Астрахань в фильмах
Тысяча с лишним километров отделяет Москву от Астрахани. Но это никак не смущает режиссеров, которых хлебом не корми — дай снять кино в нашем древнем городе. Поэтому Астрахань регулярно становится съемочной площадкой.
Кадр из фильма «Не может быть!»Первое, что прельщает киношников, — Волга. Это настоящее раздолье для творчества. Ведь какая сочная натура, например, рыбацкий промысел. Изматывающий, практически героический труд, особый быт. Вот это и приглянулось создателям фильма«Вольница» в середине 50-х. Конфликт картины соответствующий — жуткие условия труда работников. Но как и в львиной доле советских картин, и здесь справедливость восторжествовала. Снимал фильм Григорий Рошаль, легенда кинематографа, ученик Мейерхольда.
В 1964 году стало ясно, что Астрахань—настоящий революционный город. У нас сняли картину о революционной молодости Михаила Фрунзе. Кстати, именно в этой ленте свою первую роль в кино исполнил Леонид Броневой. Еще один «красный» фильм «Найди меня, Лёня» рассказывает, что даже дети могут помочь в праведной борьбе против угнетения рабочих людей. Главный герой мальчик Ленька сбегает с баржи, ходившей по Волге, и попадает в семью революционеров. Вот какая разносторонняя наша родная река.
Кстати, еще одна наша «водная» проблема тоже не осталась без внимания — именно в Астрахани сняли фильм о браконьерстве. Картина называется «Ты — мне, я — тебе», в главной роли Леонид Куравлев. По сюжету герой подменяет брата на должности рыбного инспектора и тут же начинает брать взятки, что приводит к тому, что чуть ли не все поголовье осетров пропадает. В итоге у него просыпается совесть и рыбу удается спасти. Если бы в реальности все было также просто. Но не будем о грустном...
Кстати, есть и еще одна история на ту же тему, но с мистическим налетом — «Призрак». В главной роли Никита Высоцкий. Речь тоже идет об инспекторе Рыбнадзора. Только его браконьеры убивают.
Но все эти ленты уже мало знакомы нынешнему зрителю, вряд ли найдется много людей, которые сразу вспомнят их сюжет. В Астрахани снимались и настоящие жемчужины — картины, которые навечно заслужили зрительскую любовь.
Первая картина из Астрахани, ставшая популярной, «Не может быть!». Все помнят четыре новеллы, где режиссер тонко посмеивается над человеческой натурой. И про неверных супругов, где Олег Даль прогуливается по астраханским улочкам. Кстати, тот мальчишка, который чистит обувь герою в кадре и которому недавно установили памятник у нас на набережной, тоже наш земляк. Архитектура астраханского центра идеально подошла для этой удивительной истории, песню Олега Даля записывали на улице Розы Люксембург (ныне Никольской).
Другая новелла, о том, что «губит людей не пиво» снималась на Татар-базаре (в этом месте родился и вырос мой папа, прошло моё детство дом жены взяточника до сих пор жив!). Здесь рядом с актером тоже наш исконный персонаж — вобла. А герои Пуговкина, Светина и Гребешковой живут в одном из соседних дворов. В кадре видна и историческая булыжная мостовая, она и по сей день сохранилась. Ведь по сюжету действие происходит в 20-х годах.
Кстати, Астрахань часто становится для киношников городом из прошлого. В 1984 году у нас снимали еще один легендарный фильм — «Мой друг Иван Лапшин». По сюжету действие происходит в 30-е годы. Но Астрахань опять же подошла. Говорят, места для съёмок знаменитый Алексей Герман нашёл в архивах, где обнаружил вырезку из газеты со снимками деревянной арки и гипсовых пионеров у фонтана. Как рассказывают биографы Германа, у нас нашлись улицы с покосившимися деревянными домиками и заросшими камышом трамвайными путями, по которым достаточно было пустить старый трамвайный вагон, чтобы все обрело облик середины тридцатых. Правда, старых трамваев во всей Астрахани не было, пришлось доставлять из Ленинграда.
На съемках кинофильма «Мой друг Иван Лапшин»«Снимать надо было обязательно в пасмурную погоду и обязательно, чтобы был снег. Германа предупреждали перед началом экспедиции: «Снежных дней в Астрахани бывает в году пять-шесть от силы». Но случилось невероятное: снега выпало столько, что успели снять все, что задумали. И почти все время была пасмурная погода».
Еще одна печальная история: именно в Астрахани были начаты съемки последнего фильма Александра Абдулова. Картина, к созданию которой мастер готовился десять лет, так и осталась незаконченной. Это была бы новая история по роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Съемки проходили у села Каралат Камызякского района. В картине заняты актеры Леонид Броневой, Ирина Розанова и Сергей Никоненко. Кроме Астраханской области, съемки должны были проходить в Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму, а также в Париже и Венеции. Но мечте Александра Абдулова не суждено было сбыться. Проект остался незаконченным, пока никто из режиссеров не взялся за его доработку. Боятся, что не дотянут до уровня мастера.
Но вернемся к теме машины времени, которая прячется в астраханских улочках и помогает переносить действие съемок на десятилетия назад. Опять наш город стал площадкой для съемок «преданий старины глубокой» в 2012 году. Речь идет о «Казачьих сказках» Андрея Белянина. Наш земляк, уже известный писатель-фантаст, решил, что лучшей натуры для съемок, чем родная земля, не найти. Так и превратилась наша область в казачью станицу. Пока фильм на широкие экраны не вышел, ждем. Еще более давние времена изображались в эпичном полотне «Орда», он вышел на экраны в 2012 году. Съемки этого фильма подарили нам музей под открытым небом — Сарай-Бату.
Съемки фильма «Орда»Еще одна лента, снимавшаяся в это время в Астрахани, пока не увидела свет. Это фильм Рината Давлетьярова, который уже три раза сменил название, но запомнился астраханцам как «Американка». Эти съемки наделали в городе много шума. Ведь киношникам требовались статисты, в фильме сразу несколько массовых сцен, в том числе настоящая демонстрация и деревенские танцы. Объявления о наборе актеров висели во многих СМИ. А съёмки одного из эпизодов опять же проходили на татар*Базаре на булыжной мостовой! До сих пор там стоят остатки декораций… А ещё недавно сняли «День выборов — 2»… Ну, это вы знаете… А на некоторых фотографиях виден храм… В нём меня крестили и отпевали моих бабушку и дедушку...
А вот и списочек фильмов:
Тайна Ани Гай" 1927
«Вольница» 1956
«Понедельник — день тяжелый» 1963
«Товарищ Арсений» 1964
«Родина электричества» 1967
«Взрыв после полуночи» 1969
«Звезды не гаснут» 1970
«Проверка на дорогах» 1971
«Найди меня, Лёнька!» 1971
«Не может быть» 1975
«Ты — мне, я — тебе!» 1976
«Старшина» 1978
«Мой друг Иван Лапшин» 1982
«Раннее, раннее утро...» 1983
«Камышовый рай» 1989
«Бес в ребро» 1990
«Призрак» 1991
«Дюба-дюба» 1992
«За что?» 1996
«Вечерний звон» 2003
«Нижняя Каледония» 2007
«Хозяйка тайги», сериал, 2008
«Бумажный солдат» 2008
«Когито» (Cogito), 2010
«Орда» 2012
«И в жару, и любой холод,
Где-то здесь Купидон бродит,
С колчаном полным стрел бродит,
Мальчик-Купидон.
Хорошо знает он дело,
У него острые стрелы,
И летят, и летят стрелы
В нас со всех сторон.
Забавляется он с людьми,
И страдаем мы от любви,
И смеется он, и хохочет он,
Злой шутник, озорник Купидон.