Выращивание шампиньонов в теплице и парниках
Довольно сложно использовать весь потенциал площади участка под посадку овощных культур, особенно в условиях теплицы. Но всегда можно найти оптимальное решение для пустующих участков, например, заняться выращиванием шампиньонов.
Тамбуры, приямки, пространства под стеллажами и другие не занятые насаждениями участки можно использовать с куда большей пользой, если заняться выращиванием шампиньонов. Несомненным преимуществом грибов перед другими культурами является их неприхотливость и «любовь» к тёмным местам. Прямой солнечный свет негативно влияет на рост шампиньонов, и неосвещённые участки подойдут для них как нельзя лучше.
Для выращивания шампиньонов может быть использовано любое помещение с закрытым грунтом. Требуется только определённый температурный режим и уровень влажности. Компостный мицелий, из которого выращиваются шампиньоны, можно приобрести в специализированных организациях, где есть практически все, что требует сад и огород, или у грибников-любителей.
Важным этапом является изготовление компоста, необходимого для устройства почвы. На 100 кг соломы (или не прелой ботвы любых трав) понадобится 300 литров воды, 300 г мочевины, 50 кг навоза (в идеале – конского, но можно и любого другого), 3 кг гипса и 300 г суперфосфата.
На подстилку из толя укладывается слоями резанная солома и навоз. Каждый слой увлажняется. Спустя каждые 4 дня бурт необходимо перебивать четыре раза. При первой перебивке равномерно вносится гипс и другие добавки, при остальных бурт немного увлажняется водой. После четвёртой перебивки компост выдерживается ещё в течение 2-3 дней.
Готовый компост укладывается в ящики (слой до 20 см) или полиэтиленовые мешки (до 40 см). При высаживании грибницы теплицы и парники должны поддерживать температуру от +12 до +30°С (оптимальная – 25°С). При превышении температурного режима грибница погибает, при более низкой температуре перестаёт расти.
Грибницу необходимо равномерно распределить по поверхности и заделать на глубину 5-7 см. Затем верхний слой уплотняется и закрывается бумагой, которую необходимо постоянно смачивать. Увлажнять необходимо и пол теплицы. После того как через 2-3 недели мицелии разрастутся в виде серебряных паутин, необходимо уменьшить температуру в теплице до 14 – 15°С, а сверху насыпать слой (3-5 см) торфа и известняковой крошки в соотношении 3:1.
Первые грибы ваши теплицы и парники принесут на третью неделю после засыпания грядок. Поливать их нужно аккуратно, не превышая нормы. Помните, что шампиньоны лучше переносят небольшую сухость, чем переизбыток влаги. Период плодоношения занимает 40-45 дней после первого сбора. После нескольких сборов на 8-10 дней может наступить спад, после которого рост грибов вновь активизируется. В течение периода плодоношения должна поддерживаться стабильная температура около +15°С.
Собирать урожай необходимо до полного созревания, когда на внутренней поверхности шляпки ещё есть плёночное покрытие.
Использованный компост не стоит выбрасывать, если у вас есть сад и огород. Это отличное удобрение для других культур. Только не следует его повторно использовать для шампиньонов, так как в нём могут быть различные возбудители болезней.