Невидимые пахари

Оксана-ник
2015-11-27 03:28:22

Самыми полезными животными на земле, как это ни парадоксально звучит, на сегодняшний день могут считаться земляные черви. Эти не слишком почитаемые существа обеспечивают круговорот органического вещества в природе. Без них жизнь высших растений и животных стала бы просто невозможна. Не стань дождевых червей, и останутся гнить на поверхности миллионы тонн отмерших стеблей и листьев, сквозь слой которых не пробьются к свету ни один росток, ни одна травинка. Именно дождевые черви возвращают в глубь почвы, оказавшиеся на поверхности листья, стебельки, почечные чешуйки, прочий мелкий растительный сор.

Проходя сквозь кишечник червей, органика разлагается на простые составляющие. Капролиты — экскременты червей насыщены биоорганикой и полезными микроорганизмами. Не случайно многие огородники кропотливо собирают эти выделения, чтобы использовать в составе почвенных смесей для рассады овощей. Даже 2-3 процента капролитов в составе рассадной земли значительно повышают шансы на получение здоровой рассады. Но не менее ценным в жизнедеятельности червей являются их ходы. Благодаря ним вся корнеобитаемая зона пронизана каналами, по которым к корням растений поступают воздух и дождевая вода. На 1 кв. метре земли может жить до 400 и более червей.


Садовники могут помочь земляным червям размножаться.

Сколотите ящик без дна размером 1х1 м, высотой 60–70 см. Поставьте ящик на поддон из досок или шифера. Уложите в ящик слой (40–50 см) перебродившего навоза или компоста (только без химии!) с измельченными пищевыми отходами и растительными остатками, разровняйте и хорошо увлажните. Прикройте мешковиной или соломой и оставьте на неделю.


Поищите скопление дождевых червей (во влажных местах, под камнями), сложите их в ведро вместе с землей, в которой они живут. В компосте, который находится в ящике, выройте несколько ямок и опрокиньте в них землю с червями, разровняйте и закройте мешковиной или соломой.

Периодически поливайте компост водой комнатной температуры, чтобы он постоянно был чуть влажным. Через месяц и затем каждые 2–3 недели добавляйте слой растительных и пищевых отходов (15–20 см).

Верхний, 20-сантиметровый, слой – место обитания червей, а все, что под ним, – переработанный ими биогумус. Осенью верхний слой снимите и положите на дно нового ящика, прикройте его на зиму полуметровым слоем компоста, защитите от грызунов, обложив лапником, а зимой присыпьте снегом. А нижний слой – биогумус – используйте для удобрения почвы, весной – для выращивания рассады, производства настоя для опрыскивания растений и т.д.

Весной снимите лапник и снова начинайте кормить червей.

Разводить в «инкубаторе» червей довольно утомительно. Возникает вопрос: а не проще ли опрокинуть ведро с червяками прямо на грядку? Оказывается, нет. Во-первых, черви склонны к миграции и, если не ограничить их свободу, уползут. Им не объяснишь, что они должны жить именно здесь. Во-вторых, растениям нужны и минеральные удобрения. Но дождевым червям они не по вкусу. Там, где применяют «химию», количество червей резко сокращается. И наконец, как будут выглядеть грядки, закиданные пищевыми отходами?

Знаменитые красные калифорнийские черви были запатентованы американским врачом Барретом в 1959 году как новая порода червей. Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с «дикарями».

Земляные черви живут сравнительно долго. Некоторым удается прожить около десятка лет, если они не становятся жертвами птиц и кротов. Еще одной угрозой для их жизни являются пестициды, столь широко используемые в садоводстве сегодня. Некоторые черви погибают из-за чрезвычайной жары или заморозков. Также черви могут погибать, когда почва становится сухой или когда недостаточно пищи. Все эти условия сокращают длительность жизни земляных червей, которые являются лучшими помощниками садоводов.

Невидимые пахари
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев