А человек гнет спину потому, что привык это делать, не задумываясь: а нужно ли это вообще?

Юлька
2021-04-25 13:07:23

Первым знакомством с Бубликом Борисом Андреевичем была книга «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам», которая меня буквально шокировала. Впечатление было настолько велико, что я давала её читать, а затем дарила всем, кто хоть мало-мальски интересовался земледелием. Поразил действительно совершенно непривычный поход к привычным вещам! Сначала были какие-то сомнения, удивления, а потом полная уверенность в правоте всего того самого необычного. Меня покорил стиль и слог этой книги, умение так красноречиво, убедительно и совершенно ненавязчиво говорить о необычных и обычных вещах. Покорил тонкий юмор, непосредственность и простота изложения. 

Такую книгу мог написатьтолько добрый мудрец! Потом я узнала, что Борис Андреевич вовсе не агроном, а практик и, оказывается, математик! Вот откуда такая четкость в предельно точном логическом изложении любой мысли!14 февраля 2010г для Николаевского Клуба Органического Земледелия стало настоящим праздником. Встреча с Борисом Андреевичем Бубликом – истинным мастером земледелия, автором известных книг: «Про огород для бережливого и ленивого», «Меланжевый огород», «Дружелюбный огород», «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам» — это, бесспорно событие в жизни нашего Николаевского Клуба.Тема семинара «Природосообразное земледелие», основная стержневая заповедь которого – жить в гармонии с Природой, ничего не разрушая, учиться у Природы и угождать ей, отказавшись при том от каторжного труда, который вовсе не нужен земле. А человек гнет спину потому, что привык это делать, не задумываясь: а нужно ли это вообще? Оказывается, нет!

В нетронутых лесах, лугах, степях плодородия почвы поддерживается без всякого вмешательства извне, а всего лишь кругооборотом жизни растений и животных и чем обильнее растительность, тем больше приумножается плодородие почвы.Именно смоделировать природу, вырастить в огороде буйную растительность – одна из основных задач настоящего земледельца. Не обидев при этом ни березку, которую все считают злостным сорняком, а она не так уж и плоха, так как «не ест чужой хлеб» и с культурными растениями не соперничает, а, благодаря своим очень длинным корням добывает из глубинных слоев почвы нашим растениям огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Ни даже медведку, которая кроме вреда принесет и пользу, уничтожив личинки майского жука и других вредителей, так как она, оказывается всеядна!

Борис Андреевич призывает нас не скупердяйничать, а поделиться созревающими подсолнухами с воробьями, так как ранней весной они, как в доброй сказке, помня наше великодушие и щедрость, в поисках жизни для птенцов выклюют из самых недоступных мест короедов и других жучков, которые могли бы повредить в дальнейшем наши сады. Это всего лишь несколько примеров, приведенных Борисом Андреевичем, когда враг становится другом, потому что нет в нашем мире абсолютных врагов, а все в нём относительно. Уверена, что каждый участник семинара получил огромный заряд положительной энергии, которую так щедро дарил нам Борис Андреевич Бублик – неутомимый просветитель и искатель. 

И его турне по Клубам Органического Земледелия, оказывается, тоже бывает полезным не только для благодарных слушателей, но и даже для самого Бориса Андреевича, в свои 77 лет он продолжает, как ни парадоксально, учиться, продолжает поиск нового, о чем он рассказывал на семинаре. Кому же не посчастливилось быть на этой встрече, обязательно воспользуйтесь возможностью посмотреть видеофильм «Природосообразное земледелие. Лекция Бублика Б.А.». Узнаете очень много интересного.

zemledelie.org/stati/prirodosoobraznoe-zemledelie.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
1418
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев