Баня по-черному.

Светлана
2017-04-06 21:27:27

Хочу рассказать про свой опыт городского человека в деревенской жизни. Подсмотрен и выспрашен у деревенских жителей. А так же приобретен своим опытом.

Досталась мне вместе с домом баня. От бани этой был полуживой сруб 3Х3 с прогнившими полами и предбанник 3Х1,5 сложенный коряво и наспех. Сосед собрал мне печь и дал свой старый котел, вот так мы и мылись. Пяток лет я эту баню латала своими силами, но потом когда одна моя дочка выросла, мы с ней решили: «а почему бы и нет». Разобрали старые нижние бревна до места, откуда пошли «нормальные». Углы поставили домкратом на камни. Наняла я двух мужичков, чтобы сгнивший угол заменить, бревна я точно ни за что не смогла бы вырубить нужные. Залили фундамент по периметру. Вот тут я книжку про цементы всю пару раз и прочитала. Под печь тоже залили фундамент 1,5Х1,5 м кв. У такой печки есть песчаная подушка и по стандартам она должна быть от 40 до 80 см. Печь кладут на один кирпич, а от стены на подушку отступают. Первые два ряда уложила на цемент, а потом на глиняный раствор. Раствор этот тоже по книжке делали. Месила его дочь и через сито перетирала. Когда печь сложили засыпали сухой песок в подушку уложили диск и гусеницы литые от трактора. Котел разместили сбоку впереди, а все пространство заложили камнями. Камни тоже кладут не абы как, надо заполнять слоями, начиная с крупных, затем средние, мелки и так два слоя, заканчивают крупными. Каждые три года каменку перебирают полностью. Камни промывают, убирают поврежденные и закладывают по новой. Каждые два месяца каменка немного осыпается, поэтому подходящие для нее камни я собираю при перекопке огорода и складываю около бани, всегда нужны. Первые три дня баню топили по чуть-чуть, чтобы глина у печи не лопнула, а схватилась. Потом уже истопили свою баню, чистенькую с пахнувшими сосной полами. Полок я пустила на 10 см, очень жарко мне на верху. Баню я делала для себя и под себя. Полы я установила на лаги из бревен 20-23 см в диаметре. Полы к сожалению нельзя ничем пропитывать. По-черному баня отдает все запахи человеку и дышать химией не хочется. Предбанник я поправила на другой год. Теперь он ровнее чем на фото и полы застелила линолеумом, так мыть оказалось легче.

Топим мы баню за 3-4 часа до помывки. Зависит от температуры на улице. Когда затапливаю дров много не кладу 8-11 средних полешек. Поленья березовые. Иногда я добавляю елоху (ольху). В сухую погоду она придает сладкий аромат, в сырую горчинку. Дверь и верхнее (нижнее) духовое окошко открываем иначе дыму не будет тяги и гарь может осесть на стенах.Когда угли отыграются синим огнем начинаем дверь прикрывать. Чтобы жар не ушел в пустую. Как только останутся маленькие угольки раскатываем их по низу печи и закрываем дверь. Баню закрыли, моем пол. В обуви в баню мы не ходим. В ванну в сапогах в городе тоже не полезешь, а почему тут можно. Моют баню почти всю. Стены черные не трогаем, а вот полок и лавки и полы намываем хорошенько. В предбаннике моем и стелим половики. У меня настоящие деревенские вязаные из старой одежды. Если веник молодой, после 10 июня, то запариваем его, как идем мыться. Вода в котле обычно раньше начинает закипать и ее немного отбавляем в металлическое ведро или корыто. А в котел добавляем воду. Если когда дрова горят котел будет не целым, он лопнет. Так воды от 40 л котла хватает помыться на большую семью. В деревне раньше мылись семьями все разом. Я еще застала такое явление в некоторых семьях. Если веник старый, запариваем его раньше, когда начинаем воду отбавлять. Чтобы с веником ничего не делать предварительно висят они в предбаннике перекинуты по два через жерди. Немного пропахивают дымом и влажность держать нормальную, что запаривать их было легко.

Когда начинаем мыться первый ковш льем на каменку и открываем дверь на полминуты, чтобы остатки гари выгнать паром. Потом баню скутываем, закрываем верхнее окошечко (дыра в потолке) шерстяной тряпкой или войлоком. Второй ковш на каменку и можно парится. Но водичку в тазики стоит налить заранее, в пластмассовый сначала наливаем холодную воду а потом добавляем горячую. Воды много не тратят, чтобы полы послужили подольше. Одним тазиком помылись, вторым ополоснулись. Обычно для городского человека это самое сложное в бане, но когда покажешь как, получается у всех на пятерку. У кого сердце больное, то рекомендую добавить чайную ложку меда в ковш, когда поддаете первый раз. Второй раз воду выливают на эти же камни. Воздух становится мягким и как масло течет по легким. Запаха леденцов не остается.

Веники бывают разные. Если надо попарится, кости прогреть и суставы разморить, то подойдет березовый. Если хворь надвигающуюся выгнать, нос очистить, то веник лучше брать дубовый. Дубовые листочки липнут мягкими лапками к телу. Так же веник их клена работает, как дубовый, но не такой горячий. Есть еще веник из можжевельника. Колючий и сильный. «Кто не парился можжевеловым веником в бане по-черному, тот не парился никогда.» Так говорят у нас в деревне. Но на самом деле каждый выбирает веник для себя сам. Травы к настоящему венику добавлять нет смысла, молодые раскиселятся еще во время запаривания, сухие вылетят все при использовании. Корень лопуха или тысячелистник завязываю в марлю узелком и опускаю в котел. Веники из сосны или ели вешаю в уголок напротив печи. Иногда для аромата капаю масло сосновое или пихтовое в уголок на доски. Больше нигде масло капать такое не рекомендуют. Травы, которые продают, ароматические, для бани по-черному не подходят. От них только гарь в воздухе.

Немного советов. Парится надо с сухими волосами. Начинают с ног. Женщины обязательно стелют на полок сухую подстилку из войлока или шерсти, полезно для здоровья. После парения лучше выйти в предбанник. Потом мыться не сразу, а немного полежать на полу в горячей бане, пока температура тела не сравняется. С непривычки много парится вредно. Первый раз 3-4 минуты. Воду в бане не пьют. Надо в баню идти чуть-чуть голодным и попить чай или воду заранее. Квас и пиво для здоровья в бане тем более вредно. После бани по-черному старайтесь не засыпать (встанете только утром на другой день и с головной болью, как с похмелья), нужно попить воды или чаю, и когда остынете, поесть. Сон после бани по-черному очень крепкий. Натираться мазями лечебными после бани нельзя, кожа должна отойти от жара и поры частично закрыться.

Баня по-черному.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-04-06 21:42:08
Спасибо, Свелана!!! Очень интересный рассказ про баню по-черному!!! Так захотелось попариться…
00
2017-04-06 21:52:45
Спасибо, Светлана! Ваши рассказы познавательно-удивительные! даже на фото смотреть приятно, а уж как внутри хорошо — представляю ) и все сама — молодец, ничего не скажешь!
00
2017-04-07 22:05:57
Ценный опыт!
00
2017-04-08 20:55:36
Спасибо, за хороший рассказ. Прочитала с интересом, даже не представляла, что в наше время есть баньки по-черному. Думала, что это раньше было. Пришла в полный восторг, что вы сами с дочей все переделали и обновили.Вы молодцы!!!
00
2017-04-08 22:08:33
Глаза боятся, а руки делают. Фамилия папиной семьи Печекладовы. Глаза закрываю, беру глину и чувствую какая она и когда она становится нужной, где-то в днк информация сохранилась. И кирпичи сами ложатся, как буд-то там и были.
Я когда первый раз баню затопила, она вся в дыму, он изо всех щелей валит. Чего делать не знаю. бегаю вокруг бани и смотрю огонь будет вырываться или нет, так три часа пробегала. Детей гулять на улицу выпроводила, а вещички собрала. Сейчас вспоминаю, смешно.
00
2017-04-08 22:49:36
Глаза боятся, а руки делают. Фамилия папиной семьи Печекладовы. Глаза закрываю, беру глину и чувствую какая она и когда она становится нужной, где-то в днк информация сохранилась. И кирпичи сами ложатся, как буд-то там и были.
Я когда первый раз баню затопила, она вся в дыму, он изо всех щелей валит. Чего делать не знаю. бегаю вокруг бани и смотрю огонь будет вырываться или нет, так три часа пробегала. Детей гулять на улицу выпроводила, а вещички собрала. Сейчас вспоминаю, смешно.
как в сказке! действительно, помыться в такой бане — просто магическое действие какое-то!
00
2017-04-11 10:39:26
Прочитала до конца, даже самой захотелось в такую баньку. Последний раз я ещё в детстве в деревне в Карелии парилась в такой баньке)))