Юлия
1 день назад

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

donna rose
2018-04-06 22:15:04

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта

Княжич

Княжич

68-73 дня после появления всходов4-6 кгМалиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит

Кримсон Свит

67-82 дня после появления всходов3-5 кгУстойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек

Огонек

70-87 дней после появления всходов1,5-2,5 кгСлегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1

Оранжевый медок F1

70-85 дней после появления всходов2-2,5 кгОранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца

Подарок солнца

68-73 дня после появления всходов4-4,5 кгОранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби

Шуга Бейби

75-85 дней после появления всходов3-5 кгЗернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта

Алтайская

Алтайская

65-75 дней после появления всходов0,8-1,6 кгОвальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

Злато Скифов F1

75-80 дней после появления всходов1,1-1,3 кгУстойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

Ирокез F1

75-80 дней после появления всходов1,2-1,7 кгНе годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда

Награда

65-70 дней после появления всходов1,5-2 кгКорка покрыта плотной сеткой

Ожен F1

Ожен F1

80-85 дней после появления всходов0,8-0,9 кгКомпактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка

Эфиопка

70-80 дней после появления всходов3,5-5 кгКомпактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Посев арбузов и дынь на рассаду

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Рассада арбуза

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Рассада арбуза в теплице

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Арбуз в теплице

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

Арбуз на шпалере

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Гниющий арбуз

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-04-07 12:25:36
Вырастить дыньки и арбузики одна из моих «мечт». С арбузами еще как-то получилось (парочка «дошла» до полного созревания ), а вот дыни еще не созревали — загнивали на корню. Огурдыни созрели, но не понравились вкусовые качества. Высаживала в парник, под пленку. В этом году буду снова пробовать, теперь в теплице.
Из статьи поняла, что я слишком усердствовала с поливом. Так что спасибо, Роза, информация для меня оказалась полезной.
00
2018-04-08 12:08:41
Вырастить дыньки и арбузики одна из моих «мечт». С арбузами еще как-то получилось (парочка «дошла» до полного созревания ), а вот дыни еще не созревали — загнивали на корню. Огурдыни созрели, но не понравились вкусовые качества. Высаживала в парник, под пленку. В этом году буду снова пробовать, теперь в теплице.
Из статьи поняла, что я слишком усердствовала с поливом. Так что спасибо, Роза, информация для меня оказалась полезной.
ясно, полив коварен… ну удачи!
00
2018-09-09 23:45:58
Ну что, кто похватается сладкими ягодками?
00
2018-09-10 20:50:57
Ну что, кто похватается сладкими ягодками?
мне не до арбузиков…