Вечно молодой помидор
Помидор по праву считается одним из наиболее ценных и питательных овощей. Одной из важнейших характеристик овоща является срок хранения. Чем дольше помидор остается твердым, тем дольше он сохраняет не только хороший товарный вид, но и вкусовые качества и пользу для организма.
До сих пор главным способом сохранения долговечности этих красных овощей было замедление сроков созревания. Однако такое продление продолжительности жизни томатов обходилось дорогой ценой. Они теряли во вкусе и в цвете.
Обнаружен ген, вырабатывающий фермент, который играет решающую роль в процессе смягчения помидоров. Речь идет о гене, вырабатывающем пектат-лиазу. Этот фермент понижает в клетках томатов содержание пектинов — вещества, обладающего склеивающими свойствами. Именно пектин придает томатам твердость, а пектат-лиаза, соответственно, этой твердости его лишает, в результате он портится.
Британские ученые не только нашли ген, играющий важную роль в порче овощей, но и научились его обезвреживать, то есть отключать. Это позволит значительно (теоретически до бесконечности) сохранять для помидоров и в целом всех других овощей долговечность. Свои эксперименты профессор Сеймур описал в журнале «Естественная биотехнология».