Труженики подземелий
Самыми полезными животными на земле, как это ни парадоксально звучит, на сегодняшний день могут считаться земляные черви. Эти не слишком приятные на взгляд существа выполняют важнейшую функцию — круговорот органического вещества в природе. Именно дождевые черви перерабатывают миллионы тонн отмерших растительных отходов, сквозь слой которых не пробьются к свету ни один росток, ни одна травинка.
Благодаря ходам, прорытых червями, вся корнеобитаемая зона пронизана каналами, по которым к корням растений поступают воздух и дождевая вода, особенно на тяжелых почвах. Проходя сквозь кишечник червей, органика разлагается на простые составляющие. Капролиты — экскременты червей насыщены биоорганикой и полезными микроорганизмами. Попадая в землю, эти комочки становятся центрами развития содружеств почвенных бактерий. Не случайно многие огородники кропотливо собирают эти выделения, чтобы использовать в составе почвенных смесей для рассады овощей. Даже 2 — 3 процента капролитов в составе рассадной земли значительно повышают шансы на получение здоровой рассады.
Земляные черви живут сравнительно долго. Некоторым удается прожить около десятка лет, если они не становятся жертвами птиц и кротов. Также угрозой для их жизни являются пестициды, столь широко используемые в садоводстве сегодня. Некоторые черви погибают из-за чрезвычайной жары или заморозков. Черви могут погибать, когда почва становится сухой или когда недостаточно пищи. Все эти условия сокращают длительность жизни земляных червей, которые являются лучшими помощниками садоводов.
Садовники могут помочь земляным червям размножаться. Для этого можно устроить червятник. Сколотите ящик без дна размером 1х1 м, высотой 60 – 70 см. Поставьте ящик на поддон из досок или шифера. Уложите в ящик слой (40 – 50 см) перебродившего навоза или компоста (без примесей удобрений и химии) с измельченными пищевыми отходами и растительными остатками, разровняйте и хорошо увлажните. Прикройте мешковиной или соломой и оставьте на неделю.
Во влажных местах, под камнями найдите хотя бы несколько дождевых червей, соберите их вместе с землей, в которой они живут. В компосте, который находится в ящике, выройте несколько ямок и разместите в них землю с червями и накройте мешковиной или соломой.
Периодически поливайте компост водой комнатной температуры, чтобы он постоянно был чуть влажным. Через месяц и затем каждые 2 – 3 недели добавляйте слой растительных и пищевых отходов (15–20 см).
Верхний, 20-сантиметровый, слой – место обитания червей, а все, что под ним, – переработанный ими биогумус. Осенью верхний слой снимите и положите на дно нового ящика, прикройте его на зиму полуметровым слоем компоста, защитите от грызунов, обложив лапником, а зимой присыпьте снегом. А нижний слой – биогумус – используйте для удобрения почвы, весной – для выращивания рассады, производства настоя для опрыскивания растений и т.д. Весной снимите укрытие и снова начинайте кормить червей.
Разводить в «инкубаторе» червей довольно утомительно. Возникает вопрос: а не проще ли пересадить червяков прямо на грядку? Оказывается, нет. Во-первых, черви склонны к миграции и, если не ограничить их свободу, уползут. Им не объяснишь, что они должны жить именно здесь. Во-вторых, растениям нужны и минеральные удобрения. Но дождевым червям они не по вкусу. Там, где применяют «химию», количество червей резко сокращается. И наконец, как будут выглядеть грядки, закиданные пищевыми отходами?
В 1959 году американским врачом Барретом были запатентованы знаменитые красные калифорнийские черви — новая порода червей. Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с «дикарями».
Дождевыми их назвали за привычку выползать из своих норок во время дождя. Причины такого поведения неизвестны. Есть версия, что дождевая вода затопляет их норки, потому они и спешат спастись от природного бедствия. Хотя на дне емкости с водой черви могут прожить как минимум сутки.
Есть и другая гипотеза, что черви не выносят ударов капель по земле и спасаются от беды бегством.