Розы из собственных семян
Плоды, образующиеся на розовых кустах в конце лета, рекомендуют не обрезать, чтобы они стимулировали подготовку растения к зиме. Если осень длинная и тёплая, они могут созреть. И появляется соблазн попробовать себя в роли селекционера… Но чтобы семена розы проросли, их необходимо правильно подготовить.
Для начала семенной материал отделяется от мякоти плодов. Семена, на которых осталась мякоть, прорастают очень долго. Семена розы прорастают быстрее, если плоды были чуть недозрелыми.
Очищенные семена выложите на дно сита. В тарелку налейте перекись водорода и опустите в раствор сито так, чтобы жидкость покрывала семена. Раствор перекиси обеззараживает семена и защищает их в дальнейшем. Если пропустить этот пункт, семена могут заплесневеть. Подержите несколько минут. Этим же раствором пропитайте ватные диски — при работе желательно надеть резиновые перчатки.
Выложите семена на ватный диск, а сверху накройте другим диском. Положите диски с семенами в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Уберите в холодильник, чтобы семена прошли стратификацию. Время от времени проверяйте семена и проветривайте их. Через пару месяцев вы заметите первые ростки.
Проросшие семена можно сажать в торфяные таблетки, стаканчики или горшки. Рассаде требуется досвечивание (не менее 10 часов в сутки), свежий воздух, умеренная температура (около +20 °C градусов), высокая влажность воздуха, рыхлая проницаемая почва, не перегруженная удобрениями, и регулярный аккуратный полив. То есть ничего такого, что бы вы не делали для других ваших растений.
Лучше будет, если прорастание семян придется на апрель-май, тогда впереди у сеянцев будет еще целое лето. А зацвести розочки могут уже на второй год, хотя большинство сеянцев зацветает на третий-четвёртый.