарную обрезку яблони, однако, если дерево старое, запущенное, с загущенной кроной, то можно начать и формирующую обрезку, которая растянется на 2-3 сезона. Также осенью вырезают волчки на деревьях, укорачивают годичный прирост на формируемых деревьях, удаляют ветви, которые растут в неподходящем направлении.

Осенняя обрезка груши

Как и яблоню, грушу осенью обрезают лишь частично, делая упор на удаление волчков, засохших и больных ветвей, а также загущающих крону ветвей. При этом обрезку ветвей желательно проводить не сразу на кольцо, а сперва на шип, т.е., оставляя пенек длиной 5-10 см. Уже весной перед началом сокодвижения этот пенек удаляют, а срез замазывают садовых варом или масляной краской. Все ветви, даже выглядящие здоровыми, из сада сразу удаляют, сжигают или укладывают в основание высоких гряд.

Осенняя обрезка вишни и черешни

Обрезать вишню и черешню необходимо ранней весной, причем делая упор на прореживание кроны. Поскольку плодоносят эти культуры на годовых приростах, укорачивая ветви, вы лишаете себя урожая.

Единственное, что можно сделать осенью, это удалить ветви, пораженные болезнью, засохшие или безнадежно сломанные. Кроме того, осенью стоит очистить ствол и скелетные ветви от лишайника и мха, замазать садовым варом или аналогами трещины на коре и побелить деревья.

Осенняя обрезка сливы и алычи

Если не знаете, когда делать обрезку сливы, ориентируйтесь на следующее правило – осенью санитарная, весной формирующая. Обычно на октябрь приходится только работа по удалению сухих и больных ветвей, а также тех, что были повреждены за сезон и не перенесут морозов. При необходимости можете укоротить самые длинные ветви на треть, чтобы они не сломались под тяжестью налипшего снега.

Кроме того, формирующую обрезку сливовых деревьев осенью могут проводить садоводы, живущие на юге страны, в регионах с теплыми мягкими зимами. А вот жителям северных регионов и средней полосы лучше отложить все процедуры до весны.

Осенняя обрезка ягодных кустарников по Лунному календарю

Обрезка винограда осенью

Теперь, когда с обрезкой садовых деревьев осенью разобрались, поговорим о кустарниках. Их в саду, как правило, гораздо больше, и у каждого есть свои особенности обрезки.

Благоприятные дни для обрезки ягодных кустарников в 2018 году:

  • 6-7, 9, 15-16, 22-24, 26, 31 октября;
  • 2-4, 5-6, 11-13, 19-22 ноября;
  • 1-3, 9-10, 19-20, 27-28 декабря.

Осенняя обрезка смородины

Все виды смородины необходимо обрезать после плодоношения, т.е. до конца лета. Если по какой-то причине вы этого не сделали, можете сдвинуть сроки обрезки на осень. Удалите все старые (бурые, покрытые налетом) неплодоносящие ветви, а также больные, сухие или слишком сильно пораженные вредителями. Следите за тем, чтобы центр куста освещался солнцем и проветривался. И обязательно уберите все опавшие листья и срезанные ветви, иначе они станут пристанищем для вредителей и спор грибка.

Осенняя обрезка крыжовника

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители. Удалите все старые ветви (но не больше трети веток за 1 раз), лежащие на земле, конкурирующие и трущиеся друг от друга. Затем основательно проредите центр куста, чтобы он хорошо проветривался и был доступен для сбора ягод.

Срезайте ветви под углом в 45 градусов, стараясь не повредить плодовую почку. При этом выбирайте почки так, чтобы отрастая, веточка развивалась наружу, а не внутрь куста.

Осенняя обрезка малины

Обрезка кустов малины осенью – обязательная процедура. Без нее через несколько лет ваши посадки загустеют, выродятся, ягоды измельчают и утратят сортовые качества.

У летней малины осенью срезают старые отплодоносившие побеги коричневого цвета, мелкую поросль и сухие ветви. В кусте оставляют 5-7 самых сильных и здоровых однолетних ветвей, готовя их к зиме. А вот ремонтантную малину вырезают под корень полностью. В крайнем случае, можно оставить 3-4 сильных побега, укоротив их на треть – тогда куст даст урожай два раза за сезон, но ягод будет меньше.

Осенняя обрезка голубики

Как и многие ягодные кустарники, голубику обрезают весной. Осенью достаточно лишь удалить сухие, больные или сломанные ветви, которые не смогут перезимовать даже под укрытием и могут стать разносчиком болезни. Даже если вы срезали всего пару тонких веток, обязательно воспользуйтесь садовым варом или препаратом РанНет и его аналогами, для обработки срезов. Голубика – очень капризная культура и плохо переносит осеннюю обрезку.

Осенняя обрезка жимолости

Время обрезки жимолости зависит от того, когда пройдет листопад, и кусты оголятся. В отличие от многих, кусты жимолости формируют осенью, а санитарную обрезку проводят весной.

На каждом взрослом растении должно остаться 5-7 сильных ветвей, при этом помните, что плодоносит жимолость на годичных побегах, поэтому их удалять не стоит. Осмотрите куст и вырежьте самые старые, толстые, неправильно растущие и загущающие центр ветви.

Если вашему кусту больше 10 лет, омолодите его. Для этого либо срежьте всю наземную часть и начните формирование с нуля, либо обрежьте сухие побеги до живой древесины, а оставшиеся укоротите на треть (до развилки)

Осенняя обрезка черноплодной рябины

Кусты черноплодной рябины (аронии) можно обрезать как весной, так и осенью. Основное плодоношение происходит на ветвях в возрасте 6-8 лет, после чего их нужно вырезать. Этот кустарник дает огромное количество поросли прямо от корня, разрастаясь вширь, и садоводу приходится постоянно сдерживать его рост. Для этого поросль вырезают по мере ее появления вровень с землей, не оставляя пеньков.

Одновременно на кусте должно быть не больше 10-15 сильных развитых побегов, все остальные (в том числе слабые, неправильно растущие, лежащие на земле или загущающие центр) придется регулярно вырезать.

Осенняя обрезка винограда – благоприятные дни

Обрезка кустов винограда осенью проводится через 2 недели после сбора урожая или немного позже. Желательно, чтобы к этому моменту листья уже облетели, хотя бы частично. Лозу обрезают до живой древесины, следя за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

При этом на каждой плодовой стрелке оставляют свое число глазков: побег диаметром 5 мм – 5 глазков; диаметром 6 мм – 5-6 глазков; диаметром 7 мм – 7-8 глазков и т.д.

Благоприятные дни для обрезки винограда в 2018 году:

  • 1, 8-9, 17-18, 27-28 октября;
  • 4-6, 14-16, 23-24 ноября;
  • 2-3, 11-13, 20-22, 28-30 декабря.Осенняя обрезка клубники – благоприятные дниВремя обрезки клубники садовод также выбирает сам. Обычно листья и усы срезают после плодоношения, чтобы до конца сезона кусты вновь успели нарастить зеленую массу, которая прикроет их корни от зимних морозов. Однако осенью обработать кусты еще раз все-таки стоит. Во-первых, нужно удалить все больные, засохшие или облюбованные вредителями листья. Во-вторых, еще раз вырезать все усы – за зиму они погибнут, а до этого ослабят куст. И наконец, осенняя обрезка клубники, рыхление и мульчирование гряд поможет в борьбе с зимующими насекомыми.Благоприятные дни для обрезки клубники в 2018 году:
    • 13-14, 18-19, 22-24 октября;
    • 9-10, 14-15, 23-24 ноября;
    • 11-13 декабря. Осенняя обрезка декоративных кустарников по Лунному календарюОбрезка роз осеньюВопрос обрезки кустарников осенью актуален не только в саду, но и в цветнике. Ведь немало декоративных растений на зиму также требуют стрижки. И если с многолетниками все более или менее понятно, то с кустарниками могут возникнуть сложности.Благоприятные дни для обрезки декоративных кустарников в 2018 году:
      • 6-7, 9, 15-16, 22-24, 26, 31 октября;
      • 2-4, 5-6, 11-13, 19-22 ноября;
      • 1-3, 9-10, 19-20, 27-28 декабря.
      Осенняя обрезка роз
    • С тем, что розам необходима осенняя обрезка, никто не спорит. Также не подлежит обсуждению факт того, что проводить эту процедуру нужно после наступления холодов, ведь если обрезать розы слишком рано, они вновь дадут побеги и ослабнут.А вот с тем, как именно обрезать розы, у неопытного цветовода могут возникнуть проблемы, ведь у каждой группы роз свой тип обрезки. Независимо от сорта роз, удалите с куста сухие, поврежденные, одревесневшие побеги, а также те, что загущают куст или растут не по вашей задумке. Обработайте срезы садовым варом, БлагоСадом или РанНетом, а затем переходите к формирующей обрезке в зависимости от вида и сорта розы.
    • Осенняя обрезка гортензии
    • Обрезать гортензию осенью или оставить ее украшать сад? Ведь даже под снегом или в изморози ее кусты смотрятся очень нарядно. Хоть раз в жизни перед этой дилеммой вставал каждый садовод, но выбранный вами ответ не принципиален. Ведь если вы проведете аккуратную санитарную обрезку гортензии осенью, то цветение от этого не пострадает, а декоративность зимнего сада не ухудшится.У метельчатой гортензии проредите центр куста, удалите нецветущие, слабые и больные ветви, а мощные скелетные побеги обрезайте, оставляя по 1-3 пары почек. Это поможет сформировать красивую крону. Древовидную гортензию также почистите от всего лишнего и ослабляющего, а на сильных побегах оставьте 2-4 пары почек. При работе с крупнолистной гортензией будьте особенно аккуратны – удалите отцветшие и старые побеги старше 5 лет, а также сломанные, больные ветки и поросль, а все остальное не трогайте.
    • Осенняя обрезка клематиса
    • Кусты клематисов, некоторые из которых цветут вплоть до холодов, осенью нужно обрабатывать в зависимости от того, к какой группе обрезки они относятся.У клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, верхушки укорачивают на 20 см и удаляют засохшие побеги. Клематисы, цветущие дважды за сезон, обрезают до половины. А те лианы, что цветут на побегах текущего года, срезают на уровне 20 см от земли.
    • Осенняя обрезка сирени – благоприятные дниВсе виды обрезки (санитарная, формирующая и омолаживающая) у сирени проводят осенью после листопада. При этом, если поросль удаляют, начиная со второго года жизни, то формировать куст стоит лишь с третьего.Итак, осенью вам предстоит не только вырезать прикорневую поросль, но и очистить куст от слабых, тонких, неправильно растущих веточек, а затем срезать верхнюю треть всех боковых побегов. Если же куст стар и вам нужно его омолодить, то оставьте на нем всего 4-5 побегов, растущих в стороны, а остальное срежьте до основания.
    • Осенняя обрезка пиона
    • Удалять всю наземную часть пионам нужно до наступления холодов, но не раньше, чем листья сами по себе начнут менять окраску и сохнуть. Обрежьте все побеги на уровне 4-5 см от земли и присыпьте срезы золой. Обязательно сожгите всю обрезанную зелень, поскольку в ней, весьма вероятно, затаились личинки насекомых-вредителей или возбудители заболеваний.
    • Осенняя обрезка барбариса
    • Обрезку барбариса можно проводить и осенью, и весной, главное, успеть в период, когда сокодвижение остановлено, но морозов еще (или уже) нет. Если вы не хотите придавать кусту барбариса какую-то особую форму, просто удалите осенью засохшие и сломанные ветви, а также те, что растут параллельно земле. Вырезайте их на кольцо, не оставляя пеньков. Прореживать куст нужно только на десятый год жизни и позже, совместив это с омолаживающей обрезкой.Осенняя обрезка спиреиВсе виды спиреи отлично реагируют на обрезку, поэтому их смело можно стричь дважды в год. Обычно осенью проводят обрезку летнецветущих сортов спиреи, а те кусты, что успевают отцвести весной и в первой половине лета, стригут в июле сразу после цветения.Независимо от того, какой тип спиреи у вас растет, осенью вам потребуется удалить засохшие соцветия, придать кроне необходимую форму или подровнять ее по высоте, удалить все засохшие и больные ветви, проредить центр куста. Не бойтесь переусердствовать – спирея не страдает даже от самой кардинальной обрезки и лишь ускоряется в росте. Время обрезки спиреи также не принципиально, но желательно успеть до морозов.
    • Неблагоприятные дни для осенней обрезки в садуВпрочем, есть в Лунном календаре и дни, в которые за секатор лучше не браться. Они являются общими для всех культур и лучше посвятить их работе с землей, подготовке высоких гряд или уборке растительных остатков.Неблагоприятные дни для обрезки растений в 2018 году:
      • 4-5, 10-14, 25 октября;
      • 1, 7-10, 27-29 ноября;
      • 4-8, 16-18, 21-23, 25-26, 31 декабря.

.

Прикрепленные изображения:
+1
2

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
08.10.2018 22:55
Слушала и смотрела видео, женщина пожилая, очень хорошо объясняет об этом.

Смотрите лекцию Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ по землянике youtu.be/QmwlQCdo6YQ?list=PLSmgYogrfk8bdfZbSGFOdnco8t8PBJcyg
09.10.2018 18:25
спасибо!
11.10.2018 02:47
Учиться, и еще раз учиться. Спасибо, Люция! Пост, безусловно, информативный, но на видео доходчивей.
11.10.2018 20:10
Мне очень ее об'яснения понравились.

Очень полезная информация.