Из одуванчиков
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ С ОДУВАНЧИКОМ Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.Корни одуванчиков считаются заменителем натурального кофе, к примеру, в таком...
Завидую Вам белой завистью, что можете просто сходить погулять, а у нас работа без праздников и выходных — надо менять работу — срочно.
Все, вероятно, знают щирицу как сорняк, а вот амарант — его окультуренный собрат. Растение это в Южной Америке было известно несколько тысяч лет назад. Древние народности ценили его наравне с золотом, и было оно не только основной зерновой культурой, но и культовым растением, почитаемым как символ бессмертия.
В нашу страну амарант был завезен Н.И.Вавиловым, после ареста которого растение объявили сорняком. Позже были выведены новые сорта. Лучшим признан сорт Валентина с красно-бурой окраской, высотой до 2 м. Этот однолетник, высеваемый во второй половине мая, устойчив к засухе, мало поражается болезнями и вредителями. Не переносит кислую почву.
В семенах амаранта обнаружено высокое содержание белка, лизина, биологически активных веществ, витаминов; 200 г листьев амаранта эквивалентны килограмму помидоров. В масле содержится сквален, полинасыщенный жидкий углеводород, который подавляет раковые клетки, улучшает иммунитет, нормализует холестерин. Содержащиеся вещества (рутин, бета-каротин и зеаксин) предотвращают развитие глазных болезней, подавляют бактерии и грибки.
Амарант можно использовать как добавку в блюда в виде муки из семян или сухих измельченных листьев. Амарантовым маслом полезно заправлять салаты либо пить по 1 ст. л. перед едой.
Амарант хвостатый (лисий хвост) -хороший сухоцвет, пригоден и для срезки. Получить хорошо развитое растение можно на рыхлых плодородных почвах, хорошо пропускающих воду; на солнечном месте.