Сад начинается с мечты. Азы ландшафтного проектирования
А для тех, кто лелеял мечту превратить территорию возле дома или свой приусадебный участок в оазис уюта и красоты, этот период наиболее благоприятен для размышлений о саде своей мечты .
У каждого человека есть свое представление о прекрасном саде. Нужно только дать свободу фантазии, вспомнить те красивые места, которые вам понравились и подумать, что из виденного хотелось бы иметь у себя на участке. Есть время полистать специализированные журналы, книги по ландшафтному дизайну и позаимствовать понравившиеся идеи устройства сада.
Как и любую важную работу ( строительство, ремонт и т.п), преобразование территории или создание ландшафта участка следует осуществлять по хорошо продуманному и тщательно составленному проекту. Только хорошо продуманный проект дает возможность максимально учесть все желания, виденье будущего территории и предостережет от возможных ошибок и необоснованных затрат.
Начинать создавать озеленение и благоустройство участка без проекта — это все равно, что строить дом без фундамента.
С чего начинается проектирование участка?
Проектирование участка в первую очередь, начинается с четкого представления о том, что хотелось бы видеть на участке, т.е. определиться с компонентами территории будущего сада. Современные вкусы достаточно разнообразны. Кроме традиционных: фруктового сада, огорода, обустройства места отдыха, все больше становятся распространенными более сложные элементы ландшафтного дизайна. Альпийские горы, декоративные водоемы, перголы, водопады, спортивные и детские площадки, искусственные ручьи, фонтаны, формовые сады, мавританские газоны, разные виды цветников (миксбордеры, клумбы, арабески, рабатки и т.п.), ландшафтные композиции из деревьев и кустов — вот далеко не полный набор декоративных элементов дизайна. Многие из этих элементов могут стать неотъемлемой частью даже самой небольшой усадьбы.
Очень важно учитывать финансовые возможности и возможности постоянного ухода за объектами ландшафта.
Из совокупности желаний формулируется задача для проектирования, которую на профессиональном языке называют " проектное задание" .
Проектные решения условными знаками переносятся на план участка. Чертеж плана изготовляют по результатам топографической съемки в масштабе 1:100 — 1:500. Отдельные фрагменты, например цветников, альпинария, можно делать в масштабе 1:10 — 1:20.
Комплексная оценка территории
Следующим шагом проектирования является детальное изучение экологических и эстетических условий участка. Тщательно изучаются характеристики имеющейся почвы — определяется ее плодородие, кислотность и механический состав. Это лучше доверить специалистам агрохимикам, которые должны не только определить количественные показатели разных компонентов грунта, но и предоставить рекомендации по улучшению почвы, если есть отклонение от оптимальных показателей. Важными экологическими показателями является также уровень грунтовых вод, инсоляция (освещение) участка, доминирующие ветры, климатические и микроклиматические показатели, экспозиция склонов.
Эстетическая оценка территории позволяет выявить интересные «видовые точки» (места наилучшего обзора), виды на интересные объекты (река, полоса естественного леса, интересные архитектурные объекты) которые не следует закрывать в дальнейшем. Также необходимо обратить внимание на непривлекательные объекты( некрасивые сооружения, трансформаторные будки, соседние хозяйственные сооружения), которые следует в дальнейшем закрыть, посадив деревья, высокие кусты или вьющиеся растения на шпалерах.
Если на участке уже имеются насаждения, делают оценку их состояния, и планируют их использование ( убрать или оставить, какие растения нуждаются в лечении, формировке или обрезке).
Функциональное зонирование территории
Только, если каждая часть территории будет иметь четкое функциональное назначение, и все они будут логически связаны между собой, можно будет комфортно чувствовать себя на этой территории. К сожалению, именно отсутствие функционального зонирования часто делает приусадебные территории и дачные участки не совсем удобными, а временами и непривлекательными. Если хозяйственная зона (матерская, гараж и т.п.) находятся непосредственно возле жилой зоны, самими лишь средствами озеленения улучшить внешний вид участка достаточно проблематично.
Как правило, на участке выделяются жилая зона, входная зона, зона отдыха, зона фруктового сада, огорода, декоративная зона, хозяйственная зона.
В зависимости от площади усадьбы и от вкусов хозяина, кроме перечисленных зон, могут присутствовать спортивная и детская зоны, зона отдыха может быть разделена на зону активного и тихого отдыха, другие зоны сада (зона коллекций цветов, зона питомника и т.п.)
Между этими функциональными зонами должны быть логичные расстояния и границы. Зона тихого отдыха должна быть изолирована посадками декоративных деревьев, кустов и трильяжами от спортивной, а хозяйственная от детской и декоративной. Все зоны сада должны быть соединены дорожками необходимой ширины.
Подбор ассортимента декоративных растений
Главное при подборе растений — максимальный учет экологических условий территории. Не следует высаживать растения, которым для нормального роста нужны кислые почвы (рододендроны, верески), если на участке щелочные почвы. Нельзя садить в тени светолюбивые растения ( лиственница, персик и т.п.) .
Достаточно распространенной ошибкой в настоящее время стало применение относительно теплолюбивых растений — падуб, гибискус сирийский, пиерис, вечнозеленые бересклеты, кипарисовики, глицинии и т.п. Хотя эти растения и могут выдерживать кратковременные морозы до минус 20-24 градусов, но на большей части территории нашей страны случаются зимы, когда температура снижается и до минус 30.
Количество видов, форм и сортов растений, в зависимости от территории, задач, возможности ухода и пр., может быть самым различным. Не следует пытаться создать ботанический сад на небольшом участке, следует помнить о разных особенностях ухода за разными растениями. Умеренное количество видов растений, бережно и тщательным образом ухоженных, выглядит намного лучше, чем большое разнообразие неухоженных растений.
Включать растение в проект озеленения можно только после изучения всех его характеристик: морфологических ( высота, ширина и форма кроны), декоративных качеств ( цвет и длительность цветения, форма и цвет листьев и плодов и др.), и экологических требований выращивания ( требования к плодородию почвы, освещению, влажности и т.п.) .
Проектные решения — в сад
На бумаге можно делать множество вариантов обустройства территории, но останавливаться все равно придется на одном, и именно его претворять в жизнь. И только проект дает возможность планового поэтапного претворения ваших идей по устройству сада в жизнь.
Все же не стоит воспринимать проект как догму. Воплощение проектного решения на участке бывает достаточно длительным, особенно, если все делать самостоятельно. По окончании строительных работ и работ по благоустройству можно начинать высадку растений. За время, которое пройдет после создания проекта, возможно, вы познакомитесь с интересными видами растений и новыми элементами декора, и хотите их увидеть на своем участке. В таком случае смело воплощайте новые замыслы. Но пытайтесь сберечь основную идею проекта.
«Ваш сад»