Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​ИТО-ПИОНЫ

donna rose
donna rose
2018-02-27 16:12:13
Подписаться


АВТОР СТАТЬИ:
Евгений Сапунов
Дизайнер, инженер, коллекционер, председатель и прочая. К делу относится серьезно, а к жизни не очень
К Ито-пионам (Ито-гибридам) отношение у меня было настороженное. Такая дорогая игрушка, а как к ней подходить — непонятно. Все выжидала, вот соседи заведут, посмотрю, тогда решу. Но этим летом я попала на выставку «Цветоводов Москвы» при ОВОП и познакомилась с председателем секции пионов Евгением Сапуновым. Он не только рассеял все сомнения, но и просто перевернул мое представление об Ито-гибридах.

Ито-гибриды дороже, чем травянистые пионы. Почему такая цена? Просто мода?

После того, как мы вступили в ВТО, добрые голландцы существенно опустили цены. Пион 'Bartzella' раньше стоил от 7 до 10 тысяч, а теперь полторы-две. Сейчас, наоборот, новые сорта молочноцветковых выросли в цене, 'Pastelegance' стоит 300-400 евро, на 'Quitzin' цена уже несколько лет не опускается ниже пятисот евро, а Ито-гибрид стоит порядка двух-трех тысяч рублей.

Известно, что Ито-гибриды были созданы в попытке вывести пион желтого цвета. А какова теперь их палитра?

Палитра широчайшая! Желтые, лиловые, красные, белые… Причем я лично больше благодарен Тоичи Ито за белые и красные гибриды, чем за желтые.

Но желтый это переходный момент в селекции, и мы должны сказать спасибо желтым пионам за то, что у нас есть превосходный лиловый 'Morning Lilac', чудесные сорта-хамелеоны 'Julia Rose', 'Magical Mystery Tour'.

У 'Yankee Doodle Dandy' цветок сначала потрясающе лилового оттенка, потом через розовато-серый цвет переходит в сливочно-желтый.

Я даже затрудняюсь с определением цвета, описывать Ито-гибриды — это надо быть поэтом. Бывает, на выставке два-три человека стоят и вступают в полемику, как назвать цвет.

У Ито-гибридов цветение расширенное. Обычный травянистый отцветает где-то за пять дней, но цветет шапкой, создает «взрыв» в саду. Ито-гибриды цветут не так обильно, открывают по одному-два цветка, но за счет того, что бутонов много, они цветут до трех недель.

Сорта-хамелеоны держат несколько цветков в разной стадии раскрытия — на одном кусте и сливовый оттенок, и перламутрово-розовый, и желтый. Этого нет ни у каких травянистых, это достоинство именно ито-гибридов.

Известно, что в большинстве своем садоводы все-таки любят пионы побольше, да помахровее. Какие сорта Ито-пионов могут нас порадовать в этом смысле?

Среди Ито-гибридов как раз простых меньше: вот новый красный сорт 'Scarlet Heaven', белый 'White Emperiour' — они простые. В основном по сложению Ито-гибриды скорее тяготеют к старым, классическим сортам: 'Bartzella', 'Copper Kettler', 'Canary Brilliants', 'Lollipop', 'Magical Mystery Tour', 'Yankee Doodle Dandy'. Причем с возрастом куста цветы достигают все больших размеров, и махровость становится сильнее.

Первые годы куст может давать простые цветки, потом он входит в силу, матереет. У меня один куст 'Bartzella' зацвел только на третий год, зато на пятый выдал такие цветки, что на выставке все плакали и рыдали возле этого букета.

Конечно, разные клоны ведут себя по-разному. Порой прямо в первый год выдают стремительный рост. Зависит это и от качества деленки. Если кусту не дают расти, а только каждые два-три года делят и продают, такая деленка будет нарастать долго, а если поделить десятилетний куст, у которого уже заложились мощные почки, то и в первый год можно получить отличный цветок.

Еще очень распространенное явление у Ито-гибридов — молодые растения как бы прячут свои цветы в листву, но уже через два-три года они начинают поднимать свои цветоносы, и получается тот самый эффект, который нам нужен.

В каком направлении теперь идет селекция? Чего нам еще ждать?

Сейчас трудно сказать… Основные гибридизаторы, к сожалению, ушли в мир иной. Все стоящие новинки закончились в 80-90-е годы. Последней была Ирэн Толомео, у которой были совершенно роскошные гибриды — переливчатые, со стремлением в голубые, лиловые формы. В двухтысячных ничего интересного не появилось.

Это часто бывает. По пионам и по сиреням особенно ясно видно, что большие корпорации, цветоводческие хозяйства в селекции оказываются совершенно бессильны, это зачастую удел одиночек и часто пенсионеров. Ведь знаменитый Колесников, который изначально имел лемуановскую сирень, которую имела вся Европа, будучи за железным занавесом ухитрился вывести потрясающие сорта!

То же самое и с пионами. Все селекционеры уже были преклонного возраста, когда начали этим заниматься, но у них получалось, а у крупных питомников… Казалось бы, поля, специалисты — опыляй, гибридизируй, но не получается добиться того, что удавалось отдельным талантливым людям.

Аромат — не самая сильная сторона Ито-гибридов. Они практически не пахнут. Чем, по вашему мнению, они компенсируют это?

Как ландшафтный архитектор я смотрю не на детали растения, а оцениваю его общие качества, для меня важнее, как оно смотрится в саду. Вы сами знаете, мы в саду редко созерцаем часами один куст пиона. Мы по саду движемся и видим растения с разных сторон.

Но люди часто совершают ошибку: покупают какой-нибудь роскошный старый махровый сорт, а потом выясняют, что в саду он совершенно не смотрится, потому что его огромные тяжелые шапки падают, и вся красота валяется на земле под ногами. А дело в том, что старые французские сорта выводили в основном на срезку, для аристократов, которые пионы видели только в вазах, и прочность стеблей не имела никакого значения.

Сейчас появилось направление ландшафтных пионов, и американская ассоциация пионоводов ввела специальную премию «Лучший ландшафтный пион». То есть помимо того, что они, безусловно, обращают внимание на качество и красоту пиона, они еще отдельно оценивают его ландшафтные свойства.

Ито-гибриды как раз хороши в ландшафте, потому что практически никто из них не падает, сортов, которые склонны к разваливанию куста, нет. Их прочность — это наследие древовидных пионов. 'Bartzella' несмотря на огромные махровые шапки никогда не падает, куст мощный, облиственный до самого низа, с отличным габитусом, его можно сажать солитером на газоне.

Кроме того, вегетация Ито-гибридов длится дольше, чем у травянистых, Они «работают» еще в сентябре-октябре и порой в ноябре. Когда у травянистых пионов листву срезают, ничего не остается. Ито-гибридам легкие заморозки не страшны, они стоят, как ни в чем не бывало. У них краснеют листья, как у клена, вы выходите в сад, а у вас на этих красных рассеченных листьях лежит серебристый иней. Это практически новая жизнь пиона. Не пустое место, а новый арт-объект в саду. И срезают у них листву, когда ее уже снег начинает ломать. Раньше не надо, потому что все соки из нее уходят обратно в корень, растение это все втягивает.

Есть ли среди Ито-гибридов классификация — ранние, средние, поздние?

Они все в основном средне-поздние, очень ранних нет. Чтобы классифицировать Ито-гибриды по срокам цветения, надо вести многолетние фундаментальные наблюдения, как это делали раньше в Советском Союзе,

У нас пока еще мало Ито-гибридов. За последние два-три года, да, в интернет-магазинах они стали активнее появляться, но за такое короткое время определить, кто из них в наших условиях средне-поздний, а кто ранний, — это несерьезно.
Считается, что никакой разницы в агротехнике между травянистыми пионами и Ито-гибридами нет. В общих чертах, может, и нет, а в частностях?

Пионы для условий Средней полосы России — самые подходящие растения. Ито-гибриды в том числе. Розы — это для юга Франции, переносить их сюда, я считаю экстримом и издевательством над собой и над розами. Такая, знаете, форма садоводческого безумия. А пионы это абсолютно наши растения.

Практически все видовые пионы растут в горах, где холодно. Пион может расти практически на границе с вечной мерзлотой, главное, чтобы земля оттаивала. Ему хватает той воды, что выпадает с дождями, он готов удовольствоваться подмосковным суглинком. Единственное, чего пион не любит за счет своего высокогорного обитания, это замокания.

У Ито-гибрида ведь корень, как полешко. Он все равно боится замокания?

Так ведь полешко гниет ничуть не хуже, чем обычные корни, и дренаж ему надо делать, как травянистым.

Все жалуются, что его только ножовкой и поделишь…

Основная проблема деления Ито-гибридов, на мой взгляд, не в твердости корня, а в форме роста. Молочноцветковый дает переплетение корней, вы их режете на кусочки с почками, получается много деленок. У Ито-гибридов все ветки сходятся в одной точке, потом идет небольшой перешеечек, а от него уже отходят корни. Наша задача — этот перешеечек как-то разрезать. А усилия, которые надо прикладывать, на мой взгляд, преувеличены. Я ножом делю.

Помимо разницы в строении корня у Ито-гибридов есть еще надземные почки, с которыми непонятно, что делать.

Да, когда кусты входят в силу, они вспоминают: «Мы же древовидные, однако», и начинают закладывать почки выше уровня земли. Это не страшно, вы можете с этим ничего не делать и просто срезать, потому что основная масса почек закладывается все-таки под землей. Мы раскапывали эти кусты, смотрели: если над землей три почки, то в земле их тридцать три!

Укоренить их не получится?

Пробовали, не получается. Куст должен перезимовать, в это время в нем определенные процессы происходят, так что если почку осенью попытаться укоренить, она сгнивает. Теоретически можно бы попробовать весной, но в этот момент требуется очень мощная подача воды корнями.

Так получается, эти почки вообще нельзя сохранить?

Если одна не сохраненная почечка из тридцати трех — это для вас душевная травма, можете их засыпать землей, мульчей, а весной разгрести. Я ставил коробки и просто засыпал их по пояс землей, почки перезимовывали. Хотя, если зима мягкая, с высоким снежным покровом, они и так сохранятся, но кто же нам это гарантирует?

Лучшее время для посадки пионов — сентябрь. Но посадочный материал, заказанный по каталогам из зарубежных питомников, мы получаем весной. Есть ли разница в весенней и осенней посадке Ито-гибридов?

Если осенью у нас есть время на раздумья, мы можем с корнем около месяца ходить, прикладывать его к разным местам в саду, то весной он тронется в рост, и весной времени у нас будет от силы неделя-две.

Есть еще один немаловажный момент. То, что вы посадили осенью, успеет отрастить всасывающие корни и весной будет лучше обеспечено водой. Весенние деленки тоже, конечно, отращивают корешки, но второпях и меньше. Значит, если сразу наступает жаркий сезон, тогда обязателен полив и притенение, потому что мощности корня может не хватить на прокачку воды.

Бывает, что саженец поливают, он плавает в воде, а усвоить ее не может. Я в таких случаях накрываю кусты сетчатыми мусорными ведрами для притенения, неплохо помогает.

Качество посадочного материала — наша общая беда. Если деленка пришла не в лучшем состоянии, можно ли как-то при посадке ее реанимировать?

Чудодейственных пилюль — капнули, и все зазеленело — нет. Можете развлекаться, купать деленку в гумате, в марганцовке, в шампуне. Но пион, пока в земле не окажется, расти не начнет, в чем-то его замачивать — лишний раз мучить. Все эти чудодейственные препараты я считаю сравнительно честным отъемом денег у населения.

Самое лучшее удобрение для пионов — дождевая вода. Когда я поливаю их из водопровода, они не растут, видимо жесткая вода не так растворяет питательные вещества почвы. После дождика бутоны прямо на глазах увеличиваются. Я раньше делал по шесть подкормок минералкой (у меня специальный колодец), три тонны воды разводил, поливал, потом бросил.

Удобрения имеют значение, но не надо делать из этого фетиш. Если вы даете внекорневую подкормку, цветок увеличится, но не в три, не в два раза, а процентов на десять.

Если на деленке почки выстроились в ряд сверху вниз, и посадить так чтобы все заглубились равномерно, не получается, что делать? Что страшнее перезаглубить или недозаглубить?

Если почки выстроились «этажами», есть способ посадить их равномерно — положите корень набок. Даже если вам придет молочноцветковый пион с корнем в 40 см, это не значит, что вы должны копать такую глубокую яму, вы можете положить корень под углом. Это будет даже лучше для куста, ведь прогрев земли на сорока сантиметрах, совсем не тот, как на двадцати-пятнадцати.

Но Ито-гибрид сам способен заглубить свои почки на глубину 25-30 см, они спокойно оттуда прорастают. Я, когда старые кусты выкапываю, вижу, что сажал на стандартную глубину пять сантиметров, докопался уже до тридцати, а там все почки, почки, почки.

Какого размера должна быть посадочная яма?

Я копаю по размеру деленки. Если у вас нетронутая целина, может, и стоит выкопать побольше, но я заметил, что мои Ито-гибриды начинают хорошо расти, когда их корни выбираются из посадочной ямы и входят в мою, как я ее называю, каменноугольную глину, от которой лопата отскакивает.

Пион это горное растение. Вот скажем Paeonia anomala (Марьин Корень) растет на Урале. Вы знаете, какая там почва? Я был в экспедициях, копал: пять-десять сантиметров рыхленько, а дальше щебенка. Корни пиона предназначены раздвигать щебенку.

Значит, не надо выкапывать огромные ямы, заправлять их компостом…

Ну, если вы хотите заняться культуризмом, пожалуйста, кто же вам помешает? Другое дело, что пиону это не так уж нужно.

Землю надо улучшать, но с умом. Любая агротехника должна базироваться на знании того, в каких условиях живет растение в природе. Надо проанализировать ситуацию на своем участке и решить, каким образом вы можете подогнать свои условия под природные условия существования этого растения.

Для пионов главное, чтобы не было замокания. В болоте на черноземе он будет расти хуже, чем на бедном, но сухом склоне.

Когда я копаю свой грунт, мешаю его с торфом и компостом один к одному.

А с кислотой торфа вы как боретесь?

Покупаю нейтрализованный торф в пакетах. Еще сыплю доломитовую муку. Ведь пион как горное растение предпочитает нейтральную среду, а у нас почвы все-таки кисловаты. Плюс еще доломит расщепляет почвенные коллоиды, то есть моя каменноугольная глина становится менее монолитной.

У молодых травянистых пионов мы бутоны отщипываем, у древовидных нет. Как быть с Ито?

А зачем вы отщипываете бутоны у травянистых?

Как зачем? Чтобы не истощать растение. Так во всей литературе написано…

Вопрос в том, для чего вы выращиваете пионы? Все эти рекомендации — глубокие посадочные ямы, отщипывание бутонов — нужны для того, чтобы максимально быстро разогнать куст для коммерческого деления.

Пион растение «с мозгами», если ему этот бутон не нужен, он сам его отсушит раньше вас.

В цветении даже слабой деленки в первый год ничего страшного нет, куда большая нагрузка для растения — завязывание семян. Пусть у вас пион процветет, потом вы цветок обрежете, и растение поймет: «С семенами не удалось, будем корни отращивать».

Я всем позволяю цвести в первый год, мне интересно, а то ли оно? Ведь даже у крупных фирм бывают ошибки. Никогда в этом нет злонамеренности, это всегда человеческий фактор, уронили ящик, и два-три корня попали не в ту коробку. Иногда приходит сорт в два раза дороже, чем заказывали.

Если мы посадили и увидели, что куст не на месте. Когда его лучше пересаживать, этой же осенью, следующей весной, или, может вообще года черед два-три?

Если пион не на месте с эстетической точки зрения (скажем, желтый пион не гармонирует с желтым цветом вашего дома), ничего страшного, подождете два-три года.

Если вы увидели, что здесь пиону плохо, и он гибнет, то лучше сразу достать и перенести. У меня на участке есть одно место, там близко к поверхности почвы выходят подземные ключи. Траншеи копали, землю меняли много раз, ничего не помогает. Там все время холодно и мокро. Если вы посадили пион в такое место, и где-то через месяц увидели, что ему нехорошо, лучше сразу пересадить с большим комом земли. Конечно, это экстренный случай, придется потом похлопотать с притенением, с поливом, но вы спасете свою деленку.

Оптимальный срок для деления куста 4-5 лет, потом уже сложно делить. Но если я не хочу заниматься размножением, сколько лет

​ИТО-ПИОНЫ
​ИТО-ПИОНЫ
​ИТО-ПИОНЫ
​ИТО-ПИОНЫ
​ИТО-ПИОНЫ
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений