" О недрах "
Российские законодатели внесли изменения в Федеральный закон «О недрах». Депутаты Госдумы установили, что нужно регламентировать бурение скважин на воду и добычу глины, камня и прочего для владельцев и арендаторов земли.
С 1 сентября этого года миллионы владельцев участков в садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, не имеющие лицензии на водные скважины, должны будут платить штраф за незаконную добычу воды. Министр экологии Московской области Александр Коган напоминает, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без официальной лицензии. При этом миллионы дачников незаконно качают воду. В том числе незаконный забор воды осуществляют садовые некоммерческие товарищества (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.
Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод.
Пока действует мораторий на наказание тех, кто незаконно добывает воду. Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф не грозит.
Начиная с сентября сумма штрафа за добычу подземных вод без лицензии для физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.
По данным Росгидромета, из всего количества действующих водных скважин на территории Московской области имеют лицензию, по словам экспертов, лишь половина собственников.
Oct. 23rd, 2015 at 11:41 PM
Статья 19 закона «О недрах». Новая редакция 2015 года
Кто имеет право эксплуатировать водозаборные скважины без лицензии?
Федеральным законом N 459-ФЗ от 29 декабря 2014 г. внесены поправки в закон «О недрах», регулирующий эксплуатацию водозаборных скважин и порядок добычи пресных подземных вод на территории РФ. Закон N 459-ФЗ от 29 декабря 2014 г. вступил в действие с 01 января 2015 года.
Одним из основных нововведений в новой редакции закона «О недрах» является внесение изменений в статью 19, определяющую, в каких случаях собственник земельного участка может проводить добычу подземных вод из водозаборной скважины без оформления лицензии на пользование недрами.
Ранее, формулировка статьи 19 была весьма неоднозначной, что являлось предметом неутихающих споров – кому можно добывать подземных воды без лицензии на пользование недрами, а кому – нельзя.
В новой редакции закона «О недрах», статья 19 звучит следующим образом:
«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.»
Ознакомившись с новой редакцией статьи 19 Закона «О недрах», можно сделать следующие выводы:
1. Если подземные воды добываются и используются в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то владелец скважины однозначно обязан оформить лицензию на пользование недрами. Более того, в последней части статьи 19 сделано уточнение, что полезные ископаемые (подземные воды) не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому. То есть, если человек добывает подземную воду на земельном участке для собственных нужд, то он не имеет права продавать или передавать эту воду кому-либо – в противном случае, он обязан оформить лицензию на добычу подземных вод.
Соответственно, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляют свою деятельность с целью извлечения прибыли, автоматически выходят из-под действия статьи 19 закона «О недрах» и, как следствие, в обязательном порядке должны оформлять лицензию на пользование участком недр в целях водоснабжения.
2. Объем извлечения подземных вод, не подлежащий лицензированию, не может превышать 100 кубических метров в сутки.
Необходимо отметить, что в тех случаях, когда вода действительно используется только для нужд личного подсобного хозяйства, очень трудно представить объем водопотребления на уровня даже 10 кубометров в сутки, не говоря уже о 100.
3. Добыча подземных вод без лицензии разрешается только из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения.
К таковым можно отнести только локальные «песчаные» водоносные горизонты, обладающие низкими фильтрационными свойствами и непригодными для бурения более производительных водозаборных скважин. Если же такой «песчаный» горизонт обладает хорошей водоотдачей и используется для водоснабжения какого-либо поселка или коллективного сада – то получается, что данный водоносный горизонт уже является источником централизованного водоснабжения и не попадает под действие статьи 19 закона «О недрах».
Также, следует понимать, что все известняковые водоносные горизонты в 99 % случаев – являются источниками централизованного водоснабжения и, как следствие, эксплуатация частных скважин из них без лицензии – невозможно в принципе.
В качестве примера можно привести Гатчинский район Ленинградской области, где под небольшим слоем суглинков залегает известняковый ордовикский водоносный горизонт. В соответствие с действующим законодательством, если Вы пробурили скважину в Гатчине – то Вы в любом случае обязаны оформить лицензию на пользование недрами.
Возможно, в этой части последуют какие-либо дополнения или комментарии со стороны органов государственной власти субъектов РФ, но пока, если рассматривать исключительно на закон «О недрах», получается именно так.
Таким образом, эксплуатировать скважину без лицензии может только физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, при условии, что подземная вода не направляется на продажу или не передается другим лицам (в том числе и на безвозмездной основе). При этом, скважина или колодец должны вскрывать водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.
Более точно ответить на вопрос, нужна ли лицензия на пользование недрами для конкретного земплепользователя и какие сложности могут возникнуть при оформлении права пользования недрами, можно только по результатам анализа имеющейся документации и специального гидрогеологического обследования участка, включающего проведение опытно-фильтрационных работ и отбор полного комплекса проб для лабораторных исследований подземных вод.