Дождевой сад

Оксана-ник
2020-10-09 11:52:01

В условиях изменения климата, становится все более важным переосмысление и поиск наилучших возможностей использования водных ресурсов и ливневых стоков. В мире дождевые сады создаются уже около 40 лет. Дождевые сады популярны в США, Великобритании, Австралии, Украине, а также в северных странах – Норвегии, Швеции, Финляндии.

В странах северных регионов из-за низких зимних температур и больших объёмов снега организация дождевых садов требует корректировки под местные погодные условия и аборигенные виды растений.

В США это направление называется «Экологическое управление ливневыми стоками». В Великобритании есть аналогичная программа – «Устойчивые дренажные системы».

В настоящее время дождевые сады создаются и в России. В пригороде Санкт-Петербурга «Новое Девяткино» реализованы проекты по LID-технологии – дождевых садов и альтернативных луговых газонов в парках. 

Такая конструкция обеспечивая открытое пространство для отдыха и жизни; улучшает качество воздуха, благоприятствует созданию эстетически привлекательного пространства.

Дождевой сад представляет собой пониженную область в ландшафте, где собирается дождевая и талая вода и позволяет ей впитаться в землю. Эта конструкция представляет собой углубление в земле, где скапливается избыток воды, и растут влаголюбивые культуры. В середине – те, которые способны выдерживать длительное заболачивание, менее устойчивые растения сажают по краям. 

Пример популярной композиции растений для дождевого сада: в середине сажают ситник развесистый, спиралис, мискантусы, лобелию пурпурную, ирисы, по краям размещают влаголюбивую голубику.

Дождевой сад с использованием посадок трав и цветущих многолетников может стать выходом для облагораживания даже дачного участка, периодически затапливаемого, и даже спасти его от затопления.

Более сложные дождевые сады с дренажными системами и улучшенными почвами часто называют биоплато. Слой гравия, дополнительно уложенный на дно, увеличивает объём для хранения ливневых вод и предотвращает заболачивание почв и не вызывая эрозии. Такой сад позволяет использовать дождь самым креативным способом.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
725
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев