Оксана-ник
17 часов назад
Valerian
1 день назад

Дельфиниум

donna rose
2018-04-17 20:06:48

Это выносливое и статное растение обогащает палитру июльского сада всевозможными оттенками голубого и сиреневого до темно-синих и фиолетовых тонов. Есть белые и розовато-сиреневые сорта. Цветки собраны в плотные и очень крупные соцветия, которым необходима подвязка. Яркие цветники получаются из сортов дельфиниума разной окраски с такими растениями, как розы, флоксы, лилии, георгины, рудбекии, высокорослые злаки. Эффектные контрастные сочетания получаются с белыми дельфиниумами и розовыми пионами или розами; сине-фиолетовые сорта с желтыми люпинами, наперстянками, лилиями, вербейниками.


Немного истории

По одной из легенд название растения связано с городом Дельфы, в окрестностях которого на склонах горы Парнас, оно произрастало в изобилии. В реальной истории культуры дельфиниума упоминается еще один город – Бат в графстве Сомерсет. Здесь находится питомник «Блэкмор и Лэнгдон», где в начале прошлого столетия был получен великолепный полумахровый сорт 'Почтенный Лассель'. Чуть позже этот сорт завоевал золотую медаль Королевского садоводческого сообщества. До сих пор этот питомник остается ведущим производителем сортовых дельфиниумов.

Black

С начала в культуру были введены однолетние виды, а, именно, д. сомнительный и д. восточный, от скрещивания которых произошел хорошо всем известный гибрид под названием д. Аяксов. Его гибридные формы имеют различную окраску цветков: белую, розовую, лиловую, лавандовую, голубую и фиолетовую.

Но садоводов и селекционеров больше привлекали многолетние виды. Самые первые попытки скрещивания многолетних дельфиниумов были предприняты во Франции в середине XIX века, когда Виктор Лемуан скрестил д. высокий и д. прекрасный, получив одного из прародителя современных сортов этой культуры.

Используя первый гидрид многолетнего дельфиниума, англичанин Джеймс Келуэй получил ряд новых сортов этого растения, среди которых был сорт цвета слоновой кости.

Интенсивная селекционная работа по выведению сортов началась в первой половине двадцатого столетия в Англии, Германии и США. Больших результатов добился американец Франк Рейнельт. Им было выведено 12 сортов, сеянцы которых передавали декоративные качества родительских пар.

В Германии основоположником гибридных сортов дельфиниума был Карл Форстер. Голландский селекционер А. Легро получил гибриды дельфиниума различных окрасок. Среди них растения с желтыми, оранжевыми, розовыми и красными полумахровыми цветками, но, к сожалению, эти сорта не устойчивы к морозам.

Сейчас селекционеры заняты получением низкорослых сортов дельфиниумов, пригодных для выращивания в рокариях и как горшечные культуры.

Ботаническое описание

Род Дельфиниум (Delphinium) относится к семейству лютиковые и объединяет около 400 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. В составе рода корневищные, травянистые однолетники, двулетники и многолетники. Растения довольно крупные с пальчато-рассеченными, слегка волосистыми, очередными листьями. Цветки неправильные, с вытянутым шпорцем, собраны в кистевидные соцветия, реже одиночные, синего, фиолетового, розового, пурпурового и желтого цвета. Плод – листовка с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3–4 года. Все части растения – ядовиты!

Дельфиниумы предпочитают хорошо освещенные места с легким затенением в полуденные часы, супесчаные и суглинистые почвы, достаточно увлажненные и обогащенные органикой.

Современные сорта и гибриды многолетних дельфиниумов подразделяются на несколько садовых групп:

Тихоокеанские гибриды (Pacific Giant Group)получены в Калифорнии, их отличает высокий рост и крупные соцветия. Основной недостаток – недолгий срок жизни (не более 5 лет). К тому же, в российском климате они часто болеют.

Новозеландские гибриды (New Zealand Hybrids)включают целую серию сортов,характеризующихся отличной морозостойкостью, неприхотливостью и долгим сроком цветения.


Белладонна гибриды (Belladonna Group)изящные растения высотой 90–150 см с ветвистыми, метельчатыми соцветиями, цветущими ближе к середине июля.

Элатум гибриды (Elatum Group)к ним относятся высокорослые сорта от 150 до 250 см.

Марфинские гибриды – это российские сорта, отлично приспособленные к условиям нашего климата. По качественным и декоративным признакам нисколько не уступают иностранным сортам.

Большой вклад в селекцию дельфиниумов внес Н. И. Малютин, который много лет трудился в поселке Марфино Московской области. Им были созданы великолепные сорта, пригодные для условий средней полосы России, не уступающие по декоративным качествам мировым, в частности, Тихоокеанским гибридам.

Гибриды Малютина образуют плотные кусты с прочными стеблями высотой 160–180 см, реже 200 см. Соцветия длинные, до 100 см, пирамидальной формы, из 60–100 полумахровых цветков, диаметром 6–7 см. Очень ценным является то, что эти гибриды способны на 90 % передавать свои признаки семенным путем.

Сорта дельфиниума культурного

Дельфиниум культурный (D. x cultorum) – великолепный травянистый многолетник, традиционно выращиваемый в русских садах. Растение светолюбиво, предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы. Длительность выращивания на одном месте 3–4 года. Используется в группах, сложных миксбордерах, для срезки.

Под названием д. культурный объединены разнообразные формы и сорта, полученные в результате сложной гибридизации:

'Astolat' – высотой до 150 см; цветки лилово-розовые, крупные, полумахровые, собраны в плотные соцветия.


'Black Knight' – высотой 80 см; цветки крупные,темно-фиолетовые, бархатистые с черным глазком, полумахровые.

'Blue Bird' высотой 160–180 см c тонкими, многочисленными цветоносами; цветки чисто-синие с белым глазком, полумахровые и махровые; соцветия плотные, цилиндрические кисти длиной 50–60 см.


'Dark Blue With White Bee' – зимостойкий сорт высотой до 200 см; цветки темно-синие с белым глазком.


'Dark Blue With Black Bee' – высотой 80–90 см; цветки полумахровые, темно-синие, с черным глазком, собраны в плотные метельчатые соцветия; цветет в июле – августе.


'Deep Rose With White Bee' – высотой до 200 см; цветки глубокого розового цвета с белым центром.


'Camelliard' – ярко-лавандовый со светлым глазком.


'Galahad' – высотой до 180 см; цветки чисто-белые с бело-серыми пыльниками, полумахровые.


'King Arthur' – высотой 150–180 см; цветки полумахровые, темно-фиолетовые, глазок белый, пыльники фиолетовые. Соцветие конусовидное, плотное, 60–70 см длиной. Цветет в июне – июле в течение 20–22 дней.


'Magic Fountains White' – высотой 100–120 см; цветки белые, полумахровые, диаметром 4–5 см, собраны в конусовидное, плотное соцветие длиной до 60 см; цветет в июне – июле.


'Sky Blue White Bee' – кусты этого сорта не распадаются,высотой 90–120 см с крепкими цветоносами; цветки полумахровые, голубые с белым центром. Используются на срезку и в совместных посадках с другими многолетниками.


'Summer Skies' – высотой до 150 см; цветки крупные, небесно-голубые с белым центром, до 7 см в диаметре, собраны в плотные конусовидные соцветия од 60 см длиной.


'White With Dark Bee' – цветки махровые, белые, с эффектной черной бархатной серединкой, собраны в длинные плотные соцветия.


Посадка и уход за дельфиниумами

Дельфиниумы требуют высокой, но не сложной агротехники. Почву под посадку лучше подготовить осенью, а весной – сажать. Для этого перекапываем почву на глубину 30–40 см, вносим перепревший навоз (компост, торф) из расчета 8–10 кг/кв. м. Весной снова перекапываем и дополнительно вносим полное минеральное удобрение 100–120 г/кв. м.

Лучшее время для посадки третья декада апреля – первая декада мая, то есть до наступления жаркой погоды. Необходимо следить, чтобы при посадке не была засыпана точка роста, а корни хорошо расправлены. Затем хорошо полить посаженные растения.

Большое значение для данной культуры имеет прореживание кустов. Его проводят весной, когда стебли достигнут высоты 20–30 см. В кусте оставляют 2–3 сильных побега, а слабые, появляющиеся позже, выламывают у самой поверхности почвы.

Если вы хотите получить вторую волну цветения, то вам необходимо срезать цветоносы, как только они начнут увядать. Обычно эту процедуру проводят в июне.

Подкормки обязательны – не менее трех раз полным минеральным или органическим удобрением. Первую подкормку проводят весной нитрофоской (20 г/кв. м) или настоем коровяка 1:10 из расчета 1 ведро на пять растений. В период бутонизации проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением с повышенной дозой калия. После цветения проводят третью подкормку, аналогичную второй, при этом можно около кустов разбросать ровным слоем перегной или компост из расчета 2–3 кг/кв. м.

В течение вегетационного периода дельфиниумам необходим регулярный полив, особенно в период бутонизации. Поливать обязательно под куст, а не сверху, после чего следует прорыхлить почву.

Для высокорослых сортов надо установить опоры из колышков, и подвязать к ним растения на высоте 40–50 см и 100–120 см от поверхности почвы.

Осенью колышки убрать, а стебли обрезать на высоте 15–20 см от поверхности почвы. Стебли у дельфиниумов полые, поэтому внутри может скапливаться вода и провоцировать гниение корня. Срезы следует замазать садовым варом, глиной, а некоторые закрывают отверстия жвачкой. Укрытия на зиму не требуется, дельфиниумы – морозостойкие растения.

Размножение дельфиниумов

Размножают данную культуру семенным и вегетативным путем. Семена высевают в марте в емкость с субстратом, предварительно политым водой. После посева семена засыпают субстратом и накрывают газетой или мешковиной и до появления всходов поливают через них. Через 8–10 дней появившиеся сеянцы пикируют и содержат в парнике (или на окне с притенением) до высадки в грунт в конце апреля – начале мая.

Черенкование проводят весной, когда появятся первые побеги. На черенки берут тонкие побеги длиной 5–8 см с частью корневища. Нижняя часть черенка не должна иметь полость. Места срезов присыпают смесью древесного угля и гетероауксина. Затем их высаживают в чистый песок, на глубину 2 см и содержат в теплице или комнате до укоренения (14–20 дней) при температуре 20–25◦С и регулярном поливе. В начале лета растения можно высадить на постоянное место.

Деление корневищ 3–4-летних растений проводят ранней весной, когда начинается рост. Каждая деленка должна иметь не менее 1 почки или 1 побега и достаточное количество корней.

При размножении отводками срезают старые стебли, а вновь появившиеся молодые побеги слегка надрезают и присыпают землей, смешанной с песком. Когда надрезанные побеги образуют добавочные корни, их можно отделить от корневища и пересадить на другое место.

Использование дельфиниумов в ландшафтном дизайне

Обладая особой статью и ярким внешним видом, дельфиниум – главное действующее лицо в любом цветочном спектакле. Ему по плечу декорирование невысоких построек и оград, он незаменим, как растение заднего плана, в миксбордерах. Дельфиниум достойно украсит презентабельную зону около входа в дом, хорош в палисадниках и цветниках стиля «натургарден», где в продолжение темы к нему можно подсадить астры, маки, наперстянки, а также петунии, бархатцы, васильки и эшшольции.


Классическим сочетанием считаются совместные посадки махровых дельфиниумов с розами, так что любителям романтического стиля стоит взять это на заметку.

Многокрасочные сорта дельфиниумов позволяют составлять совместные композиции с другими растениями одного цвета: белые, розовые, желтые, сине-голубые, оранжевые, сиренево-фиолетовые и даже красные.


Цветущие в первой и второй половине лета дельфиниумы, достойно заполняют паузу после мощного цветения пионов и ирисов, раскрашивая сады умопомрачительными красками.

А, какие шикарные букеты, стоящие в вазе более 10 дней, получаются из дельфиниумов! Для аранжировок в основном используют полумахровые и махровые сорта с цветками различных окрасок. Букеты можно составлять только из одних дельфиниумов, а можно сочетать с другими растениями, подходящими по стилистике и цвету.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером

Дельфиниум
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-09-09 23:49:19
Шикарные букеты из него можно составить, не хуже, чем из гладиолусов.
00
2018-09-10 20:49:21
Шикарные букеты из него можно составить, не хуже, чем из гладиолусов.
да, гамма синего… такие возможности! Но он не популярен в срезке
00
2018-09-10 22:38:52
да, гамма синего… такие возможности! Но он не популярен в срезке
На заказ если только — в инет-магазинах букет из дельфиниумов 15 штук — 6000р.
00
2018-09-12 15:49:22
На заказ если только — в инет-магазинах букет из дельфиниумов 15 штук — 6000р.
держиться в воде как гладиолус наверно
00
2018-09-12 16:01:35
держиться в воде как гладиолус наверно
Только все части дельфиниума ядовиты… Пчелы, собирая с него пыльцу, могут погибнуть, естественно, и мед, собранный пчелами, может быть ядовит…
Sun
00
2018-09-12 19:27:23
Семенами посеяла недавно в землю, может взойдут, часть оставила на рассаду и еще хочу под зиму.