Флоксарий - ситцевая радуга
При правильном подборе видов и сортов любители флоксов могут наслаждаться собственноручно созданным флоксарием непрерывного цветения. Выберите виды последовательно цветущих флоксов, подберите сорта каждого вида в цветовой гамме, которая вам по душе, из сортов, сочетающихся по окраске и срокам цветения, создайте красивую композицию.
Первыми зацветают :
- почвопокровные флоксы - шиловидный, Дугласа, прелестный,
- затем рыхлодернистые флоксы - растопыренный,
- после них приходит очередь однолетнего флокса Друммонда,
- следом распускаются кустовые виды флоксов - столононосный (побегоносный),
- и, наконец, флокс метельчатый - король флоксов.
К почвопокровным (ковровым) флоксам относятся: шиловидный, снежный, звездчатый (Друммонда), флокс Дугласа, образующие подушки, дернинки или ковры различной плотности с неопадающими листьями. Во время цветения они напоминают яркие коврики, разбросанные по саду - белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них.
Флокс прелестный пока редко встречается в наших садах, хотя культивируется уже два века. Зацветает флокс прелестный одновременно с флоксом шиловидным и радует пышным цветением около месяца. Красивы не только цветы, просто во время буйного цветения мало заметны белоокаймленные листья этой разновидности флокса.
Вслед за почвопокровными, на 1 - 2 недели позже, расцветают флоксы рыхлодернистые - переходный вид между стелющимися и кустовыми. Растения этого вида имеют полностью одревесневшие стебли, более крупные листья. Самый неприхотливый из них - флокс растопыренный, канадский. Природный вид образует маленькие кустики с обилием нежных сиренево-голубых цветков, цветет в конце весны весной - начале лета. После цветения рыхлодернистые флоксы подстригают на одну треть. Флоксы этого вида используются в пейзажных цветниках, в полутеневых композициях, в теневых частях каменистых садов, в миксбордерах, в композициях возле водоемов.
В июне подхватывает эстафету цветения флокс Друммонда - единственный однолетний вид флоксов. Он достаточно неприхотлив и жизнестоек: посадив его, вы будете наслаждаться его разноцветными цветочками-звездочками с июня до заморозков не один год - флокс Друммонда прекрасно размножается самосевом.
С июня начинается сезон цветения кустовых форм. К ним относятся: столононосный (побегоносный флокс), овальный или горный, каролинский, гладкий, пятнистый.
В разгар лета вступает в цветение самый распространенный и самый шикарный вид - флокс метельчатый - родоначальник огромного числа сортов садовых флоксов. Разница по срокам цветения у разных сортов и большой выбор окраски позволяет собрать коллекцию для создания разнообразных изысканных садовых композиций.








