Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад

Краткий курс газоноведения

Юлька
2021-02-24 16:45:31

Сначала я пропагандировал только побегоносные травы – например, полевицу побегоносную, мятлик ползучий. Очень уж красивы и экологичны, теневыносливы – для покрытия сада лучшего не придумаешь. И все же не полевицей единой жив сад. Пришло время спроса, и в продаже появилась масса семян газонных трав. Часто их берут мешками, не зная о газоне ничего реального. Посеял – собаки вытоптали, или взошло пятнами – плюнул, бросил. Или взошло хорошо, но бурьян задавил – плюнул и запахал. Или того хуже: взошел газон, разросся кочками – соседи достали, что «мышей развел» – плюнул, перекопал.

В общем, когда представился случай поглубже вникнуть дело сие, я не преминул. Опытом поделился Женя Скачков – увлеченный озеленитель и мой земляк. Мы с ним рассмотрели газоны в аспекте простоты и применимости на даче. Вот что получилось.Во-первых, следует знать кое-что о видах и свойствах трав: одни влаголюбивы и теневыносливы – для задернения плодового сада и тенистых зон, другие, напротив, засухоустойчивы и светолюбивы – для открытых площадок.Во-вторых, исходя из ваших соображений, вы можете создать газон: а) очень дешево, долго и «грязно» в смысле разных видов растений; б) дороже, но за одно лето и намного чище; наконец, в) дорого, но за пару месяцев и почти идеально чисто. Все это вкратце и рассмотрим.Начнем с главного: с трав и семян.

1. ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ И ВЛАГОЛЮБИВЫЕ.Как будто специально для нас, вечно занятых, природа создала травы, растущие не ввысь и не кочками, а вширь с помощью боковых отпрысков. Разрастаясь, они образуют мягкий мульчирующий ковер, который – что очень здорово! – практически не требует подкоса. Таковы почти все виды полевиц, кроме полевицы собачьей, и мятлик ползучий (или отпрысковый).В продаже чаще других – полевица побегоносная. Высота кустиков – 6–10 см. Все лето они дают «усы», которые тут же укореняются и продолжают расти дальше. Ну, как корневища пырея, только в десять раз тоньше и нежнее, и по поверхности.

Один крошечный кустик или отпрыск, посаженный и поливаемый, за лето укрывает четверть квадратного метра. Из семечка за лето вырастает куст, способный покрыть целую грядку, если рассадить «рассадой». На любом разветвлении травы – крошечный узелок, вздутие (рис. 79). В августе наша полевица блекнет, высыхает почти в сено, но пошли дожди – из каждого узелка лезет проросток. Можно взять клок подсохшей травы, порубить по 2–3 см, эту солому посеять, присыпать на сантиметр перегноем или торфом и начать поливать. Через месяц получится зеленый коврик. Так разводят на лотках и продают полевицу японцы.

Рис. 79

В сплетающемся слое полевицы обитает масса полезной живности. Почва под ним рыхлится и оживает совершенно замечательно – другой мульчи и не надо. Все, что им нужно – полив дважды в неделю, если засуха. И никакой мороз им не страшен.На открытых местах без полива, у нас на юге, полевицы выгорают уже в июле, и это – главный повод в них разочароваться. Иное дело – в зонах с регулярными дождями. Там, как и вообще при регулярном дождевании, полевица вне конкуренции. Сейчас в продаже тьма дождевателей, многие с прямоугольной зоной полива. 

В общем, полив – не проблема.К счастью, на наших дачах уже довольно много полевицы. Увидите нечто совсем нежное, светло-зеленое, пушистое – подойдите ближе (рис. 80). Обнаружились ползучие стебельки, покрытые кустиками по всей длине? Это она. Рвите клок, делите на отдельные кустики и сажайте через полметра. Продаются и семена побегоносной полевицы. Их трудно спутать с другими: почти микроскопические, по миллиметру длиной. Как правило, 5 % полевицы входит в состав газонных смесей для тени. По количеству это минимум половина, так что можете сеять смело.

Рис. 80

2. ДЛЯ ОТКРЫТЫХ МЕСТ – СВЕТОЛЮБИВЫЕ И УСТОЙЧИВЫЕ К ЗАСУХЕ.На палимых солнцем участках нужны райграсы, овсяницы и мятлик луговой. Идеальна смесь этих трав: они образуют разную корневую систему, лучше питаются и заполняют дернину. Не боятся топтания и беготни. Обычно из них и состоят разные смеси для открытых мест. 

Мятлик – ни в коем случае не обыкновенный, а именно луговой. Трава номер один для газона. Обычен у нас в степях. Плотен, засухоустойчив, морозостоек. Оптимум – 30 % в смеси. 

Райграсы – самые древние культурные травы английских стадионов. Самые устойчивые к вытаптыванию. Если газон для игр – без них нельзя. Те же 30 % – нормально. Европейские сорта довольно засухо– и морозостойки. 

Овсяницы – тонколистные кустистые компоненты. Так же стойки к засухе и морозу. Многие виды у нас обычны. Хорошо, если в смеси их та же треть. В общем, смешивают упомянутые травы примерно поровну.Экологичность таких газонов меньше: они должны регулярно подкашиваться. В идеале – каждую неделю. Но я никому не рекомендую так увлекаться. Мне милее более природное отношение к газону: даю траве нарастать, развивать корни минимум пару недель даже в июне. Зато потом скосишь – совсем другой вид! Больше контраста – больше удовольствия. И в разы больше травяной мульчи.Сейчас входит в моду газон из клевера. Уже есть в продаже газонные сорта. Клевер – дитя влажного климата, и на юге требует дождевания. Клеверный луг исключительно красив и экологичен, но лучше располагать его там, где не очень топчутся: от топтания он теряет свою особую прелесть. 

СЕМЕНА газонных трав – также проблема. Дешевые смеси часто заражены сорняками или просрочены. Так что экономить тут себе дороже. Самый хороший вариант – немецкие и итальянские смеси. Хорошие семена, хранимые в сухой прохладе, теряют всхожесть очень медленно: на 2–3 % в год.Если достаточно тепло и сыро, нормальные газоны всходят на 3–5-й день. Сеять их можно с весны до сентября, лишь бы всходы окрепли до морозов.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
262
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев