Лапчатка
Прекрасная статья из журнала «Волшебный сад»!
«О неприхотливых культурах писать очень приятно не надо „пугать“ садовода сложностями ухода или укрытия на зиму. Вместо длительного перечисления требований можно поставить побольше фотографий, которые лучше расскажут о растении, чем словесное описание. Но зачем вообще говорить о таких растениях, если сложностей с выращиванием нет? Садовод сам сможет посадить и вырастить их без подсказок журнала. Дело в том, что не все неприхотливые культуры популярны так, как того заслуживают. Их должно быть больше в наших садах. К таким растениям относится и курильский чай.
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ЛАПЧАТКИ
Курильский чай (Dasiphora Raf. ) не единственное название растения. Ботаническое пятилисточник (Pentaphylloides), или лапчатка (Potentilla L.). В природе произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Листья и цветки лапчатки содержат до 270 мг/% витамина С. На Курильских островах они издавна употреблялись для заварки чая, отчего и появилось название — курильский чай. В то время не имели представления о витаминах, просто заметили благотворное действие чая из лапчатки и активно применяли его для укрепления здоровья и профилактики цинги.
Имя „лапчатка“ было дано за форму листьев, напоминающих чьито лапки, а „пятилисточник“ уточняет, сколько частей в этом сложном листе.
Курильский чай невысокий, сильно ветвящийся кустарник. Высота обычно до 1 метра. Молодые побеги опушенные, взрослые голые, покрыты сероватобурой корой. С возрастом кора шелушится и отслаивается от веток. Это нормальный процесс. В природе старые ветви опускаются и постепенно отмирают. В культуре их срезают, придавая растению более аккуратный вид и омолаживая его.
Цветы довольно крупные, разных оттенков в зависимости от вида и сорта.
Например, Пятилисточник кустарниковый (Р. Fruticosa) растение с желтыми цветами. Необычайно вынослив, благодаря чему активно привлекался в селекции. На его основе выведено множество сортов разной окраски.
Пятилисточник даурский (Р. Davurica) описан как вид с белыми или бледно-розовыми цветами. Видовое название получил по месту происхождения (Даурия это русское название Забайкалья).
Но больше всего сортов желтых оттенков. Они различаются по размеру: от мелких (1,5 см в диаметре) до крупных (3 см и больше). Окраска от бледно-желтой и лимонной до золотистой, солнечной.
Есть сорта с белой, розовой, красной и оранжевой окраской цветка.
По форме веток выделяют прямостоячие и пониклые сорта. Последние хороши на альпийских горках, когдапобеги красиво ложатся на камни. Но чаще всего растение имеет свободно растущую крону, когда побеги ветвятся во все стороны.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛАПЧАТКИ В ДИЗАЙНЕ
Небольшие пальчатые листья лапчатки создают интересную мелкофактурную крону, которая гармонично вписывается в композиции с самыми разными растениями. Лапчатка хороша в соседстве с гейхерой, барбарисом и спиреей, с вереском и листопадным рододендроном. Особенность растения в том, что листья почти не меняют зеленой окраски до поздней осени, пока они совсем не опадут.
Главная ценность лапчатки — длительность цветения. Первые бутоны распускаются в конце июня, а последние цветки держатся до ноября!
Самые стойкие сорта с желтыми цветами. В октябре у них больше цветов, чем у сортов белых, розовых и красных оттенков. В эту пору их солнечный, жизнерадостный цвет добавляет в сад света.
ПОСАДКА ЛАПЧАТКИ И УХОД
Уход за лапчаткой минимален. Она не выносит только застоя влаги и тяжелых, уплотненных почв. Одинаково хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах. В засуху будет благодарна за полив. Может обходиться без удобрений и при этом ежегодно цвести.
Если почвы очень бедные, отдельные сорта цветут слабо. Это можно исправить подкормками. Подойдут минеральные удобрения и навоз (в небольших дозах), а лучше подсыпать компост или полить травяным „чаем“ из бочки. За такую заботу лапчатка отблагодарит обильным цветением.
Единственное требование не сажать в полной тени. Там лапчатка растет, но почти не цветет. Чем больше солнца, тем больше цветов. На открытом месте не забывайте про полив вот и весь уход.
Для хорошей формы обрезайте лапчатку, вырезая старые и загущающие ветви. Делать это надо весной, заодно удалите семенные коробочки и сухие, не облетевшие листья. На это уйдет не больше 10 минут, и всё! Ваш кустик опять аккуратен и красив.
Кстати, лапчатка декоративна даже без листьев! Ее тонкие, слегка корявые веточки очень живописны. Такую форму любят японцы, поэтому в японский садик ее непременно нужно сажать!
Посадка не представляет сложности. Лапчатку продают в контейнерах, и часто это не маленькие саженцы, а уже красивые взрослые растения. Даже при поздней посадке они хорошо приживаются.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ЛАПЧАТКИ
В первую зиму присыпьте основание куста листьями, в дальнейшем это не потребуется.
Большинство сортов лапчатки высоко зимостойки. Исключение составляют некоторые карликовые сорта, а также имеющие салатовозеленые листья. Но укрытие для них ничуть не обременительно. Достаточно накрыть куст двойным слоем спанбонда (лапник не нужен) и прижать его камнями. В таком виде лапчатка отлично зимует под снегом. Даже если ветви подмерзнут, это не скажется на цветении, так как цветы образуются на молодых побегах.
Размножить лапчатку несложно: черенками или укоренением отводков. При размножении черенками цветут растения с двухлетнего возраста.
В саду желательно иметь несколько сортов лапчатки. Посаженные с разными растениями, они всякий раз дают интересные сочетания и подчеркивают красоту компаньона.»
А мы две покупали, желтую на ярмарке с открытой корневой системой, маленькую и какую-то чахлую и красную с садовом центре(не в случайном, проверенном) в горшочке, с картинкой, очень живой был кустик. А в итоге, красная год просидела без прироста, главное и зиму пережила, а на второй год засохла… А желтую у меня кот облюбовал, можно сказать, не отходит от нее!