Садовый дизайн в русском ленивом стиле

Юлька
2021-02-24 16:25:52

Дилетант (итал.) – охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы.

В. И. ДальЭта глава – опыт лентяя и рассуждения дилетанта на тему привлекательности небольшого приусадебного сада. Честно сопровождаю их иллюстрациями, сделанными вокруг собственного дома.

В садовом дизайне, как и в любом искусстве, масса стилей: садики классические, архитектурные, альпийские, модерн, в японском стиле, в деревенском стиле и т. д. «Дачный стиль» – конечно, шутка. Просто знаю: именно на красоту дачнику всегда не хватает времени. Почему? Потому что и цветники видятся в тех же традициях: вскопки и поливы, уходы и напряг.У нас на участке… а пойду-ка сосчитаю. Ого, двадцать три цветника! Разных: от узких полос – миксбордеров до каменных цветников – рокариев. Есть даже пара альпинариев – альпийских горок. 

Думаете, мы все лето над ними чахнем? Отнюдь! Вся работа – включить дождевалки, да разок-другой убрать сорняки. Очень много и газона, который мы не сеяли и который нужно поливать только в самый засушливый год. В общем, и здесь обнаружилось: замена физического труда определенной умственной свободой – путь весьма эффективный. Наш участок нам нравится уже пятнадцать лет. И другим – тоже! Теперь и вам понравится: покажу кучу фотографий.Минимально рукотворная красота Прелестные поля, что нам ласкают взгляд,Раздумий требуют скорее, чем затрат.Чтоб не нарушить чар естественной природы,Потребны ум и вкус, а вовсе не расходы!

Жак ДелильКак ни крути, самые прекрасные образцы растительного дизайна демонстрирует нам абсолютно нерукотворная природа. Хотите насладиться истинными шедеврами альпийских горок? Идите в горы! Восхищаясь чудесными парками и садами, мы чувствуем: это – лишь попытка воссоздать, подчеркнуть и усилить природное совершенство. И все художественные приемы, если вглядеться, взяты у природы же.Дизайнер – художник и ботаник. Он использует природу для выражения самого себя и для услаждения публики. Природа переделывается, подправляется, изменяется каждым художником на свой манер. Тут уместны все вариации: от «идеал красоты – сама природа» до «растение – всего лишь материал», и даже «растение – материал для воссоздания природы», вымышленной или миниатюрной, как бонсаи. Сады, как и вообще искусство, отражают мироощущение людей.

За триста лет в Европе сменилось несколько стилей садового искусства. Запад и Восток, как носители разных философий, тоже шли разными путями.Европейцы привносят в природу свое: рационализм, символику и симметрию. Растение пытаются сделать чем-то другим: архитектурным элементом, геометрической фигурой или скульптурой. То же и в планировке: прямые линии, орнаменты, симметрия. Элементы декора: беседки, мостики, дорожки и сооружения – все это несет, так сказать, неприродно-декоративный характер. С помощью природы европеец пытается воссоздать милые сердцу город, дом и атрибуты быта. Сад здесь должен создавать ощущение уюта, радовать формой и красками, отвлекать и развлекать, давать яркие впечатления. 

Сейчас массовость западного стиля накрывает и нас. Мы все помешаны на газонах, подпорных стенках, рокариях и водоемчиках – любимых темах садовых журналов. Садовые центры заваливают нас скульптурами, цветными горшками и растениями, измененными до неестественности. Никого уже не интересует просто сосна или елка! Чем меньше сорт похож на изначальный вид, тем больше восторгов. Мы становимся похожи на Европу или США. Там сотни фирм устраивают садики такого стиля за неделю. Это здорово: люди должны радоваться. Одно мне не нравится: практически у всех все одинаково. Дизайн стал такой же попсой, как голливудские фильмы. 

Сад становится привычным и далеким от природы, как мобильный телефон. Будет жаль, если мы это не перерастем.Для жителя Востока – японца или китайца – Природа и есть Бог; и сам он, и дом его – частица Бога. Каждый камень, лягушка, куст травы, облако – боги, всего восемь миллионов богов! Язык природы – божественный язык, и ценности творений искусства для японца тем выше, чем тоньше отражают дух и форму природы. Японские садовники ни на йоту не отходят от естественных элементов и форм ландшафта. Наоборот, они еще более уточняют, обостряют эту естественность. Подчеркивая каждый элемент, они добиваются их фантастической гармонии.Японский сад не предназначен для веселого кайфа. Он дарит несравненно большее: глубокий душевный покой. Так вы любуетесь живописным ущельем, скальным пейзажем или красивой опушкой леса: вы восхищаетесь искусством Творца. 

Любуясь восточным парком, я восхищаюсь тем, с какой трепетностью и глубиной чтит Творца садовник.Вот корявый, растресканный стволик бонсаи, согбенный под тяжестью искусственных лет, созданных рукой мастера. Корни обнажены и морщинисты, как иссохшие пальцы старика. Несколько листиков, и на тонкой веточке – три неожиданных юных цветка, на белоснежных лепестках – капельки росы. Я не знаю, можно ли проще и ярче выразить мысль о неумолимости времени, ностальгию по юности и веру в будущее. Признаюсь, язык природы мне ближе и понятнее, чем язык европейского искусства.

Однако вернемся на нашу дачу. И восточные, и западные садовники вкладывают в свои произведения массу мастерства, сил и времени. А у нас – ни того, ни другого, ни третьего! Поэтому давайте-ка все упростим до предела. Отбросим все важности, принятости, стильности и классичности. Пойдемте-ка в лес, в поле, в горы – обратимся к истоку. Кажется, я обнаружил то, что делает природу красивой для нас. И оно легко «перетаскивается» на нашу дачу.Вот лес – темная стена, куда ни глянь. И вдруг – алое пятно боярышника: ух ты! А вот поляна. Ничего особенного, пока не нарисуется на поляне островок из кустов шиповника: красиво… А вот лесистые склоны, смотреть не на что, а тут скальный кряж белеет: здорово! Одно дело – просто луг, и совсем другое – если на нем копенка или стожок. 

А какой восторг, находившись по лесу, выйти вдруг к озерку! Или, гребя по широкой реке, наткнуться на небольшой лесистый остров. В пустыне очень красив оазис. Но его вы не заметили бы в джунглях. Там радует глаз песчаная отмель реки.Даже бродя по полям из одних драгоценных камней, мы были бы рады встретить скалу из обычного гранита, и именно это место сфотографировали бы.Я долго не мог понять, почему мои походные слайды не возбуждают в друзьях ярких чувств. Смотрите, этот камень – я на нем так отдохнул! А вот момент: шли-шли, и наконец, – река! Стоп. Все дело в этих «наконец» и «вдруг». Они же там не были, им не с чем сравнить! Река после дневного перехода по лесу – одно, а та же река после дневки на берегу – совсем другое. 

Но фотоаппарату все едино, он не понимает, в каком настроении ты за него хватаешься: река она и есть река! Сколько лет надо бродить, сколько тысяч кадров извести, чтобы научиться снимать то, что красиво не от неожиданности и не потому, что откликнулось именно в тебе, а само по себе!Оказывается, в природе нам красиво все непохожее, отличающееся, неожиданное. Красивый вид содержит различия и контрасты. Разные, непохожие детали всегда выделяют и подчеркивают друг друга. 

Совсем хорошо, если они при этом расположены так, что уравновешиваются, воспринимаются одним целым. Но главное – какой-то контраст, что-то выразительное. Если он есть, снимок интересен сам по себе. Если нет, он и для вас скоро перестанет звучать.Отсюда – первый практический урок. И лесные картинки, и парки Запада, и сады Востока ярко звучат благодаря контрастному фону: ровной, однотонной и плоской поверхности почвопокровных растений. Чаще всего это дернина скошенного газона.

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
353
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев