Ежики помогают нам справиться с вредителями сада и огорода

Руслан
2020-11-05 21:23:31

У нас, во дворе, нашей городской дачи, и у многих соседей, живут ежики. Их мы наблюдаем с весны до осени. Как мы теперь знаем, ежи приносят много пользы садоводам и огородникам. Об этом расскажу ниже.

Приходили друзья и удивлялись, что ежики, не опасаясь, ходят по двору                     Семьей, даже, когда дети были совсем маленькими, мы часто выезжали на природу, к реке и в лес. У нас шикарный сосновый бор. Кроме разных птиц, по осени, несколько раз видели больших, упитанных зайцев.

Два раза, в разные дни, прямо к большому количеству людей выходила лисичка. Мы очень удивились такой смелости. Знает, что ее подкормят, мы тоже ее угостили.А вот, когда стали жить в дачном доме, практически, с весны и до конца октября, вся природа, как то теперь по другому воспринимается. Мы не, как гости, а часть ее. И чириканье большой стаи воробьев, которые выклевывают семена спорыша на газоне, знаете, скорее умиляет, чем раздражает.Раньше я думала, что всем лесным жителям, в черте города не уютно, (наша дача расположена в городе, и далеко не на окраине), но как оказалось, не всем. Ежи у нас, в частном секторе, чувствуют себя прекрасно.Первое знакомство с нашими ежамиВ одну из первых весен на нашей даче, муж разбирал большую кучу пожухлых листьев и наткнулся на жилье ежика. Куча листьев была на видном месте, вид неприглядный. Ну, а как лишить ежика жилья? Кучу мы оставили. Все же, ежик покинул это место.Теперь мы знаем, можно даже не стараться сохранить жилье ежа. Если его потревожили, ежик уйдет обязательно. Ведь им надо думать о потомстве, а коль мы вторглись в жилище, значит оно уже не безопасное. Какие же они умницы, животные, птицы…Второго, еще не проснувшегося после зимней спячки, ежика, муж нашел в компостной куче, ранней весной. Тут же прекратил работу, положил лист шифера на место и еще подсыпал листьев.Мы боялись, что он проснется раньше положенного, а есть ему еще нечего и он погибнет. Хорошо, что ежик продолжал спать и покинул свое жилье когда пришло время. После, мы увидели, обжился наш ежик в дальнем углу, за уличным туалетом.Наблюдаем за ежиками и их деткамиОднажды, вечерело, мы с мужем еще возились во дворе и наше внимание привлекли, какие-то, непонятные звуки. Мы пошли на них и увидели такую картину.Два ежа ходят по кругу, громко фыркают, пугают друг друга, а в стороне тихо стоит ежиха, ждет победителя. Еще немного мы с мужем понаблюдали, ведь интересно, а потом ушли. Не нужно вмешиваться в природу.Думаю, наш ежик победил, потому-что к мисочке стала приходить и ежиха. А отличала я их так. Ежиха — покрупнее и на животике более пушистая, более светлая. Красавица. Ежик — мельче и животик не сильно покрыт пушком и темненький.

Таких крошек было двое, это первый                                                                             Прошло время и ежиха привела своих ежат к мисочке. Первый раз в жизни я видела маленьких ежиков. Они не убегали, не скручивались в клубочек.

Это вторая кроха                                                                                                             Мы с мужем не удержались и взяли одного ежонка в руки. Мама ежиха не возмущалась, наблюдала. По вечерам семейство приходило к кормушке. Мы наблюдали, как подрастали ежата. Потом они приходили по одиночке. Стали самостоятельными.Еда со стола не для ежейВ мисочку для ежиков, ложили мясо, хрящики, вареную картошку, остатки каш, макарошки с подливкой. Да, да — с мясной подливкой. А еще, я всегда наливала в плошку молоко и отдельно воду. Едят они не так аккуратно как кошки. Залезают в миску лапами, не редко переворачивают ее.В этом году я прочитала, что ежикам, наша еда, не очень подходит. И молоко тоже. Оказывается, они не усваивают лактозу. Мы стали оставлять им только воду.Наши неутомимые помощникиВесной и до середины лета ежики неустанно, по всей территории дачи, носиками вырывали с земли личинок майского жука. Вы, даже, представить себе не можете, сколько наших растений они нам спасли.Я об этом сужу по огромному количеству, небольших ямок, по всему двору сделанных ими. У ежиков очень хороший нюх и слух и они чувствуют личинок под землей. И не раз, мы с мужем, наблюдали, как они это делали.Кроме личинок майского жука, ежи с удовольствием едят и слизней, которых у нас много. Которые доставляют неприятности в огороде, особенно весной. Слизни объедают под корень молодые ростки, только проклюнувшихся огурцов и других овощей, а также с удовольствием едят нашу клубнику.За несколько лет, которые мы провели на даче, мы привыкли к нашим ежикам, и не представляем как бы мы без них обходились, а они привыкли к нам.Ежики ходят по двору не прячась, если заговорить с ними, останавливаются. Ощущение, вроде, слушает, потом идет по своим делам. А чего им боятся, ведь это и их дом.Мы очень дружно сосуществуем. Они уничтожают вредителей сада и огорода, а мы, чем можем, помогаем им. Они помогают нам, наверное, больше.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
342
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!