Оливковая проказа
Из-за «оливковой проказы» спиливают вековые деревья. Звук этой бензопилы многим итальянским фермерам кажется душераздирающим. В коммуне Трепуцци вырубают оливковые деревья, посаженные сотню лет назад. Растения поразила бактерия ксилелла фастидиоза. Эту болезнь из-за её опасности уже прозвали «оливковой проказой». Опубликовано: 13 окт. 2015 г.
Власти видят только один выход: уничтожать больные деревья. Однако смириться с вырубкой рощи местным жителям не под силу. Кто-то даже готов закрыть дерево собой. Оливковые деревья сажали ещё бабушки и дедушки жителей Трепуцци. Люди дорожат ими и не хотят потерять все оливы. Когда рубщики приезжали на их плантации, хозяева выгоняли на дороги трактора, возникали беспорядки с последующим участием полиции. О методах лечения ни слова...
«Я не понимаю истинного предназначения этих действий. Эти люди злоупотребляют своими полномочиями. Мы живём этой землёй и этими оливами. Кто заплатит за ущерб? Эти деревья сажали ещё наши родители».
Италия – один из крупнейших в мире производителей оливок. Площадь оливковых посадок здесь больше, чем в Греции. Даже национальный герб украшает ветвь оливы.Как полагают специалисты, «оливковой проказой» в Италии заражено более миллиона деревьев. Производство масла в уже упало, а цены начали подниматься.
К 2015 году ситуация накалилась — когда рубщики приезжали на их плантации, хозяева выгоняли на дороги трактора, возникали беспорядки с последующим участием полиции. Фитосанитарная служба Евросоюза обязала итальянских фермеров целиком вырубить зараженные вековые рощи; там, где заразы нет — обустроить санитарные зоны и вдобавок наложила карантин. О методах лечения ни слова...
Вместе с коллегами исследовали пробы почв, особенности климата — это можно делать и дистанционно. Оказалось, помимо обнаруженной бактерии ксилелла фастадиоза на итальянских гектарах полно других проблем. Во-первых, наблюдался целый ряд ежегодных засух, вызванных глобальным потеплением, при этом зимы в последние годы были достаточно суровыми для юга Италии. Во-вторых, грунтовые воды, которые качают для полива, стали подсоленными, чего в предыдущие годы не отмечалось. В-третьих, происходят разрушение и эрозия почв, кроме того, недостаток гумуса, необдуманное применение химии привело к загрязнению земель медью, налицо дисбаланс в питании растений. Ученые собрали все факторы в один букет, разработали рекомендации и предложили фермерам подойти к проблеме лечения комплексно. Бактерию по губительности воздействия сибирские ученые ставят на второе место. На первом, по их мнению, все-таки климатические условия и истощение почв. На экспериментальных участках в Италии система сибирского лечения уже опробована. Она дала положительные результаты, с которыми Анатолий Беляев и приехал выступать перед фермерами. Вместе с Анатолием Аркадьевичем выступали местные биологи, они рассказывали о природе ксилеллы фастадиозы, говорили, в частности, о том, что связь между высохшими деревьями и бактерией не доказана — нет научных обоснований.