Банксии и дриандры
Западная Австралия – цветник континента. Шесть тысяч одних только цветковых. И чем ярче, чем разнообразнее цветник, тем беднее под ним почва (в Европе – наоборот!).
Чем беднее почва, тем больше банксий и других протейных. Банксии и дриандры играют первую скрипку в этом цветистом калейдоскопе.
Если бы вдруг их не стало, австралийский запад потерял бы свою привлекательность, и поток туристов сократился. Соцветия банксий наподобие «бутылочных щеток» каллистемона: из сотен цветков яркие, броские – красные и желтые.
Есть овальные, есть цилиндрические. Торчат как свечи. Нектара в них так же много, как в цветках эвкалипта. Капли его видны простым глазом. И опыление банксий обеспечено. Не только дикие пчелы здесь толкутся. Пчеловоды завозят сюда свои ульи и пожинают богатую добычу.
Потом вырастают соплодия. У одних банксий как ершики для бутылок, у других – деревянистые, как маленькие коричневые полешки. С боков из них торчат концы плодов, как черные полуоткрытые губы. Листья банксий жесткие, по краям с острыми зубцами, точно вырезаны из зеленой жести.
Защита против животных? Может быть. Но, во всяком случае, не от всех. Некоторые птицы используют колючие банксии как отличное убежище. Гнезда вьют в кроне, спасаются там от преследователей. Деревянистые плоды не пытаются вскрывать. Один только попугай какаду умеет это делать, но и тот ленится, предпочитая плоды эвкалипта.
На бедных песчаных почвах банксии наводняют эвкалиптовые леса. Растут там как подлесок, деревцами метров по шесть или по восемь в высоту. Эвкалипты – этажом выше. Лес с банксиями – веселый лес. Птенцы, которым наскучит сидеть в банксиевой колючей клетке, взлетают ближе к солнышку, садятся на эвкалипты, кормятся там растительной пищей.
Но родители, оставшиеся внизу, на банксиях, заботятся, чтобы у малышей было сбалансированное питание. Они раздалбливают галлы – опухоли, которых всегда много на ветвях протейных. Добывают оттуда виновников – насекомых. Носят эту белковую пищу наверх своим подопечным.
И лесничие знают: лес, в котором много банксий, надежно защищен птичьим заслоном от вредителей. Кроны банксий устроены таким образом, что вода стекает по стволу и достается только себе. В особенности отличается этим банксия орната. Почва под нею всегда более сырая, чем по соседству.
Банксия орната (Banksia ornata)И растет наша банксия быстрее, чем соседи. Зато когда пройдет пожар, и банксия погибнет, те пользуются этим и захватывают ее позиции. Пока семена банксий прорастут и поднимется молодняк, пройдет лет 20. Впрочем, у других банксий появляются отпрыски от корней, и утерянная при пожаре надземная часть восстанавливается гораздо быстрее.
Страшен ли банксиям пожар? И страшен, и жизненно необходим. Как и хакеям. Не будет пожара, останутся без потомства. Но частые пожары и для них гибельны.
В последнее время в Австралии стало модным пускать предохранительные, так сказать, «маленькие» пожары, чтобы сжечь в лесу горючий хлам, пока его не накопилось много и не вспыхнул пожар большой.
Но и при маленьких пожарах банксий сгорают и их многочисленные обитатели бедствуют. В особенности достается низкорослым банксиям – стелющейся и ползучей.
Эти стланики заполняют песчаные пустоши в Западной Австралии. Стволы их не торчат вертикально, а почти лежат на песке. Кажется, будто ветром их повалило набок. Вверх торчат только ветви. Очень похожи на банксий дриандры. Несведущий человек их не отличит. Знатокам известно: у банксий соцветия – цилиндры, у дриандр – шары или круглые чаши.
Дриандра дает так же много нектара, как и банксия. Ее зовут лесной сахарницей. На довольствии у дриандр одних только птичек-медоедов 13 видов. А сколько тут кормится кустарниковых кенгуру!
Сожгите дриандру, исчезнет еда и убежище. Исчезнут кенгуру. Да разве только они одни? Чтобы рассказать о всех интересных обитателях дриандрового леса, В. Сервенти пришлось написать целую книгу. Он назвал ее «Дриандра».