Марфа
18 часов назад
Valerian
2 дня назад

Плодовый сад на ваш лад

donna rose
2018-02-05 19:17:26

Большинство сортов яблонь и груш, а также вишни, сливы не отличаются высокой зимостойкостью. Поэтому на постоянное место их часто высаживают весной. Конец апреля — прекрасное время и для переселения облепихи, которая любит солнце и весьма требовательна к почве.

Для выращивания облепихи подходят легкие почвы, которые не должны быть слишком кислыми. Оптимальное соотношение мужских и женских растений составляет 1:5. Их высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Для гарантии получения хорошего урожая специалисты рекомендуют иметь в саду два разновозрастных опылителя.

Чтобы облепиха хорошо прижилась, первые полтора месяца после посадки растения поливают не реже одного раза в неделю. Вишню и сливу сажают на солнечном пологом южном склоне, на участках с рыхлой почвой. Схема посадки зависит от способности сорта к разрастанию, а расстояние между растениями всегда не менее 4 м.

Вишню войлочную нужно сажать на плодородных, легких почвах с нейтральной реакцией. Избыток влаги и затенение этому растению не по вкусу. Осенью можно определять на новое место жительства только самые зимостойкие плодовые деревья.

После посадки не забудьте их утеплить и замульчировать приствольные круги. В это время посадка предпочтительна и для многих ягодных кустарников, в том числе для крыжовника и малины.

На солнечных склонах прекрасно растет алыча. Ей не подходят кислая, слишком влажная почва и близкое залегание грунтовых вод. Каждому саженцу алычи выделяют участок размером 4,5x3,5 м. Крыжовник сажают на почвах, разных по механическому составу (кроме тяжелых).

Помните, что этот ягодный кустарник не выносит переувлажнения, а также соседства с малиной или смородиной, поскольку возбудители болезней и вредители у этих растений общие. Важно: посадку саженцев с открытой корневой системой проводите как можно быстрее. Непосредственно перед посадкой их можно обмакнуть корни растения в глиняную болтушку, в которую добавлены стимуляторы роста.

Место для посадки

Плодовый сад на ваш ладЕго нужно приготовить заранее. Все плодовые деревья и ягодные кустарники любят солнечные участки с плодородной, рыхлой почвой. Выкопанная для посадки яма должна быть примерно в 1,5 раза шире, чем корневая система. Почву на дне ямы необходимо взрыхлить, а ее стенки проколоть вилами. Во время посадки используйте грунт, перемешанный с перепревшим компостом и полным комплексным минеральным удобрением.

Полученной смесью сначала заполняют примерно 2/3 объема ямы, затем строго вертикально опускают в нее саженец, расправляют корни, засыпают оставшимся грунтом, а сверху — садовой землей. Важно, чтобы корневая шейка оказалась на 5-10 см выше уровня почвы. Заглубленная или, напротив, слишком высокая посадка может привести к гибели растений. Полить «новоселов» необходимо, даже если земля уже влажная. Вода поможет дополнительно уплотнить почву вокруг корней. Когда влага впитается в грунт, замульчируйте приствольные круги перепревшим компостом или торфом (слой 3-5 см). Важно: мульча не должна соприкасаться со штамбом плодового дерева. При осенней посадке увеличьте толщину мульчирующего слоя до 15-20 см, чтобы корни не подмерзли.

У плодовых деревьев чаще всего перекрестное опыление преобладает над самоопылением. И многие их сорта образуют завязи только при опылении пыльцой другого сорта. Совет: чтобы избежать бесплодия и получить высокий урожай, необходимо посадить растения не одного, а нескольких сортов, цветение которых наступает в одно время.

Источник: www.sad-online.ru

Плодовый сад на ваш лад
Плодовый сад на ваш лад
Плодовый сад на ваш лад
Плодовый сад на ваш лад
Плодовый сад на ваш лад
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!