Посадка картофеля в июле – все о плюсах метода и особенностях выращивания

donna rose
19.07.2018 14:24

Галина Зимина

: посадка картофеля в июле

Летняя посадка картофеля – давно не новость для многих огородников южных территорий, но некоторые владельцы участков в умеренном климате средней полосы, поверьте, про такую диковину еще не слышали. Докажем вам, что два урожая картошки в год – это возможно!

Традиционно картофель в наших широтах сажают в апреле-мае, в зависимости от сезонных погодных условий, а собирают в августе-сентябре. Но если площади позволяют, почему бы не попытаться вырастить до настоящих холодов еще один урожай «второго хлеба»? Опытные огородники своим примером подтверждают, что это вполне реальная задача. Причем есть сведения, что при соблюдении некоторых нюансов урожайность картофеля поздней посадки намного выше, а сам он и в процессе роста менее подвержен болезням и вредителям, и в итоге получается более здоровым и крупным, и в хранении превосходит своего «раннего брата».

Давайте вместе разберемся в нюансах посадки картофеля летом.

Посадка картофеля в июле – плюсы

посадка картофеля в июле

Для начала коротко перечислим очевидные плюсы повторной посадки картофеля на участке летом:

  • увеличение суммарного урожая картофеля с одного участка за сезон как минимум вдвое (либо уменьшение количества картофеля, который вы сажаете в обычный срок, без снижения общего урожая за сезон);
  • экономия площади (картофель летней посадки можно выращивать на грядках, уже давших урожай других ранних овощей – салатной зелени, лука, редиса и т.п.);
  • возможность уберечь молодые ростки картофеля от майских ночных заморозков;
  • заметное сокращение временных и материальных затрат на борьбу с колорадским жуком (пик активности вредителя наблюдается в первой половине лета) и многими грибковыми заболеваниями, особенно фитофторой (по той же причине);
  • сокращение прополок – в июле и августе сорняки растут уже не так интенсивно;
  • для созревания урожая потребуется меньше времени, чем обычно – в июле почва уже полностью прогрета, благодаря чему и всходы появляются скорее, и развитие клубней в прогретой земле происходит интенсивнее;
  • продление получения и использования молодого картофеля до глубокой осени;
  • получение картофеля, который отлично и долго хранится (клубни, убранные осенью, позже трогаются в рост);
  • получение прекрасного семенного материала для будущей посадки – у картофеля, который убирают осенью, в прохладной земле, существенно замедляется процесс вырождения, которым страдает картофель весенней посадки, чьи клубни в процессе дозревания долго находятся в перегретой почве.

Посадка картофеля в июле – выбор сортов

июльский картофель

Поскольку все же погода в наших широтах непредсказуемая, лучше подстраховаться и для посадки в июле выбрать скороплодные сорта картофеля, которые точно вызреют даже при неожиданных ранних заморозках или исключительно дождливой и холодной осени.

То есть для повторной посадки выбираем районированные для вашего региона ранние и ультраранние сорта картофеля, которые созревают в срок менее 90 дней (а в идеале – 60-70). В южном мягком климате с поздней и теплой зимой можно посадить и среднеспелый сорт.

Сортов раннего картофеля немало, можно выбирать на свой вкус – Ариэль, Жуковский, Весна, Удача, Ривьера, Лилея, Импала, Алена, Жаворонок, Розара и т.д.

Посадка картофеля в июле – подготовка клубней

Хитрость подготовки посадочного материала для летней посадки картофеля состоит в том, что сажать можно разные клубни – соответственно, по-разному придется их готовить к высадке.

летняя посадка картофеля

Во-первых, вы можете выбрать для посадки клубни урожая прошлого года. Это прекрасный вариант за исключением одного «но» – до середины лета вам как-то придется сохранить этот посадочный материал в целости и сохранности. Ведь высаживать нужно только здоровые и неповрежденные клубни, иначе замучаетесь бороться с болезнями.

Если у вас небольшие объемы планируемых посадок, такой картофель можно сохранить в холодильнике. Также существует метод длительного хранения клубней на свету (например, на подоконнике). В этом случае клубни в мае достают из обычного хранилища (как правило, темного погреба), раскладывают в один слой в хорошо освещенном месте (можно даже на улице на толстом слое мокрого песка, укрывая в сильную жару) и регулярно опрыскивают водой для предотвращения увядания и мумификации. Такие клубни выпускают ростки, которые долго сохраняются короткими и крепкими.

Зато как-то особенно готовить прошлогодние клубни к летней посадке не придется – к июлю такой семенной картофель обычно уже полностью готов к посадке и без проращивания. Его лишь нужно поместить в прогретую увлажненную почву для пробуждения и начала активного развития.

Если же к июлю предполагаемые к посеву прошлогодние клубни еще не думают прорастать, за несколько недель до высадки вынесите их в светлое и теплое место для проращивания.

посадка картофеля в июле

Если же прошлогодней семенной проверенной картошки вам не достать, придется довольствоваться свежими клубнями нового урожая. Да-да, теми самыми, которые вы совсем недавно выкопали из земли.

Главная сложность в этом случае – подобрать «правильные» клубни и грамотно вывести их из периода покоя, ведь прорастание глазков в норме происходит не сразу после уборки. Важно удачно подобрать экземпляры – хорошо вызревшие клубни могут трудно поддаваться процессу «пробуждения», а молодые сделают это гораздо легче, но могут загнить при посадке.

Для того чтобы ускорить процесс прорастания, клубни нового урожая должны подвергаться определенным процедурам. Их следует острым продезинфицированным ножом разрезать пополам (особенно крупные можно резать на несколько частей, а совсем мелкие не делить, а сделать на них кольцевые надрезы) и на час замочить в растворе любого стимулятора роста (янтарной кислоты, Гибберрелина и т.п.). После замачивания подготовленные клубни тут же высаживают.

Можно высаживать клубни нового урожая и без обработки стимулятором роста, если такового нет у вас в доступе. В этом случае разрезание клубней – процедура обязательная. Некоторые огородники даже практикуют соскабливание кожуры с картошки для увеличения доступа кислорода к мякоти и стимулирования процессов роста.

Посадка картофеля в июле – особенности выращивания

летняя посадка картофеля

Важно также правильно определить сроки посадки летнего картофеля – чем раньше его высадить, тем выше будет урожай. На юге такую посадку проводят, начиная с середины июля, в средних широтах можно начать это делать уже в начале месяца.

Главным залогом отличного урожая картофеля летнего посева, конечно же, остаются благоприятные погодные условия. Идеально, если лето будет очень теплым, но без изматывающей жары, а также с периодическими обильными дождями. В этом случае от огородника не потребуется практически никаких особых усилий и картофель в благоприятных условиях гарантированно вызреет и сформирует большой урожай.

Но поскольку управлять погодой мы еще не научились, выясним, чем же мы можем помочь картофелю, высаженному в июле, как обеспечить ему наилучшие условия для роста и развития от посадки до сбора урожая.

Лучший предшественник для летних посадок картофеля – черный пар, т.е. отсутствие какой бы то ни было растительности. Участок желательно перекопать и удобрить еще с осени, а всю весну и начало лета вплоть до июльской посадки поддерживать в чистом от сорняков и разрыхленном виде. Также хорошо использовать грядки под картошку после сидератов (горчица, фацелия, овес, люпин) или скороспелых зеленных культур (салаты, лук и чеснок на перо и т.п). После них подготовка почвы и нормы внесения удобрений те же, что и при весенней посадке картофеля.

В подготовленную почву высаживают обработанные клубни на глубину 6-8 см на расстоянии в ряду 60-70 см друг от друга и в обязательном порядке высоко мульчируют грядки – чаще всего в разгар летнего сезона держится настоящая жара, и для нормального развития клубней растениям жизненно необходимо обеспечивать защиту от перегревания. К выбору мульчи подойдите ответственно – для картофеля одним из лучших вариантов в качестве таковой считают мох-сфагнум, который прекрасно удерживает влагу, пропускает воздух, и, обладая бактерицидными свойствами, предотвращает развитие болезнетворных процессов в почве.

Вторая обязательная составляющая при выращивании картофеля летом – обеспечение своевременного и обильного полива. Помните только, что ни в коем случае нельзя делать это в жару, иначе можно «сжечь» всходы, к тому же влага и жара способствуют развитию болезней.

летняя посадка картофеля

Если уж заговорили о болезнях и вредителях, хоть их в конце лета по сравнению с началом сезона и не так много, все же опасность заражения существует. Поэтому не забудьте в пасмурную погоду (или вечером) опрыскать ваши посадки системными фунгицидами (Тату, Метаксил, Акробат, Ридомил и т.п.) и инсектицидами (Фитоверм, Планриз, Ордан и т.п.), способными действовать даже на те части молодых растений, которые появляются «на свет» после обработки препаратом.

Остальной уход идентичен привычному нам выращиванию картофеля – окучивание влажной землей, прополка при необходимости, притенение в сильную жару и укрывание агроволокном при наступлении ранних заморозков.

Не забывайте про удобрения, без которых невозможен по-настоящему хороший урожай картофеля. Во время наращивания ботвы внесите на грядки по 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на 1 кв.м. В период бутонизации подкормите картофель золой из расчета 50-100 г на 1 кв.м. Сразу после цветения побалуйте свои растения фосфором – удобрите их суперфосфатом из расчета 30-40 г удобрения на 1 кв.м.

Уборка урожая картофеля

Урожай от летней посадки картофеля (для многих он станет вторым на участке) убирают, начиная с середины сентября, в зависимости от сроков созревания выбранного сорта. Как и первый урожай, его можно и употреблять в пищу, и укладывать на хранение до следующего года.

За неделю-две до предполагаемой уборки стоит скосить картофельную ботву (если сбор урожая предстоит совсем поздний, она может и сама вымерзнуть от первых холодов). Исключение составляют затяжные дожди – если они зарядили надолго, стоит поторопиться с выкапыванием клубней.

Выкопанный картофель просушивают в помещении с хорошей вентиляцией не менее недели, сортируют и отправляют на хранение, стараясь не травмировать клубни. Посадочный материал от второго урожая, как мы уже упоминали, хранится долго и при хранении почти не прорастает.

0
1

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.07.2018 22:57
Моя мама однажды посадиоа картофель 27 июня. Догнал ранее посаженный, точнее, почти догнал, на 2 недели позже вырос, а в целом, урожай раньше был.
20.07.2018 14:13
вот, не надо упускать время
20.07.2018 19:58
В июне можно сажать, у нас 2-й раз как раз в июне и высаживают. Погода позволяет, но в засушливое лето нужны частые поливы. А вот посадка в июле.под вопросом. за 2 месяца она вряд-ли вырастет. Я в этом году посадила 19 марта. урожай собрала10 июля.Урожай меня порадовал и уход был необременительным. пару раз прополола, подгорнула и- все.Весной дожди поливали, а в июне пару раз полила и все.
21.07.2018 04:54
Мы вчера посадили грядку картошки на месте озимого чеснока. Мама проращивала клубни в опилках заранее, сажали с уже приличными ростками. Мама уже не первый год так сажает и получает молодой картофель осенью.
23.07.2018 20:03
делаем в этом году так, посмотрим