Делаем теплую грядку осенью к весне
Накопив даже незначительный опыт, любой огородник быстро познает коварство конца весны и начала лета в виде внезапного похолодания и даже заморозков. Разумно быть предусмотрительным и соорудить теплые грядки осенью, чтобы весной такие «сюрпризы» не уничтожили урожай, который хочется получить пораньше, не смотря на прохладную специфику отечественной весны.
Что такое теплые грядки? Это грядки, которые подогревают корни растений снизу естественным способом, без прокладки обогревающих труб или других систем. Создать их не составит труда. Для этого нужно выкопать траншею глубиной 40 – 50 см, длина и ширина ее – на ваше усмотрение, только ширина — не менее 40 см. Если не хотите копать, сделайте высокую грядку. Для этого нужно соорудить короб такой же высоты и требуемой длины и ширины из старой доски или горбыля, а можно использовать в качестве бортов куски шифера, кирпич либо другие материалы. Еще один вариант – комбинированная теплая грядка. Это значит, что часть грядки будет находиться в земле, а вторая часть – в коробе наверху. (Кстати, преимущество наземных грядок в том, что к ним не «заползут» с боков сорняки).
Следующим шагом будет наполнение траншеи (или короба). На дно выкладываем слоем подгнившие куски досок, бревен, пни, ветки, сверху – органику, чередуя углеродистые и азотные слои, либо же равномерно смешивая. Короче говоря, все то, что постепенно может гнить и давать тепло. Углероды – это бумага, сухая листва, выветренные опилки, посеченные стебли подсолнечника, старые тряпки, другой мусор. К азотосодержащим веществам относятся трава, ботва растений, картофельные очистки, пищевые отходы, навоз. Все это пересыпается известью и золой. Если натуральных азотистых компонентов нет, то сверху нужно полить раствором птичьего или коровьего помета, либо мочевиной. Органику (послойно) для ускорения процесса разложения желательно полить компостными биопрепаратами, которые представлены в большом ассортименте в торговых сетях. Все это нужно слегка утрамбовать. А для дополнительного прогрева почвы подойдет органика — перегной, компост, или же искусственные материалы – рубероид или черная пленка. После того, как грядка разогреется, и ее температура опустится до 25 °C (приблизительно через недельку), сверху ее нужно засыпать плодородной землей или смесью компоста (2/3 части) с землей с участка (слоем не менее, чем 20 – 30 см, чтобы не сжечь нежные корешки растений). Установите бордюры вдоль грядки в качестве ограждения. Они позволят удерживать органику в границах теплой грядки и защитят ее от сорняков извне. Все, грядку мы сделали.
Теперь можно в верхнем слое делать лунки и высаживать рассаду либо семена. И это происходит раньше обычного срока высадки на 3 — 4 недели, соответственно, и урожай мы получаем раньше. К тому же период плодоношения растений удлиняется, и они получают лучшее питание благодаря разложению органических веществ, а также устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям. Растения вырастают здоровыми и сильными.
Только нужно не забывать, что для процесса разложения требуется влажная среда, а при повышенной температуре влага быстро испаряется. Поэтому созданную теплую грядку необходимо увлажнять. Если лето будет знойным, то необходимо сверху темной мульчи насыпать светлую (например, солому, подсохшую траву, бумагу).
У кого нет возможности делать грядки, тот может сделать теплые лунки, рассчитанные на одно растение. В них удобно выращивать огурцы, кабачки, высокорослые помидоры. Наполнение таких лунок происходит по тому же принципу, что и теплой грядки. Целесообразно перед заполнением в центре лунки вбить кол. Он будет служить для крепления к нему ранней весной пленки (получится мини-тепличка), а впоследствии – для подвязывания к нему растений. Оградить такие лунки можно кусками линолеума, а можно использовать старые автомобильные покрышки. Диаметром выкапываемая ямка должна быть немного большим диаметра покрышки (внутреннего). В этом случае, помимо удобного бортика, получаем еще и дополнительный источник тепла от черной покрышки, нагреваемой солнцем. Еще один вариант получения дополнительного тепла – бортик из коричневых пластиковых бутылок.
По возможности, на теплые грядки можно высаживать горох и бобы, чьи корни будут обогащать почву азотом, а после сбора урожая перегнивающие остатки будут выполнять функцию разрыхлителей и дополнительных удобрений. А если на теплой грядке поставлена теплица, в которой выращиваются помидоры, то их урожай может быть увеличен за счет привлечения пчел цветами бобов.
Попробуйте сделать теплые грядки, и вы не пожалеете затраченных усилий — результат превзойдет все ваши ожидания!.