Садовая терапия

donna rose
2017-12-05 21:09:09

Как известно, работа с растениями благотворно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Сам сад стремится отдать свою живительную энергию тому, кто соприкасается с ним. Было доказано, что посадка цветов и других растений ускоряет процесс выздоровления людей. Поэтому садоводческую терапию активно используют в европейских больницах, домах престарелых, в реабилитационных центрах. Одной из таких является специализированная клиника нейрохирургической и неврологической реабилитации Хелиос Хольтхаузен, Германия (HELIOS Klinik Holthausen), в которой существует отделение садовой терапии.

Многие пациенты Андреаса Нипеля (Andreas Niepel), руководителя отделения садовой терапии, больше не могут ходить, стоять или говорить. У других — проблемы с памятью и осознанным восприятием. Есть еще и такие, которые с большим недоверием относятся ко все тому, что кроется под словом «терапия».

Таких очень чувствительных пациентов вначале подводят к длинному столу у окна, расположенного у входа в оранжерею. Долго им объяснять ничего не нужно, так как все само собой разумеется: растения нужно высадить в землю, землю необходимо насыпать в горшок. Все зеленое должно быть сверху, корни – внизу. «Процесс посадки растений – это лучшее, что есть в садоводстве», — говорит Андреас Нипель. Положительные результаты садовой терапии видны сразу. Например, госпожа Н., которая раньше все время проводила в своей комнате, погрузившись в свои размышления, теперь неторопливо и сосредоточенно высаживает саженцы в подготовленный грунт. Рядом с ней стоит господин П., который в замешательстве путает шкаф с туалетной комнатой, теперь аккуратно и добросовестно удаляет увядшие листья пеларгоний. А господин С., который при поступлении в знак отказа скрестил на груди руки, теперь сажает лаванду с таким темпом, что садовник с притворным отчаянием восклицает: «Не так быстро, у наз заканчивает грунт для посадки».

И зелень не творит чудеса

На самом деле, не так уж и просто выяснить, что же на самом деле обозначает термин «садовая терапия», и какие изменения происходят с человеком во время занятия растениеводством. Так как люди, которые занимаются изучением лечебного воздействия садов, отличаются своеобразным энтузиазмом и в то же время осторожностью. «Мы здесь не творим чудеса», — говорит Андреас Нипель. «И если вдруг пациент начинает лучше говорить или двигаться, никогда точно не знаешь, помогло ли ему в этом занятие посадкой лаванды. Садоводство – это лишь один элемент в комплексном лечении».

Садоводство помогает установить причину болезни

В мире не существует такого сада, который оказывал бы одинаковое воздействие на всех людей, независимо от того, насколько хорошо он был бы продуман и создан. Работа в саду не только успокаивает, но и обладает одним очень редким качеством – раскрывает внутреннее волнение. Андреас Нипель наблюдает за этим в своем саду каждый день. Так, пациенты с потерей чувствительности правой половины тела все горшки с цветами автоматически передвигают на левую сторону. Другие, наполняя горшок землей, все время им трясут, так как им очень трудно остановиться. Врачи называют это «синдромом инерции». Пациенты, страдающие апраксией – невозможностью совершать целенаправленные движения – стоят беспомощно перед горшками с землей. Конечно же, такие расстройства изначально были выявлены не во время занятия садоводством, а диагностированы при клиническом исследовании. Существуют и другие нарушения, более скрытые и сложные. И часто их диагностирует именно сад, который, в первую очередь, является не частью клиники, а свободным пространством со своими законами.

Облегчение для психики

Отделение садовой терапии Hof Sondern находится вблизи города Гаттинген. За земляным валом, окружающим здание клиники, на территории около 3000 м2 раскинулся сад с пестрыми цветниками и овощными грядками, оранжереей и несколькими сараями. Это сад предназначен не столько для созерцания, как для работы: несколько кустов лаванды ждут очередной обрезки, а грядки с клубникой оккупировал чертополох. Иногда сад зарастает, а именно тогда, когда погода портится или пациенты по состоянию здоровья не могут работать. Все пациенты отделения садовой терапии Hof Sondern в клинике Хелиос Хольтхаузен страдают психическими расстройствами, за плечами у многих не один год лечения. Hof Sondern предлагает им уход и реабилитацию – в мастерских, в фермерских лавках и в саду. Именно там многие из них делают много удивительных открытий.


Сад при клинике Хелиос Хольтхаузен

Садовая терапия – это не новое ...

О тесной связи людей и растений известно еще со времен Древнего Египта. Уже тогда придворные врачи предписывали прогулки по саду тем членам фараоновской семьи, кто страдал психическими расстройствами. Также и в Средневековье медики использовали «волшебство и очарование земледелия» в лечении пациентов с психическими нарушениями. С конца 18 века сады стали неотъемлемой частью многих психиатрических больниц в Америке и в Европе. Многие заведующие лечебницами были пионерами в развитии гуманитарных методов лечения психических больных. Одним из таких методов и была «трудотерапия» в саду. Во времена нацистского режима в Германии любые реформы в психиатрии стали неактуальными, а после войны большинство специалистов выбирали «современные» на то время методики: психотропные средства, шоковая терапия и систематическая семейная терапия.

… метод садовой терапии открыт заново

Только в 1980-х годах снова заговорили в Европе о целебных свойствах садов. Интерес проявлялся не только в области психиатрии и был ориентирован не сколько на научный, как на практический подход: каким должен быть сад для пациентов, нуждающихся в постоянном уходе? Какой максимальный перепад высот подходит для сада, приспособленного для инвалидов-калясочников? И каким образом использовать в терапевтических целях травяные ароматы.

Сады для слепых

На первый взгляд ничем не привлекательный и довольно скромный сад, раскинувшийся на территории площадью 14000 м2 в Радеберге, вблизи Дрездена, является местом встречи для слабослышаших слепых людей. Владелица сада Рут Захариас, женщина-пастор, сама в десятилетнем возрасте потеряла зрение. Когда 15 лет назад ей предстояло заняться реконструкцией дома и сада, в планах было лишь создать красивый парк – свободное пространство, в котором посетитель смог бы передвигаться без посторонней помощи, где бы он восстановил свои физические и душевные силы. «Сады для слепых», — говорит пастор, «часто создают люди, которые хотят помочь больным, проявляя свое милосердие, но зачастую они не совсем компетентны. Они устанавливают таблички с надписями, сделанными шрифтом Брайля, или высаживают кустарники в высоких грядках, чтобы растения находились в зоне досягаемости руки в положени стоя. Это все хорошо, но такие садоводы не понимают главного: человек имеет глаза на каждом кончике пальца! Человеческий нос способен улавливать свыше 10000 ароматов!»

Рут Захариас позаботилась о том, чтобы посетители виллы «Storchennest» смогли в полной мере воспользоваться правом наслаждаться красотой сада. Для этого сначала она разработала систему ориентации, чтобы слабослышащие слепые люди смогли передвигаться по саду без чьей-либо помощи. Бесконечные поручни с символами шрифта Брайля ведут вдоль садовых дорожек и с каждого уголка сада возвращают обратно к дому. Все растения растут преимущественно на таком уровне, чтобы их было удобно потрогать. Возле каждого растения есть табличка с надписью.

Такой строгий порядок и делает сад узнаваемым. В течение многих лет Рут собрала в своем саду свыше 1300 видов растений, среди которых есть цветы, которые пахнут только днем или ночью, зимой или летом, или же растения с ароматными листьями, а также те, которые источают свой интенсивный аромат только при соприкосновении. В саду пахнет корицей, ладаном, лимоном, ромашками, смолой, иногда марципанами и шоколадом. Есть растения и без запаха, но с интересной на ощупь структурой листьев и поверхности.

Сад в Радеберге – это своего рода сад осязаний и благоуханий. Это один из тех садов, который наглядно демонстрирует зрячим людям, на сколько односторонне они воспринимают мир. Также это сад – дающий ощущение полноты жизни для людей, возможности которых ограничены.

Перевод: Леся В.

«Ваш сад»

Садовая терапия
Садовая терапия
Садовая терапия
Садовая терапия
Садовая терапия
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!