Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Ива

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-04-05 19:37:43
Подписаться

В народе некоторых представителей ивы называют вербой.

Цветущие вербовые ветки исстари считаются символом весны и главным атрибутом праздника Вербного воскресенья. Род Ива относится к семейству ивовые и насчитывает более 600 видов. Это очень разнообразные по внешнему виду и биологическим особенностям двудомные растения, могут быть крупными раскидистыми деревьями или мелкими приземистыми кустарниками. Они имеют широкое распространение, растут и в условиях Заполярья, и в засушливых регионах. Большинство ив морозоустойчивы и светолюбивы, они растут очень быстро, но живут сравнительно недолго, до 60–80 лет. К почвам нетребовательны, но предпочитают хорошо увлажненные питательные суглинки.

Ивы довольно трудны для изучения. Их род очень многочисленный, к тому же в природе образуется немало спонтанных гибридов, которые бывают очень сложны в определении. А если прибавить еще и декоративные формы, то сориентироваться в таком многообразии видов и декоративных форм весьма непросто. Современная дендрология разделяет обширный род Ивы на секции, в которые объединяются виды, сходные по своим морфологическим и экологическим свойствам.

Секция Alba Borr.

Максимально крупными размерами обладает и. белая (S. alba), достигающая в высоту до 30 м и имеющая ствол диаметром от 1,5 до 3 м. Образует очень красивую широкую крону шатровидной формы. Данный вид занимает довольно обширный ареал: в европейской части от Кавказа и Крыма до Пскова, Кирова и Перми; в азиатской части – Западная Сибирь до Енисея и до Бухары на юге, по поймам рек в Казахстане. Свое видовое название эта ива получила за изящные ланцетные листья, имеющие снизу серебристо-белое опушение. Растет быстро, в благоприятных условиях (поймы рек) в 20 лет достигает высоты 20 м. После срубки дает обильную быстрорастущую поросль. Корневых отпрысков обычно не дает.

Своим необычным обликом поражает и. Матсудана (S. matsudana) родом из Китая и Кореи. Стройное дерево высотой до 10–13 м или кустарник. Имеет ажурную шиpокопирамидальную кpону и pовный малосбежистый ствол. У данной ивы генетически заложено свойство ветвей извиваться, благодаря чему растение приобретает причудливую форму. Это вызвано тем, что по мере роста утолщение ветвей и стволов у и. Матсудана идет неравномерно. 

Молодые тонкие побеги слегка опушенные, желтовато-оливковые, позже голые, коричневые. Листья узколанцетные, длиной до 10 см, длиннозаостренные, в основании тупые. Сережки до 2 см, цветут вместе с распусканием листьев.

Растет и. Матсудана быстpо, светолюбива, требовательна к плодоpодию и влажности почвы. В условиях лесной зоны недостаточно зимостойка. Имеет достаточно глубокие корни и легко справляется с засухой самостоятельно. В средней полосе России рекомендуется укрывать растения на зиму, так как у этого вида ивы ветви могут подмерзать, но весной быстро идут в рост и к концу лета отрастают до 2 м, не теряя декоративности.

Обширную область распространения имеет и. ломкая (S. fragilis), она произрастает по всей территории бывшего СССР, за исключением арктической полосы, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Дерево высотой до 25 м, с шатровидной сферической кроной, как бы состоящей из разных объемов, и ломкими в сочленениях ветвями (отсюда видовое название). Побеги голые, блестящие, оливково-зеленые, слегка красноватые.

Листья крупные, ланцетной формы, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светло-зеленые, сизоватые. Край листа железисто-зубчатый, вершинка листа оттянута и часто свернута набок. Растет быстро, морозоустойчива, используется для облесения берегов рек, прудов, каналов, плотин, вдоль дорог.

Ива пятитычинковая, или лавролистная (S. pentandra), произрастает практически повсеместно, за исключением Крыма и Крайнего Севера. Свое первое название получила за пять тычинок в мужском цветке, а второе – за схожесть листьев с лавром. Этот высокий кустарник или небольшое дерево высотой 12–15 м обладает яйцевидной, довольно густой кроной. Листья длиной до 13 см, на вершине коротко заостренные, у основания – закругленные, с характерным блеском. Растет медленно, к 12–15 годам достигает высоты 4–5 м.

Ива остролистная, шелюга красная, верба (S. acutifolia), занимает обширный ареал от лесотундры до Причерноморья и Предкавказья, Западную Сибирь, западную часть Восточной Сибири, Среднюю Азию (по песчаным берегам рек). Красные веточки этой ивы являются символом весны и Вербного воскресенья. Она может расти в виде высокого кустарника высотой до 5 м или небольшого дерева высотой 8–10 м. Ветви свисающие, буро-красные или ярко-красные, с легко стирающимся сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длиной 8–15 см, голые, сверху – темно-зеленые, блестящие, снизу – сизые. Цветет рано, до появления листьев (март–апрель). В первый год растет медленно, затем довольно быстро. Имеет хорошо развитую корневую систему, боковые корни вырастают до 20 м в длину, что позволяет ее использовать для укрепления сыпучих песков (шелюгование). Этот вид ивы весьма морозо- и засухоустойчив.

Пожалуй, и. козья (S. caprea) более широко распространена, чем другие ивы. Она растет всюду от Заполярья до альпийского пояса в горах, встречается почти по всей Европе и Азии, от Атлантического до Тихого океана, но преимущественно в лесной зоне. Небольшое дерево высотой 6–10 м, с округлой, густооблиственной кроной, реже высокий кустарник. Молодые побеги серовато-опушенные.

Листья широкояйцевидные, крупные, длиной до 10–18 см. Молодые листья полностью опушенные, взрослые – сверху темно-зеленые, морщинистые, голые, снизу – сероватые, войлочные. Прилистники почковидные, рано опадающие. Цветет до распускания листьев, прекрасный медонос. Ива козья очень морозостойка и обладает быстрым ростом. Она хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, декоративные формы – прививками. При размножении черенками их следует обработать ростовыми веществами и поместить в систему «Туман», в которой создается 100 %-ная влажность воздуха.

И. серая (S. cinerea) и и. ушастая (S. aurita) произрастают по топким местам, травянистым болотам и в сырых смешанных лесах. Это деревья и кустарники с прутовидными, гибкими побегами и длинными узкими ланцетными листьями. Многие виды имеют большую декоративную и хозяйственную ценность (плетение корзин и мебели).

Ива пурпурная (S. purpurea) – типичный кустарник с тонкими гибкими побегами, иногда с сизоватым налетом у основания. Ареал произрастания – средняя и южная полоса России. Листья сидят на побеге кососупротивно, зеленовато-сизые, обратноланцетные, с шипиком на вершине. Пыльники в мужских цветках не желтые, а пурпурные, отсюда и видовое название вида. Эта ива дает прекрасный прут для плетения.

Ива пурпурная 'Пендула'

Ива русская (S. rossica) – более крупный вид, очень похожа на и. пурпурную, но отличается узколанцетными листьями, длина которых в 20 раз превосходит ширину, край листа загнут вовнутрь. Сверху листья голые, интенсивно зеленого цвета, снизу – с атласно-блестящим опушением, волоски располагаются поперечно. Ветви длинные, гибкие, очень изящные. Ива русская произрастает по всей европейской части России, кроме Крыма, и на Дальнем Востоке, где приурочена к поймам рек.

Кроме видов, рассмотренных выше, широко распространены на территории России и. прутовидная (S. viminalis), и. Шверина (S. schwerini), и. каспийская (S. caspica).

Ивы довольно трудны для изучения. Их род очень многочисленный, к тому же в природе образуется немало спонтанных гибридов, которые бывают очень сложны в определении.

Ива
Мне нравится
5
Добавить в закладки
5 комментариев
donna rose
2017-04-05 21:53:49
0
Вот вот, гибриды часто попадаются!
Оксана-ник
2017-04-05 21:58:55
0
я вот все думаю, то витиеватоветвистое, что в Питере растет ( про которое вы писали как-то ) — не она ли?
donna rose
2017-04-06 21:20:22
0
вполне, когда опять поеду- буду её навещать.
Sun
Sun
2017-04-06 10:27:17
0
Как я понимаю верба разновидность ивы. Вербу еще называют красноталом и они отличаются внешностью. Ива еще дремлет, верба уже вовсю пробуждается после зимы и начинает выпускать свои сережки. У ивы этот процесс начинается спустя время, одновременно с распусканием листьев. Ива – любительница водоемов. Встретить растение можно на речном берегу, у пруда или озера. Обосновывается ива и на болотистых местностях. Верба же не отличается привязанностью к воде. Обнаружить ее можно практически повсеместно.
Оксана-ник
2017-04-06 16:57:13
0
правильно понимаешь ) Верба — вид ивы. Ива остролистная, шелюга красная, краснотал — всё она.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений