Княжики
Эти привлекательные многолетние цветы знакомы, наверное, каждому. Неприхотливость в выращивании и размножении позволила стать лилейнику одним из самых распространенных цветов. Однако новые сорта и гибриды этого цветка потребуют некоторого внимания в замен на эффектное и продолжительное цветение.
В отличие от распространенных ранее сортов лилейника в настоящее время популярны экземпляры с махровыми цветами, с мощными цветоносами и пышным цветением. В купе с продолжительным цветением такой цветок может конкурировать с другими многолетниками. Но для проявления всех своих выигрышных качеств лилейнику нужно обеспечить хорошую почву, солнечное место, достаток влаги и питательных элементов.
В поливе лилейник нуждается в период двух активных фаз роста – весной, когда нарастает зеленая масса куста и в период формирования бутонов. При поливе желательно очень хорошо проливать почву один раз в неделю при отсутствии дождей. В конце лета поливы прекращают и для сохранения влаги используют мульчирование.
Для лилейников существуют свои правила полива: полив производить в вечернее время, воду лить непосредственно под корень и исключить дождевание.
Комплексным удобрением лилейники удобряют ранней весной, затем в апреле-мае, в июне и в конце августа-сентябре. При этом стоит запомнить, что внесение удобрений производят после дождя или полива, с исключением попадания на части растения.
Важно: нельзя «перекармливать» растение. В этом случае вместо обильного цветения можно получить обильное нарастание листьев. К тому же излишнее удобрение может ухудшить окраску и необычность цветка. Еще излишки подкормок могут помешать подготовке растения к зимовке.
Для успешной перезимовки лилейника успешно применяют прием мульчирования в целях защиты от низких температур и перепадов. Особенно важно укрыть от морозов молодые посадки. В качестве мульчи можно использовать хвойный опад, укладывая его на кусты слоем до 10 см, в этом же качестве можно использовать листья и солому. Ранней весной слой мульчи желательно убрать пораньше, чтобы не допустить загнивания ростовых почек.
При использовании мульчирования в землю попадают не перепревшие остатки мульчи, что потом отражается сокращением в почве азота, это компенсируют внесением азотсодержащих удобрений.
Не раньше, чем перед укрытием на зимний период (по первым заморозкам) лилейник обрезают на уровне 5-7 см над основанием. Весной особое внимание нужно уделить отсутствию размокших остатков прошлогодних листьев на точке роста, они могут спровоцировать заболевание растения.
Размножается лилейник семенами и вегетативно. Семенное размножение осложнено скорой потерей всхожести семян, сложностью их проращивания. Вегетативное размножение заключается в отделении розетки с корневищем от основного растения. При вегетативном размножении укорененный росток наследует все характеристики маточного растения, в период цветения вступает уже через год, а при семенном появляются новые характеристики цветка, но цветение наступает на третий год.
Предпочтительным периодом для вегетативного размножения является конец августа. При отделении ростка с частью корневища раны, порезы и надломы желательно присыпать золой.
Кроме деления корневищ при размножении лилейников используют укоренение розетки листьев, находящихся на цветоносе. Для этого стоит дождаться, пока цветонос достаточно вызреет, так как, чем дольше розетка листьев находится на стебле, тем лучше она укорениться.
Срезанные розетки с частью стебля помещают в емкость с водой и высаживают на грядку после появления корешков. Такие растения нужно особенно оберегать от вымерзания и весеннего подтопления.
К недостаткам лилейника некоторое относят недолговечность цветения одного цветка, но это вполне компенсируется обилием бутонов. Увядшие цветы лучше периодически снимать с растения в целях недопущения неопрятного вида куста.
Все-таки ухоженный лилейник выглядит куда лучше своих родственников, оставленных на выживание с мыслью о их бесконечной неприхотливости. Минуты драгоценного внимания, которые лилейник для себя потребует будут компенсированы часами великолепного благоухания лилейника на радость всем.
Княжик (лат. Atragene) — подрод[1] или секция[2] рода Ломонос (лат. Clematis) семейства Лютиковые.
Небольшие деревянистые лианы с супротивными сложными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из 4—8 крупных лепестковидных чашелистиков белого, синего или фиолетового цвета. Лепестки равны чашелистикам или немного короче, такого же цвета. Тычинки и пестики многочисленные.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B8%D0%BA