Подофилл щитовидный
Красивое и редкое растение подофилл пришло к нам из глубины веков. За много миллионов лет до человеческой эры это растение существовало наряду с древовидными папоротниками и огромными хвощами. В наш современный век это растение любят за его целебные качества. Не обходите подофилл стороной, а вырастите его полезные плоды в своем саду.Родиной подофилла можно считать Северную Америку, где он встречается в диком виде. Древние индейские племена почитали подофилл и верили в его чудодейственную силу. Используя это растение, индейцы проводили лечебные и магические обряды.По мере развития фармакологии ученые выделили из корней подофила и детально исследовали желтую смолу. Данную жидкость назвали подофиллин и стали использовать как желчегонное и слабительное средство. По мере развития науки из подофиллина выделили белые кристаллические вещества, использующиеся при злокачественных новообразованиях. Полученные препараты применяются врачами – фитотерапевтами. Широкое распространение подофилл получил среди целителей – травников. Все части растения, кроме плодов, токсичны и опасны для жизни человека, поэтому принимать вовнутрь препараты из подофилла стоит только по рекомендации врача.
ОписаниеПодофилл щитовидный (Podophyillum peltatum) — малораспространенное растение в культуре из семейства барбарисовых. Хотя у подофилла нет ничего общего с колючим барбарисом, но ботаники установили, что он является его прародителем.Корень у подофилла поверхностный, длинный, ползучий, похожий на шнур, с короткими придаточными корнями в узлах. Корень может залегать на глубину до 12 м.Молодые стебли, которые возносятся из земли, венчаются щитовидными листами, Молодые зеленые листочки похожи на сложенные зонтики. Пальчаторассеченные листья располагаются горизонтально, относительно побега. Обычно на одном растении 2– 3 крупных листика впечатляющих размеров ( 20 – 30 см).Стебли относительно не высокие, до 50 см, в начале июня на нем появляется единственный цветок.Изначально цветок развивается в верхушечной части и как бы подперт листьями. Цветы окрашены в былые, розовые или красные тона, распускаются в мае – июне и цветет несколько дней. Диаметр чашевидного цветка 3 – 5 см и имеет 6 – 9 лепестков. Со временем цветоножка меняет форму, изгибаясь, наклоняется вниз и прячет, таким образом, цветок, делая его совершенно незаметным снаружи.Через неделю после цветения формируется небольшой зеленый плод, напоминающий маленькую помидорку с острым кончиком. Плод начинает спеть и уже в середине лета имеет розовато – желтую окраску, постепенно переходящую в красный цвет.Зрелый плод представляет собой ягоду до 8 см, с блестящей кожицей и ароматной мясистой мякотью, имеющей множество семян. Плоды съедобны, в отличи от других частей растения.
ВыращиваниеПодофилл можно размножить двумя способами: выращивание из семян и деление корневища.Рассмотрим каждый вариант. Если для разведения выбраны семена, то для начала замочите их в слабом растворе перманганата калия или гетероауксина. Заготовьте почву для посадки подофилла с осени. Выделите для посадки большой затененный участок, с плодородной почвой. Перекопайте землю и внесите, если нужно перепревший навоз или компост. Весной приступайте к посадке семян, предварительно взрыхлив грядку на глубину до 15 см. Выдерживайте расстояние между семена 30– 50 см, ведь у растения ползучие корни и ему требуется большая площадь. Плодоносить подофилл, выращенный из семян, только на третий год.
Можно размножить подофилл вегетативным путем. Для этого используем кусочки корневища. Процедуру деления корня проводим ранней весной, пока почки не тронулись в рост. В этот же год после посадки появляются молодые листочки, а на второй год подофилл дает плоды. Все манипуляции с корневищем проводите в перчатках, ведь все части растения ядовиты, осторожность вам не помешает. Когда растение прижилось на участке, оно может размножаться самостоятельно.УходУхаживая за подофилом, будьте аккуратны. Растение имеет ползучие корни, затрудняющие прополку и рыхление. Удаляя сорняки, не применяйте инструменты. Следите за влажностью почвы, поливайте под корень. Подкормки проводите перед цветением, во время созревания плода и после отмирания стеблей и листьев.Источник: www.asienda.ru/yagody/podofill-shhitovidnyj/
Спасибо, Руслан, очень интересно!