Когда и как посеять ранние томаты?

Руслан
2020-12-01 21:23:09

Заняться этим делом следует ещё зимой, из-за того, что от появления ростков до первого дозревшего плода пройдёт не меньше 3 месяцев, и это у ранних разновидностей.

Разновидностям с поздними сроками дозревания нужно ещё больше времени. Так что садоводам следует вспомнить технологии высева и разведения добротных сеянцев помидоров на примере новых гибридов.
В первую очередь следует обратить внимание на подбор семян. Если они будут плохими, то можно не ожидать богатого урожая. На пробу можно подобрать парочку гибридных помидоров – ‘Малиновая империя F1’ и ‘Жёлтая империя F1’. Эти помидоры довольно аппетитные.Когда выполнить посевТак, когда же необходимо заняться посевом семян? В каких числах? Довольно часто этим вопросом задаются не только неопытные, но и знающие садоводы. К тому же советов просто огромное количество. Нередко огородники сеют разнообразные разновидности и гибриды и, как правило, ориентиром для них становятся сроки дозревания томатов.К примеру, если у «жёлтой империи» период дозревания составляют 95-100 суток, то сажать сеянцы в парник можно при достижении их возраста в 65-70 суток. Для средних областей это где-то последние дни апреля – начала мая. И если провести несложные арифметические подсчёты, то становится понятно, что высевать растения следует в середине февраля.

Для ранних невысоких детерминантных гибридов, что будут разводиться на незащищенной земле, иное время высева. Саженцы садят в землю с наступлением июня с достижением возраста 45-60 суток, все зависит от разновидности. В этом случае высевание выполняют в последние дни марта – начале апреля.Приготовление семянПосле определения со временем следует заняться приготовлением семян. Вначале их вымачивают в контейнере с водой от растаявшего снега, но прогретой до комнатной температуры. Там их держат 12-16 часов, благодаря этому они отлично напитываются кислородом и освободятся от ингибиторов – компонентов, которые могут поспособствовать сохранению семян, но мешает проклёвыванию.После воду выливают, фильтруют и выкладывают семена в просторной ёмкости на увлажнённую салфетку. Накрывают крышкой и помещают в тёплое помещение. Подходящая температура для проклёвывания семян +24-25 градусов, в этой обстановке всходы покажутся уже на 2-е сутки. Высевной материал можно и не вымачивать, но в таком случае процесс проклёвывания будет довольно продолжительным. Нужно тщательно проверить посевной материал: после того как они прорастут, сразу следует заняться их посевом, не допуская перерастания.ВысевПинцетом аккуратно подхватывают нежный росток и опускают его в емкость с землей. Затем присыпают слоем земли в толщину 1,5 см, прижимают и орошают. Емкости берут маленькие, не больше 200 мл. Сухие семечки высевают в один контейнер. На этой фазе разведения сеянцев питательная почва может быть разной, но важно подобрать лёгкую и воздухопроницаемую.Ёмкости ставят в тёплое помещение с температурой +22 градуса и ожидают появления ростков. После того как появятся ростки, их сразу ставят на светлое место. Затем их нужно постоянно орошать, не пересушивая, но и не заливая. Ночью температуру следует создавать более низкую +16-18 градусов. Так саженцы растут около месяца, и только после формирования 3-го настоящего листика можно приступать к её пикированию.ПикированиеПикирование или аккуратная перевалка культуры в просторные контейнеры – важная фаза разведения сеянцев. В этом случае состав грунта имеет важное значение. Ее лучше приготовить самостоятельно. Для этого перемешивают 3 доли мочевины, 2 доли промытого речного песка, 1 долю вызревшего перегноя, 1 долю перлита или вермикулита, также можно насыпать 2 доли дернового грунта. Затем берут ёмкость объёмом 0,8 – 1 л. Часть горшка засыпают землёй, аккуратно помещают туда саженец и досыпают оставшееся место грунтом. Уплотняют и орошают, и ставят на максимально светлое место.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
1257
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-12-02 13:44:07

Какой разброс в сроках от всхода до посадки!Обычно рекомендуют для всех томатов 55 — 65 дней. Значит каждый для себя может посчитать, когда ему лучше посеять.

Для большинства регионов России, не считая южных, сеять в феврале не вижу смысла. Даже с подсветкой растения вытягиваются, значит потом их придется при посадке укладывать, что прибавит время до появления урожая, т.к. кусты будут отвлекаться на наращивание дополнительных корней. И томаты, посеянные в марте догоняют, а то и обгоняют февральских.

Томаты для открытого грунта можно сеять позднее тепличных, а можно сеять вместе, но потом пересадить в большую тару