Спатифиллум

Elena Mur
2015-08-15 16:32:38

Растение спатифиллум (spathiphyllum), или спатифиллюм, относится к роду вечнозеленых многолетников семейства Ароидные и насчитывает около сорока видов. Некоторые виды спатифиллума давно и с успехом выращиваются как комнатные растения. Состоит название растения из двух греческих слов: «спата», что значит «покрывало», и «филлум» – лист.

Спатифиллум отцветает

Несмотря на то, что в природе спатифиллум растет в нижнем ярусе тропических лесов и является теневыносливым растением, лучше всего держать его под ярким рассеянным светом, например, на восточном окне. Если освещение будет недостаточным, сократится период цветения спатифиллума, а может случиться и так, что спатифиллум вообще не зацветет. Что касается температуры воздуха, то крайние пределы содержания растения, что зимой, что летом – 15-32ºС. Опасны для него сквозняки и холодный зимний подоконник – чтобы растение не страдало от холода, подложите под вазон с цветком круг из пенопласта.

Полив в период вегетации и цветения должен быть обильным, но корни спатифиллума не терпят застоя влаги, поэтому соблюдайте умеренность и между поливами давайте высохнуть верхнему слою субстрата. В зимнее время полив сокращают, но субстрат не должен высыхать полностью. Спатифиллум требует повышенной влажности воздуха, поэтому в весенне-летний период полезно производить частые опрыскивания растения или просто протирать листья влажной губкой, а в зимнее время лучше держать вазон на поддоне с мокрой галькой или керамзитом. Период покоя у спатифиллума длится с октября по январь.

Растение спатифиллум

Субстрат для спатифиллума нужен рыхлый, плодородный. В местах своего естественного обитания спатифиллум растет в почве, состоящей из опавших листьев, компоста, древесного угля и гниющих веток, поэтому можно составить грунтовую смесь для домашнего спатифиллума из трех частей торфа, двух частей садовой почвы, двух частей перлита и трех частей субстрата для орхидей, который в свою очередь состоит из древесного угля, коры и гравия. Вы можете попробовать другой состав, главное, чтобы почва для спатифиллума не была тяжелой, иначе возникает риск застоя воды в корнях. Именно во избежание загнивания корней позаботьтесь и о хорошем дренаже.

Початок спатифиллума

Молодые растения пересаживают каждый год. Растения же, которые достигли пятилетнего возраста, пересаживают только тогда, когда из дренажного отверстия покажутся корни. Спатифиллуму нужен небольшой и неглубокий горшок, в больших горшках почва закисает еще до того, как его освоят корни растения. Выбирайте каждый раз горшок ненамного больше предыдущего и, как только вы дойдете до горшка диаметром 18-20см, можете пересадки прекратить, только время от времени обновляйте верхний слой субстрата в вазоне. Эта рекомендация относится только к тем спатифиллумам, которые растут не выше 30-40см.

Спатифиллум в саду

Спатифиллум желтеет: Перед тем, как ответить на вопрос, почему у спатифиллума желтеют листья, нужно выяснить, все ли условия содержания растения вами выполняются, ведь, как правило, именно в нарушении правил агротехники и заложена причина недуга. Виной того, что желтеет и вянет спатифиллум, может быть ваша забывчивость: в поливе нужно соблюдать регулярность, почва не должна пересыхать. Если же это случилось, начинайте поливать помалу, чтобы размочить сухой грунт, и количество воды увеличивайте постепенно. Если причина не в поливе, а в недостаточной влажности воздуха, то вы сами знаете, как ее устранить: опрыскивание, протирание листьев влажной губкой, поддон с мокрым керамзитом… Если желтизна листьев появилась вследствие жизнедеятельности вредителей, то необходима соответствующая обработка препаратами.

Если у спатифиллума чернеют листья, то часто это означает, что у растения отмирает корневая система. Происходит это в результате систематического переувлажнения почвы или опрыскивании растения в слишком прохладном помещении. Извлеките растение из субстрата и внимательно рассмотрите корни: если они еще не сгнили, удалите те, что нельзя спасти, пересадите растение в новый субстрат, и, возможно, это спасет ему жизнь.

Иногда чернота на листьях говорит о том, что его питание несбалансированно: либо растение страдает от недостатка питания и чернотой на листьях демонстрирует вам свой дискомфорт, либо вы переусердствовали с удобрениями.

Спатифиллум сохнет: Почему у спатифиллума сохнут кончики листьев? От слишком сухого или слишком холодного воздуха в помещении при одновременном недостатке питания у растения начинают сохнуть кончики листьев. Устраните указанные недостатки в уходе, и постепенно все наладится.

Спатиифиллум не цветет: Если вы все делаете правильно, то причиной может быть слишком просторный горшок – спатифиллум не зацветет, пока его корни не заполнят всю емкость. Пересадите его в меньший горшок и подержите пару недель в холоде – при 12-15ºС. Это взбодрит вашего лентяя, и он обязательно зацветет.

Из сорока с лишним видов спатифиллума есть более или менее востребованные цветоводами-любителями. Предлагаем вам несколько популярных видов, среди которых вы обязательно найдете растение, которое вам подойдет.

Спатифиллум Уоллиса

– компактный куст 15-30см в высоту из колумбийских влажных лесов, листья изящные, продолговато-ланцетные. Початок белого цвета, как и покрывало, которое длиннее початка втрое. Со временем покрывало начинает зеленеть. Цветет обильно и продолжительно.

Спатифиллум Уоллиса / Spathiphyllum wallisii

Спатифиллум Домино

– выведенный на основе спатифиллума Уоллиса сорт, отличающийся от производного только пестрой бело-зеленой окраской листьев. Очень популярен.

Спатифиллум Сенсейшн

– очень крупный голландский сорт, вырастающий до полутора метров в высоту. Темно-зеленые ребристые листовые пластины достигают 70-90см в длину и 30-40см в ширину. Его широко используют для украшения больших слабоосвещенных помещений.

Спатифиллум Домино / Spathiphyllum Domino

Спатифиллум обильноцветущий

тоже родом из Колумбии, достигает полуметровой высоты, овально-ланцетные густо растущие листья длиной до 25см, а шириной 9-12см, поверхность темная и бархатистая, нижняя часть листовой пластины заметно светлее верхней. Покрывало белого цвета. Цветет очень долго и обильно.

Спатифиллум Mauna Loa

– выведенный в США гибрид на основе спатифиллума обильноцветущего. Листья достигают в длину 70см, цветонос длинный, поэтому растение можно выращивать на срезку. Покрывало белоснежное, широкоовальное. Нижние листья со временем поникают, и растение становится похожим на каскадный куст.

Спатифиллум обильноцветущий Мауна Лоа / Spathiphyllum floribundum Mauna Loa

Спатифиллум геликониелистный

в природе растет в Бразилии. Достигает метровой высоты. Листья до полуметра длиной и 20-25см шириной, заостренные, глянцевые, волнистые по краям, темно-зеленого цвета. Початок 8-10см длиной обернут белым покрывалом, которое в два раза длиннее соцветия. Покрывало постепенно зеленеет, а потом и чернеет.

Среди выращиваемых в культуре видов популярны также спатифиллум ложковидный, спатифиллум каннолистный, спатифиллум прелестный и другие.



Спатифиллум
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Elena Mur
RSS
00
2015-08-16 23:33:03
Мой не цветет. Уже три года меня динамит.
00
2015-08-18 16:08:20
Мой не цветет. Уже три года меня динамит.
А мой не то что бы цвести, даже расти не хотел… Хотя все условия и рекомендации соблюдала. А когда купила ему в пару антуриум " мужское счастье" то мой сразу ожил и листья выпускать стал…
00
2015-08-18 22:55:25
А мой не то что бы цвести, даже расти не хотел… Хотя все условия и рекомендации соблюдала. А когда купила ему в пару антуриум " мужское счастье" то мой сразу ожил и листья выпускать стал…
Я шучу, что в моем доме счастья нет. До замужества у меня был антуриум Шерцера, стащила малюсенькую детку из магазина. Цвел так, что люди в окно заглядывали. Когда вышла замуж, отдала его маме на время ремонта, а она его случайно на окне заморозила. С тех пор ни один антуриум у меня не выжил, спатифиллум уже третий не цветет и постоянно листья желтеют.
00
2015-08-17 10:28:02
Говорят, если он цветет, значит в доме живет любовь))) Может требуется пересадка, или деление? Еще ему нужно место. Когда мы жили в просторной квартире, спатифиллум стоял у меня на журнальном столике, тогда еще это было небольшое растение, и отлично вписывалось в интерьер. Теперь же, в маленьком доме, с небольшими подоконниками, цветочек чувствует себя очень не комфортно, но я пока ничего не могу с этим поделать, к сожалению.