Дельфиниумы
Давным-давно в древней Греции жил талантливый скульптор, который в память о своей погибшей возлюбленной изваял из камня статую и вдохнул в неё жизнь. Боги прогневались на юношу за такую дерзость и превратили его в дельфина. Долго плакала девушка-статуя на берегу моря. И вот однажды к ней подплыл дельфин и положил к её ногам прекрасный цветок, вобравший в себя лазурную синеву моря. Этот цветок назвали дельфиниум. Очень красивая легенда, как и само растение.
А еще есть предположение, что этот цветок назван так из-за схожести отдельного нераскрывшегося бутона с головой дельфина. Или в связи с тем, что пожаловал онк нам из древнегреческого города Дельфы. Еще это растение имеет названия шпорник и живокость. Но как бы он не назывался, он неизменно выделяется в садах и размерами, и неповторимой элегантностью, и разнообразием цветов и, конечно,завораживает пышной красотой высоких свечей-цветоносов.
Я пыталась развести многолетние дельфиниумы рассадным способом, из семян, но из нескольких пакетиков с разными сортами вышли всего три растения, одно не выдержало пересадки в открытый грунт, два в этом году сидели в цветнике, не прибавляя в росте, не знаю, перезимуют ли…
Очень хотелось мне развести дельфиниумы разных цветов. Но, как оказалось на практике, это не так-то просто. Сортовые разновидности очень капризны и прихотливы в уходе. Заказывала саженцы и в интернет-магазине, и покупала живые саженцы в магазине – некоторые пропали после первой зимы, некоторые не ожили вообще (те, что по пересылке), некоторые отказывались цвести…Остались лавандовый (к сожалению, не нашла фото), белый и голубой, но почему-то не такие высокие и густые, как мне хотелось бы.
В ее саду дельфиниумы тоже есть и очень хорошо вписаны в общий дизайн сада, хотя она так же отметила, что выращивание дельфиниумов – не самый легкий процесс. Инга отмечает, что дельфиниумы не любят кислой почвы, что не выносят тень и полутень, не переносят застоя воды и могут вымокнуть осенью и весной.
В этом саду не слишком много солнца, поэтому дельфиниумы там не столь высокого роста, как могли бы быть.
Они подвержены многим болезням, поэтому много усилий приходится тратить на обработку растений (на некоторых ее фото как раз видны следы медного купороса на листьях).
И потеря дельфиниумов даже с ее опытом – не редкость, к сожалению. Тем не менее, в правильно подобранном окружении дельфиниумы прекрасны на любом этапе развития, в нем красивы и резная зелень, и необычные цветы.
Считается, что на одном месте дельфиниум должен находиться не более 5 лет. Затем кусты выкапывают, делят и рассаживают. Эту операцию можно производить как весной, когда ростки достигнут высоты 15-20см, так и после окончания первого цветения.
При высоте побегов 15-20 см растение подкармливают раствором коровяка, пропалывают, рыхлят, мульчируют грунт под кустом перегноем или торфом. Когда растение достигнет высоты в 30-40 см, куст прореживают, оставив 3-5 наиболее сильных стеблей. Очень жалко бывает удалять побеги с пышной красивой листвой, но эта процедура необходима. Так можно избежать загущенности куста, которая может привести к загниванию побегов и распространению различных болезней. Кроме того, после прореживания соцветия дельфиниумов будут крупнее. Отрезанные побеги (не полые и с «пяткой» - узлом от корня) можно использовать для черенкования.
Стебли дельфиниумов очень хрупкие, легко ломаются от ветра и дождя и заваливаются под тяжестью соцветий, поэтому обязательна их подвязка, причем в два этапа – на высоте 50 см, затем – выше.
Как видим, угодить капризным дельфиниумам непросто, но удовольствие от их красоты компенсирует все сложности ухода за ними.