Натали
2 дня назад

Вулканический виноград

Елена-Михайлова1952
2020-06-01 12:10:47

Природа удивительна и совершенна в своем многообразии. Даже там, где земля кажется безжизненной, жизнь может проявиться с новой силой. Так, например, на одном из Канарских островов, Лансароте, среди пепла и застывшей лавы успешно растет и плодоносит изумительно вкусный  виноград.

Уникальный остров Лансароте называют не иначе, как «остров 300 вулканов» или «остров огнедышащих гор». На небольшом участке земли длиной около 60 и шириной в 15 километров расположено около трехсот вулканов, которые в 1730 году значительно изменили ландшафт и земледелие Лансароте. Тогда  одновременно тридцать кратеров на острове начали одновременно извергаться, засыпая все вокруг лавой и пеплом. Продолжалось это все на протяжении шести лет, что превратило остров в безжизненную пустыню. На острове нет водоемов, а осадки – исключительно редкое явление.

Но местные виноделы не сдались. Как выяснилось, почва вулканического происхождения очень благосклонна к винограду.

Лансаротский мускатный виноград растет без дождей и без искусственного полива. Его заменяет концентрирующийся на крупном вулканическом песке-пиконе водный конденсат — роса. Утренняя влага, выпадающая на рассвете из-за резкого контраста ночных и дневных температур, благодаря пористой структуре вулканического пепла не испаряется под солнцем, а быстро уходит в почву. А обратного испарения не происходит даже в самую жаркую погоду: мешает вулканический песок. Лозы высаживают в ямы в пиконе (так называется вулканический песок), защищенные от ветра невысокой оградкой из камней: стены ямы поддерживают лозу и заодно «собирают» росу. Виноградные ямы вырыты с аккуратной точностью, что создаёт удивительный, неземной пейзаж.

Вулканический пепел является пористым минералом, и при смешивании с камнями создает благоприятную среду для проникновения воды к корням. Лавы, богатая на минеральные вещества, насыщает почву питательными веществами, такими как магний, кальций, натрий, железо и калий. Помимо этого, вулканический грунт препятствует появлению болезней и вредителей. И хоть виноград вырастает совсем небольшим, его урожайность впечатляет. Она составляет около 40 кг ягод с лозы.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
437
RSS
00
2020-06-02 08:50:01

По отзывам, препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» (с добавлением натуральных растительных экстрактов морских водорослей, хвойных культур, корицы и других растений, природных минералов (морские кораллы, смектиты, цеолиты, монтмориллониты — в зависимости от назначения препарата), созданные на основе вулканического пепла хорошо показывают себя на виноградниках.