Материал для садовых дорожек

Оксана-ник
2016-02-18 20:07:09

Первым делом, приезжая на дачный участок, обращаешь внимание на садовые дорожки. Красивые и ухоженные дорожки являются одним из важнейших элементов садового дизайна.

Да и просто хочется пройти к дому, не испачкав обувь. В большинстве случаев на участках вместо садовой дорожки растрескавшийся бетон, перекошенные плитки, утопленные в земле доски или глубокие колеи.

Чтобы дорожка не стала со временем разбитой тропинкой с ямами, грязью и лужами после дождя, при устройстве дорожек первым делом стоит обратить внимание на качество покрытия: с одной стороны, оно должно быть морозоустойчивым, достаточно долговечным и устойчивым к скольжению, с другой стороны, оно должно гармонично вписываться в Ваш ландшафтный дизайн.

Условно, все покрытия можно разделить на 4 вида:

1) Садовые дорожки из плит камня/бетона

Плюсы — быстрота и простота укладки; надежность и долговечность; разнообразие форм и цветов; невысокая стоимость дорожки

Минусы — каменные/бетонные плиты не всегда подойдут в качестве дорожки на дачах; требует постоянного ухода (необходимость справляться с зеленью в швах)

2) Садовые дорожки из измельченной коры (мульчи)


Плюсы — решает проблему с сорняками; сглаживает неровности поверхности; мульча удобряет почву при гниении; невысокая стоимость дорожки

Минусы — недолговечность; необходимость часто обновлять верхний слой

3) Садовые дорожки из гравия

Плюсы — возможность использовать полет фантазии; невысокая цена; простота укладки

Минусы — неудобство при ходьбе; уязвимы для сорняков.

4) Садовые дорожки из природного камня

Плюсы — отсутствие новых затрат (можно использовать для дорожки старые камни или плиты повторно или скомбинировать их с новыми камнями)

Минусы — камни и плиты должны быть одной высоты, иначе их сложно ровно уложить; уязвимы для сорняков.

Большинство проблем разных типов покрытий для садовых дорожек решается использованием специального геотекстиля для садовых дорожек.

Геотекстильное полотно имеет массу полезных свойств.

В состав покрытия не входят вредные компоненты.

Материал устойчив к износу. Его структура не меняется под воздействием влаги, разнообразных химических составляющих, осадков. Покрытие нормально переносит температурные колебания, поэтому его укладку можно выполнять зимой. Плавиться покрытие начинает, если температура составляет около 160 градусов и более.

Уровень прочности материала высок, поэтому он может выдерживать огромную нагрузку, механической воздействие, высокое давление. Износоустойчивость обусловлена своеобразным расположением волокон.

Геотекстильное покрытие выделяется отменными фильтрационными свойствами. Его часто применяют при строительстве бассейна. Укладка синтетического материала по берегам искусственных водоемов предотвратит попадание в них грязной дождевой воды, просочившейся сквозь почву. По этой же причине геотекстиль применяется, если необходимо подготовить дренаж.

Водопроницаемость. Материал способен пропускать огромное количество воды за сутки. Но он препятствует проникновению мелких фракций.

Технология монтажа покрытия проста. Несомненно, чтобы добиться требуемого результата, нужно обязательно ознакомиться с ее особенностями. Также важно правильно подобрать крепежные элементы.

Геоткань выпускается нескольких модификаций. Она различается по плотности и способу изготовления. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют иглопробивной материал.


Материал для садовых дорожек
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев