Глориоза
Это растение носит много имён: одни называют его «огненным цветком», им он напоминает языки пламени, другие зовут «королевой цветущих лиан», третьи — вьющейся лилией.
Глориозы являются клубневыми геофитами — многолетниками с отмирающей на период отдыха зелёной частью и возобновляющими свой жизненный цикл из спящих почек на верхушке клубня. Видов этого растения, несмотря на их некоторые внешние различия, немного — Глориоза Ротшильда, Глориоза Карсона, Глориоза Грена, Глориоза жёлтая, Глориоза цитрина, Глориоза модеста, поэтому уход за глориозой в домашних условиях одинаков.
Побеги её гибкие, тонкие и очень хрупкие. Они не могут виться, тем не менее, она принадлежит к вьющимся лианам. В связи с бурнымм ростом растение нуждается в подвязке к опоре, её слабые усики — ненадежны и не выдерживают веса растения. Допускается также выращивать растение как ампельное, предоставляя побегам свободно свисать вниз, но стебли у этой лианы очень ломкие и могут сломаться под собственной тяжестью или при малейшем случайном механическом воздействии, то есть и в этом случае потребуется какой-либо каркас.
Почти как у всех клубневых растений, периоды вегетации у глориозы выражены явно. Бутоны располагаются на длинном стебле (не более трёх метров) в полостях верхних листьев. Если есть возможность, лиану можно содержать на балконе или высадить в саду. Летние температуры средней полосы России вполне подходят для выращивания этой красавицы как горшечное или контейнерное растение. После отмирания надземной части, клубни переходят в состояние покоя, их оставляют в горшках и переносят на хранение в тёмное прохладное помещение. Способы сохранения клубня такие же, которые применяются для бегоний или глоксиний.
Все части растения содержат алкалоид колхицин, особенно им богаты корни и семена, это стоит учитывать при уходе за ним.